Статьи07.10.2023 - 17:46

Защита от ковида: зачем в России запускают обновленные вакцины против коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В России разработали новые вакцины от COVID-19. Когда они станут доступны, для чего их обновили и помогут ли они от нового штамма коронавируса? Об этом поговорим в нашем очередном материале.

Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

Когда обновленные препараты появятся в поликлиниках России

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова сделала важное заявление. С ее слов, уже этой осенью наши соотечественники смогут привиться обновленными вакцинами от коронавируса. Она отметила, что в РФ завершены доклинические исследования вакцины с актуализированным антигенным составом.

«Получены хорошие результаты», — пояснила она.

Как выяснилось, новым вакцинным штаммом будут наделены четыре вакцины. Речь идет о следующих препаратах: «Спутник Лайт», «Спутник V» и двух детских препаратах для различных возрастных категорий.

Стоит отметить, что Минздрав России еще в марте 2023 года смог зарегистрировать вакцину для профилактики коронавируса у детей от 6 до 11 лет. Ее подготовили ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Такую вакцину вводят внутримышечно два раза с промежутком в 21 день.

«Первой ласточкой» среди обновленных стала однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Привиться такой вакциной можно бесплатно.

«Мы надеемся, что клиническая часть — формальности. Вопросы с финансированием уже решены. Осенью наши вакцинные препараты с актуальным штаммом будут массово доступны всем», — заявила Семенова.

Для чего нужно обновлять вакцины от ковида

Препараты от коронавируса необходимо усовершенствовать в силу появления новых штаммов вируса. Одним из главных «козырей» таких вакцин является возможность с их помощью прививать граждан всех возрастов, включая детей и подростков. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что это не последнее обновление российских вакцин.

По его мнению, вакцину нужно обновлять каждые 10 месяцев. Соответственно, процедура обновления должна занимать 2–3 месяца, пояснил Гинцбург.

«Сейчас это, конечно, будет больше. В этот раз обновленная вакцина появится в сентябре», — отметил он.

В начале мая 2023 года ВОЗ заявила о завершении режима чрезвычайной ситуации на планете в связи с циркуляцией коронавирусной инфекции.  В то же время, вакцинация в России продолжает идти во всех субъектах Федерации.

Глава Центра им. Гамалеи уверен, что пандемия COVID-19 еще не закончилась. Гинцбург предупредил, что тромбообразование в результате заражения коронавирусом во всех его подвидах повышается в 2,5 раза у тех, кто на ногах переносит, и в сотни раз повышается у тех, кто госпитализирован.

«Это очевидный факт», – пояснил он.

Ученый рассказал, что если брать в расчет последствия тромбообразования в результате заболевания бессимптомным ковидом, то количество летальных исходов не пойдет на снижение.

Новый штамм ковида распространяется в России

Согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, заболеваемость коронавирусом в России за минувшую неделю выросла на 13,8%, а число госпитализаций подскочило на 9,8%.

Вызывает озабоченность, что увеличение количества госпитализаций отмечено в 49 регионах РФ, а заболеваемость возросла в 65 регионах.

По данным штаба, за неделю выздоровели 13 513 человек, что на 30,9% больше в сравнении с предыдущей неделей. Также 30 человек ушли из жизни за этот временной отрезок.

В России на сегодня циркулирует, прежде всего, штамм «Пирола». Это новый вариант COVID-19. Его зафиксировали в августе в Израиле. Затем «Пиролу» выявили в Дании и США, чуть позже – в Великобритании и Франции.

В Роспотребнадзоре пояснили, что новая разновидность коронавируса «Пирола» обладает рядом дополнительных мутаций на фоне ранее выявленных вариантов штамма «Омикрон». Поэтому он более заразен. В ведомстве пояснили, что обновленные вакцины будут эффективны и для «Пиролы».

Реклама