Digital-пространство уже давно и активно влияет на повседневную жизнь человека. Цифровые устройства внедрили в медицину, образование, бизнес и другие сферы: в школах появились электронные дневники, в больницах ― цифровое оборудование и даже устройства телемедицины. Но по-настоящему будоражит даже не это, а возможность соединить два, казалось бы, несовместимых мира: реальный и виртуальный. А что, если это уже случилось? На днях Apple презентовала очки смешанной реальности. И пусть для компании это первая подобная гарнитура, технология уже используется по всему миру. Рассказываем все самое важное и интересное о смешанной реальности.
Итак, на сегодняшний день существуют три технологии, которые так или иначе помогают человеку взаимодействовать с цифровым миром.
Виртуальная реальность (VR) ― это трехмерная симуляция, попасть в которую можно при помощи шлема, наушников и перчаток. Ее можно сравнить с компьютерной игрой, только для гейминга не придется сидеть за компьютером. Окружающий виртуальный мир может был создан настолько реалистично, что человеку кажется, будто он и правда в нем существует. Но главная особенность этого пространства в том, что с физическим миром оно не связано и не взаимодействует.
Дополненная реальность (AR) помогает реальности и виртуальным элементам соприкоснуться. С помощью этой технологии через специальные очки или камеру мобильного гаджета человек может проецировать виртуальные изображения на реальные объекты. Самый яркий пример этому ― игра Pokemon Go.
Смешанная реальность (MR), как понятно из названия, объединяет виртуальную и дополненную реальность. Но это не все. Физический и цифровой объект в ней могут взаимодействовать и влиять друг на друга, так же, как и сам человек может влиять на них. Например, команда удаленных сотрудников может встретиться в виртуальном офисе для совещания, и у них будут все необходимые физические объекты под рукой: доски для графиков, столы, стулья и прочее. Для смешанной реальности нужен специальный шлем или очки, в которые встроена камера наблюдения за реальным миром. Именно такие и разработала Apple ― с помощью их гаджетов можно управлять процессами голосом, жестами и даже движением глаз.
Но и это не все. Уже придумана, но пока не реализована на практике технология расширенной реальности (XR). Она должна будет связать три существующие реальности воедино. Предполагается, что в XR можно будет видеть виртуальные объекты в реальности даже без специальных устройств, а также с легкостью перемещаться между цифровым и физическим миром.
На самом деле, технология уже успела распространиться в разные сферы деятельности человека, пусть и не каждый об этом знает.
Например, на производствах ее используют при обучении специалистов и тестах продукции. Игровая индустрия стала использовать смешанную реальность едва ли не самой первой. Уже сейчас некоторые геймеры могут вести бой с главным антагонистом игры прямо в квартире, как на настоящем поле боя.
Хотя куда важнее использование MR в области образования и медицины. Например, учащиеся погружаются в симуляции и 3D-проекции для детального изучения предмета: в химии ― чтобы рассмотреть движение атомов, в музыке ― чтобы обучиться игре на инструменте и так далее. А студенты-медики теперь могут изучать анатомию и физиологию человека в специальных MR-приложениях. В них же ― практиковаться для проведения сложных операций.
Смешанная реальность есть и в торговле. Прежде чем оформить физическую витрину магазина, мерчендайзеры создают проект в MR-пространстве, а современные магазины вместо обычного каталога могут предложить клиенту полистать виртуальный.
MR есть также в бизнесе, ее используют для экскурсий в музеях и в дизайне.
Подобные технологии не могут не удивлять. Во всяком случае, до тех пор, пока они не стали человеку привычными так же, как тамагочи или ноутбук. Мы с радостью освоили видеосвязь, и, возможно, совсем скоро сможем не просто видеть собеседника за сотни километров, но и прикасаться к нему? Однако при всем восхищении от развития технологий в подсознании красной линией застыли важнейшие вопросы - какова будет реальность уже через десяток лет, сколько в ней останется настоящего, и не захотят ли те, у кого будет доступ к лучшим технологиям, манипулировать массами людей с ее помощью.