Статьи08.01.2025 - 12:24

Стыд и позор. Раскрыта тайна уходящих в прошлое латвийских шпрот

Было время, когда прибалтийскими шпротами буквально объедалась вся наша огромная советская держава. Для той же Латвийской ССР этот продукт был поистине «золотым дном»: во многом благодаря его экспорту республика довольно неплохо существовала. Однако всё это – в прошлом. О том, почему шпроты из Латвии перестали приносить ей прежний доход, и в них ли, собственно говоря, дело, - в данной статье.

Фото: people.onliner.by

«Родная» Европа не оценила

Консервы из копченой рыбы, чем и являются по сути своей шпроты, - не только ценный продукт, которым издавна славится Прибалтика, но и национальное блюдо тех же латышей. В последние годы производство этой продукции заметно сократилось, а в скором времени и вовсе может быть прекращено.

Легендарные рижские шпроты неожиданно для латышей оказались не нужны Европе, частью которой они издавна считают свою республику. Там эти копчености не прижились. По мнению некоторых жителей западных стран, которым Латвия тщетно пытается навязать свой основной товар, он, как говорится, на любителя. Специфический вкус шпрот нравится далеко не всем европейцам.

«Ключевой причиной исчезновения производства шпрот в Латвии стали санкции против России, введенные еще в 2015 году, - напоминает «Царьград». - Из-за самонадеянного запрета на поставки товара в нашу страну число предприятий, выпускающих консервы, сократилось на треть».

Рижские шпроты - товар не рентабельный?

 

Латыши, видимо, реально рассчитывали, что их копчёную кильку в подсолнечном масле будут с удовольствием покупать в Европе, но просчитались. После того, как власти ЕС выяснили страшный секрет латвийских баночек со шпротами, дорога в «цивилизованную» Европу им практически оказалась под запретом.

Как стало известно, в последние годы рыбу вовсе не коптили, как положено по старой рецептуре, а просто заливали жидким дымом. Узнав об этом, в Брюсселе решили запретить товар для продажи и использования в пищевой промышленности. Дальше – больше: многие жители самой Латвийской республики стали активно уклоняться от употребления своего национального блюда.

Вот и выходит: России было отказано, Европе и даром не надо, латыши тоже не в восторге. А тут еще и «родная» Европа сюрприз преподнесла – началось планомерное сокращение квоты на вылов рыбы в Балтийском море. Угроза исчезновения предприятий по «шпротовому» производству продолжает нарастать.

В Балтийском море действуют квоты на вылов рыбы 

 

Удар по имиджу

Еще в 2018 году несколько компаний по производству копченых консервов объединились в Общество рижских шпрот с тем, чтобы найти новые рынки сбыта. Планы их были амбициозные: Япония, США, Латинская Америка и страны Африки. При этом председатель правления Общества Индулис Цирулис признавал: для многих стран шпроты – настоящая экзотика, специфический вкус которой может оттолкнуть многих потенциальных клиентов.

Одно время латвийские власти пытались наладить контакты даже с Поднебесной, искренне полагая, что уж там-то среди почти полуторамиллиардного населения они найдут любителей прибалтийского лакомства. Не вышло…

Последующие годы показали: рижские шпроты никому, кроме России, не нужны. Но, как говорится, «не руби сук, на котором сидишь»… Согласно сведениям издания News.by, с 2015 года в Латвии в три раза сократилось количество предприятий по производству шпрот.

По мнению политолога Андрея Татарчука, в крушении рыбного бизнеса Латвии виновата «дрянная политика» страны, по сути, находящейся под «внешним управлением».

Андрей Татарчук

 

«К сожалению, это разрушило нашу отрасль. Боюсь, если так пойдет и дальше, Латвия останется просто какой-то выжженной землей. На самом деле никому здесь ничего уже не нужно», - в интервью «Царьграду» заявил эксперт.

За последнее десятилетие мало, что изменилось. В то время как латвийские производители борются за выживание, в России нишу по производству шпрот успешно заняли предприятия из Калининградской области. Они используют то же сырьё Балтийского моря, но предлагают продукт по более низкой цене и зачастую лучшего качества, пишет интернет-издание pronedra.ru.

Помимо этого, в российской рознице появились шпроты из других стран, например, из Польши, что ещё больше снизило спрос на латвийскую продукцию. Кстати, польские шпроты, по мнению ряда экспертов, стали намного качественней и вкусней рижских. Для самой республики это больше, чем просто экономическая проблема, ведь шпроты - часть национальной идентичности, символ культурного наследия.

Польские шпроты давно и успешно составляют конкуренцию рижским

 

Если однажды страна лишится данного продукта, это, в первую очередь, станет имиджевой потерей. Впрочем, финансовый крах окажется не менее серьезным. Многие эксперты считают: выход есть. Правда, чтобы стабилизировать ситуацию, латвийским производителям нужно переориентироваться на высокое качество.

Восстановив традиционные методы производства, они могут попытаться создать нишевый продукт, способный заинтересовать узкую, но платежеспособную аудиторию в той же Европе, а также за её пределами. В противном случае латвийские шпроты станут ещё одной страницей в истории продуктов, которые исчезли навсегда. Пойдет ли на это маленький, но такой гордый латышский народ? Вопрос пока что открытый…

Реклама