Статьи07.10.2024 - 17:13

Политическая эквилибристика. США хотят и боятся ударов Израиля по Ирану. Мировой кризис у порога

Градус конфликта на Ближнем Востоке стремительно растет после ракетного обстрела Израиля со стороны Ирана и последующего вторжения израильтян в Южный Ливан. Беспокоит всех вовсе не гибель гражданского населения, а исключительно персидские нефтехранилища, на которые активно нацелился Израиль.

Фото: RuNews24.ru/сгенерировано нейросетью

В ответ на иранский ракетный удар Израиль готовится разбомбить нефтяные объекты в Исламской Республике. В потенциальные цели включены НПЗ Abadan, НПЗ и нефтеналивной терминал Bandar Abbas, НПЗ Persian Gulf Star, морской терминал Kharg Island.

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что не исключает нанесение ударов и по ядерным объектам Ирана, хотя на данный момент все его ядерные объекты служат исключительно мирным целям. Например, это касается недостроенной АЭС «Бушер».

 

Министр обороны Израиля Йоав Галант

 

Галант в ответ на призывы США не наносить удары по ядерной инфраструктуре Ирана ответил, что Израиль является суверенной страной и будет принимать такие решения самостоятельно, и подсказки Штатов, будь они хоть десять раз стратегическими союзниками, им не нужны.

Дипломаты США активно занимаются урегулированием ситуации. Или только делают вид. Ведь с одной стороны, Штатам не особо повредит и даже наоборот принесет выгоду удар Израиля по нефтехранилищам Ирана. Если в результате вывода иранской нефти с рынка черное золото взлетит в цене, то это наполнит карманы Дядюшки Сэма.

Но с другой, в ответ на уничтожение собственных нефтехранилищ, Тегеран может ответить зеркально и направить ракеты прямиком в Персидский залив, где, как известно, расположены нефтяные месторождения американских компаний.

 

Устранение последствий ракетного удара Ирана по Израилю

 

Так, США пытаются урегулировать конфликт, преследуя собственные цели. Так сказать, чтобы и глобальное влияние не потерять, и иранской нефтью не подавиться.

Во-первых, речь о незабвенных антироссийских санкциях, и в первую очередь о нефти. Согласно задумке Запада запрет на импорт российской нефти должен был лишить страну основного источника дохода, истощить ее бюджет и привести к капитуляции на Украине.

Но в случае, если нефть взлетит в цене, то и бюджет России начнет пополняться намного активнее. А это именно то, чего всеми силами Штаты и ЕС стремятся избежать.

Во-вторых, на данный момент ключевым потребителем персидской нефти является Китай, ранее плюнувший на американские запреты и активно закупающий ее у Тегерана. А с Китаем у США и сейчас напряженные отношения. Если КНР лишится иранской нефти из-за того, что США не смогли отговорить Израиль от удара, то напряжение между странами возрастет в разы.

 

 

В-третьих, если Иран в ответ на израильские удары решит закрыть Ормузский пролив, являющийся ключевой точкой в нефтяном торговом маршруте, то это ударит по экономике мира в целом и по США, в частности.

Наконец, последним значимым пунктом является то, что при росте цен на нефть небывалые прибыли, а значит и еще большую независимость приобретет Саудовская Аравия, которая и сейчас уже далека от политического влияния Вашингтона.

Американские дипломаты, конечно, те еще эквилибристы. Пока они умело балансируют между интересами своего союзника Израиля, собственными нефтяными интересами, необходимостью поддерживать Украину, попытками не дать слишком много свободы саудитам и желанием сохранить более менее сносные отношения с Китаем.

Но сумеют ли они сохранить этот баланс?

Реклама