Интернет — без преувеличений, – одна из величайших технологий в истории, сродни изобретению двигателя внутреннего сгорания или укрощению некоторых законов физики. Глобальная сеть радикально изменила уклад жизни практически каждого человека всего за несколько лет, открыла невероятные возможности для самореализации, сотрудничества, эффективной работы, связи, творчества и не только. Всё больше и больше сфер интегрируются в интернет. Но как он работает? Задумываются об этом многие, но большинство лишь смутно догадывается. Это же не чудо какое-то, а рукотворная технология. Разбираемся, что буквально представляет из себя всемирная паутина.
Если очень просто, то интернет — это единая сеть из множества компьютеров, серверов и устройств, поддерживающих доступ, удалённо связанных между собой сетевыми кабелями и беспроводными технологиями. Эта сеть строится на возможности быстрой дистанционной передачи информации от компьютера к компьютеру.
Под информацией понимаются не только сухие файлы. Это ещё и чудовищных объёмов багаж из нематериальной деятельности и, пожалуй, даже наследия человеческого общества. Чаты, переписки, облачные хранилища, комментарии, лайки, репосты, аватарки, фото/видео/аудиоконтент, платёжные системы — это всё в зашифрованном виде хранится в интернете, на серверах.
Таким, каким мы его знаем, интернет появился, конечно, далеко не сразу. Но и существует он не с 2000-х, как кажется многим обывателям. Ещё в 1962 году американский учёный Джозеф Ликлайдер подробно описал первую концепцию компьютерной сети. Спустя всего пару месяцев идею расширили до децентрализованной системы равноправно связанных компьютеров. Правительство Штатов рассмотрело в этом огромные перспективы и пользу в условиях «холодной войны». Так проект получил зелёный свет и значительное финансирование.
В 1969 году появилась первая функционирующая компьютерная сеть, которая объединила четыре крупных вуза на большом расстоянии друг от друга. Почти сразу она стала крайне активно развиваться: к ней подключалось всё больше и больше университетов и научных институтов. В 1971 году появилась первая программа для отправки и получения электронной почты, а спустя ещё два года проложили трансатлантический телефонный кабель, через который к сети подключились и европейские страны.
С усложнением коммуникации и ростом подключённых объектов технология требовала постоянного совершенствования. Так появились универсальные протоколы передачи данных: IP, ICMP, TCP, UDP, Telnet, DNS и FTP. А в 1989 году появилась концепция той самой Всемирной паутины — World Wide Web, она же WWW. Это тот интернет, каким мы его знаем: специально для него разработали протоколы HTTP, HTML и универсальные идентификаторы URI.
Кажется, что технология невероятно запутанная, но нет — принципы функционирования интернета очень просты.
Основные составляющие глобального интернета — это клиент (любое устройство которое может запрашивать сеть на получение информации; иначе говоря, имеющее доступ к сети), сервер (физическая база данных сети) и сетевые устройства (каналы связи, модемы, маршрутизаторы).
Дальше происходит вот что: клиент направляет запрос на сервер, сервер получает его и отправляет ответ, и всё это по связующим каналам. Всё. Wi-Fi и беспроводная сеть — это уже суб-технологии.
Для лучшего понимания, серверы — это мощные компьютеры в больших специальных помещениях, объединённые локальной сетью. На серверы приходит трафик с множества других компьютеров, вся информация кодируется, перераспределяется и хранится. Работу серверов поддерживают 24/7 — без их функционирования вместо интернета будет примерно ничего. Также на некоторых серверах хранится программное обеспечение для работы сайтов и онлайн-платформ.
А модем — это конвертор информации из цифровой в аналоговую и обратно. Он нужен для передачи данных по разным каналам связи. Похожий функционал у маршрутизаторов: оправдывая своё название, он распределяет пакеты данных по маршрутам-кабелям в пределах короткой или широкой сети.
Все данные идут по протоколам передачи. Они нужны для поддержания универсального алгоритма передачи сообщений и обработки ошибок. На сегодняшний день основные интернет-протоколы — это TCP/IP, HTTP, FTP, POP3, SMTP. А для того, чтобы не возникло хаоса при постоянном подключении разных компьютеров и устройств, у каждого есть свой адрес — IP (Internet Protocol address). Он включает адрес домена (устройств, объединенных в сеть по какому-либо признаку) и адрес самого устройства.
В современном интернете чаще всего используются типы IP-адресов IPv4 (вида 195.178.0.8) и IPv6 (например, 2005:0xb8:95a3:0000:0000:8l2e:0390:7944). Разумеется, такие адреса для запоминания крайне сложны, поэтому у каждого домена есть так называемый мнемонический адрес — это и есть то самое www.nazvaniesaita.com. При этом к одному IP-адресу может относиться несколько мнемонических.
Эти мнемонические адреса являются, в свою очередь, частями адреса конкретного файла или страницы Интернета — URL (Uniform resource Locator — унифицированный указатель информационного ресурса). Проще говоря, это обычная интернет-ссылка, которыми мы ежедневно делимся.
URL состоит из названия протокола, адреса сервера, имени файла на сервере. Например, в ссылке https://web.city.ac.uk/pages.html первый сегмент — http — это протокол, city.ac.uk — адрес сервера, pages.html — имя файла.
А теперь то, с чем мы работаем непосредственно, пользуясь интернетом. Получать и отправлять информацию на компьютер можно с помощью браузеров, или интернет-обозревателей. Это программа с удобным интерфейсом для отправки запросов на веб-страницы, их просмотра при получении в качестве ответа.
Все популярные браузеры работают на специальных языках HTML и XHTML. Это языки гипертекстовой разметки, которые позволяют формировать многостраничные ресурсы с ссылками и сложной архитектурой и выдавать их в виде простого текста.
По своей сути интернет — это сложный организм, который делится на видимую часть, глубинную часть и даркнет. Первое – это обычный интернет с мессенджерами, соцсетями, поисковыми машинами, стриминговыми сервисами, сайтами. Глубинный Интернет — сегмент с хакерскими форумами, заблокированными страницами и ресурсами, всяким незаконным или полулегальным контентом. Для большинства пользователей эта часть сети закрыта — доступ к ней возможен только через прокси-серверы.
Даркнет — практически недоступная без специального оборудования и некоторых знаний часть интернета. Здесь происходит всё, за что обычно сажают в тюрьму. Также якобы существуют околомифические закрытый интернет и марианский интернет — на этих уровнях якобы хранится информация о тайных правительственных экспериментах, опытах, тайные знания о человечестве, необъяснимые вещи. Попасть сюда опять же якобы может только ограниченная сфера пользователей.
Безусловно, Интернет — величайшее изобретение нового времени. На сегодняшний день в мире просто нет отрасли, которая тем или иным образом не касалась бы всемирной сети. Интернет сближает пользователей с разных материков до расстояния вытянутой руки, где клавиатура и монитор. И при этом вся система достаточно проста, если просто заинтересоваться её устройством. Интернет — новый толчок в развитии человечества, и это ощущается уже сейчас.