Статьи08.02.2024 - 10:56

Коварство драконьих щупалец. Один из важнейших для российского бизнеса китайских банков прекращает работу с РФ. Все пропало?

Больше новостей в сюжете: Россия и Китай

Для всех, кто бизнесом связан с Китайской Народной Республикой, есть не очень хорошие новости. Zhejiang Chouzhou Commercial Bank уведомил своих клиентов о прекращении операций с Россией. Данный банк числился главным для расчётов российских импортёров китайской продукции.

Фото: Reuters

Как сообщили «Ведомости», банк уведомил клиентов о завершении работы с клиентами из РФ и Беларуси ещё на прошлой неделе. Так, один из российских бизнесменов рассказал, что в Chouzhou его предупредили об остановке проводки платежей по ряду подсанкционных товаров. После банк заявил о тотальном запрете на расчёты с предприятиями из нашей страны.

Уважение к западным партнёрам

Chouzhou стал главным банком для наших импортёров из-за мягкого комплаенса (системы требований к раскрытию информации контрагентами о соблюдении ими законодательства и иных требований) и географии. Этот банк находится в городе Иу (на фото) приморской провинции Чжэцзян. Она является важным логистическим хабом для всего китайского экспорта в РФ.

«Демарш» Chouzhou стал возможен, так как западные партнёры могут спокойно затребовать отчётность своих партнёров в Китае и увидеть связи с РФ или предприятиями из нашей страны.

Даже несмотря на то, что китайцы могут не использовать западную систему платежей и передачи информации SWIFT, а пользоваться своей CIPS, это не спасает. Американцы давят на китайских контрагентов, те вынуждены «сдавать инфу» об объеме и сути операций с Россией.

В целом, банки из лояльных РФ стран были вынуждены ужесточить свою политику в декабре-январе. Причиной стал указ Джо Байдена; по нему министерство финансов США может в упрощенном порядке наказывать банки, обходящие рестрикции.

Тем не менее, пока впадать в панику не следует, указывают эксперты издания. Ограничения пока касаются лишь транзитных платежей, заметил сотрудник адвокатского бюро «Ри-консалтинг» Денис Руденко. И несмотря на сложности, платежи идут, транзакции – тоже. Хотя и дольше по срокам.

А история эта непростая

Для понимания сути не мешает знать контекст отношений Китая с миром и Россией в целом. Подчеркнём сразу: Китай для РФ союзник куда более искренний и последовательный, нежели та же Турция с Эрдоганом во главе. Однако история КНР последних 60 лет весьма сложна.

Самое главное, что следует понять: современный Китай с его мегаполисами, высокотехнологичной продукцией, торговой экспансией во всём мире есть во многом продукт... Запада. И США в частности. Если говорить упрощенно, то в 1960-е перед американскими ушлыми стратегами стояла задача – разорвать союз коммунистических СССР и Китая.

Поводов для охлаждения между двумя гигантами было уже как минимум два: ревизия Хрущёвым сталинизма (товарищ Мао не понял) и конфликт из-за территориального спора на острове Даманский.

Втянуть КНР хотя бы частично в орбиту США было одной из гениальных задумок недавно умершего Генри Киссинджера вместе с тогдашним президентом Ричардом Никсоном (на фото).

Именно эти двое стали главными архитекторами сближения столь разных по своим идейным основаниям стран. «Вишенками на торте» стали визиты Киссинджера и Никсона в Китай в 1971 и 1972 годах соответственно. В ходе этого взаимодействия и было принципиально решено, что Китай станет в будущем «сборочной фабрикой».

Реализовывать же такие планы пришлось уже после смерти диктатора Мао его преемнику Дэн Сяопину. Именно он стал архитектором «рыночного социалистического хозяйства» в КНР. Которое и позволило впоследствии десяткам тысяч компаний Запада (включая Японию и Южную Корею) перенести производства именно туда.

Китай же смог где заимствовать, а где просто украсть множество технологий и попросту научиться современному производству.

Вперед к маоизму!

Теперь должно быть понятно, насколько тесно связаны КНР и Запад. Даже с учетом того, что нынешний Китай в политической и идеологической сфере проводит ревизию наследия Дэн Сяопина и подумывает вернуться к «обновлённому маоизму».

А ведь одно время «эксперты» из США даже всерьёз заявляли о том, КНР и США объединятся в одно государство – Чимерику (Chimerica на английском, воистину «Химерика»!).

Но и сейчас связь китайского и американского бизнеса остаётся теснейшей. Доходит до смешных ситуаций: когда Трамп или Байден объявляют о новых санкциях против Китая или ограничениях на китайский импорт, то Маск, Цукерберг и иные «капитаны бизнеса» едут в КНР. Там они встречаются с бизнес-партнерами и первыми лицами руководства. Обсуждение идёт по линии: а как нам вместе обойти новые «рогатки».

Так что в ущерб себе суперпрагматичный Китай играть не будет. Это показывает вся история этой страны. Но вот сесть и договориться втихую с ним вполне можно. Так что российскому бизнесу пока придётся расширять число банков-партнеров в КНР. Один из плюсов этой страны – она огромна, и бизнесов в ней тоже с избытком. Всегда можно найти замену.

Реклама