Статьи07.06.2023 - 13:49

В будущем мы будем печатать пищу на принтере: в России и мире развивается технология 3D-печати еды

Пища ― базовая потребность человека. В доисторическую эпоху ее добывали исключительно охотой и собирательством, позже человек освоил земледелие и животноводство. Постепенно процесс приготовления пищи превратился в настоящее искусство: открылись первые рестораны высокой кухни, было придумано огромное разнообразие меню и подач. Мы научились готовить сложные блюда из простых продуктов и простые ― из экзотических. А теперь, в 21 веке, мы умеем печатать еду с помощью 3D-принтера. Вы еще не в курсе? Тогда мы расскажем, что это за технология и с чем ее есть.

Фото:

Ранее мы уже рассказывали, что для борьбы с голодом ООН предложила массово разводить съедобных насекомых. И это вопрос даже не будущего, а сегодняшнего дня.

 

Статья по теме: Пальчики оближешь? 8 насекомых, которых мы будем есть в будущем

 

Технология 3D-печати

Технология печати еды появилась относительно недавно ― в 2012 году. Ее реализовала фирма Essential Dynamics, запустив в работу принтер, печатающий шоколад. Другие компании быстро подхватили современную методику и стали выпускать свои принтеры. Но долгое время вся печать продуктов с помощью 3D-модели касалась только кондитерской сферы. 

Напечатать мясо или другую еду животного происхождения ― это совершенно иной уровень. Дорогостоящий, рисковый и длительный процесс. Тем не менее, кажется, скоро человечество освоит и его.

 

 

Уже сегодня есть несколько типов пищевых 3D-принтеров, например, экструзионный, – в котором продукт выдавливается на поверхность слой за слоем, – и карусельный, когда продукты печатаются с помощью вращающегося механизма. 

Но в целом выделяются две основных технологии печати еды: фуд-биопринтинг и фуд-принтинг. В первом случае речь идет о печати продуктов из живых клеток, во втором ― из готовых ингредиентов (мастика, сахар, творог и т.д). Но главная особенность этой технологии в воссоздании вкуса и запаха продуктов. 

 

 

Специалисты считают, что в будущем 3D-печать еды будет формировать пищевое поведение человека. Например, утверждается, что уже сейчас с ее помощью можно кормить детей полезными продуктами с интересным внешним видом.

 

Какую еду уже можно печатать на принтере

Разработками в этой области занимаются практически все страны мира: США, Япония, Россия, Белоруссия и другие. Соответственно, ресторанный бизнес этих и других стран уже во многом связан с новыми технологиями.

Сегодня на 3D-принтере можно напечатать блины, кондитерские изделия из сахара или шоколада, надписи и изображения на напитках. Главное, чтобы ингредиенты были пюреобразными. Такие технологии уже активно используются в ресторанном бизнесе. 

 

 

В 2020 году один из стартапов из Израиля придумал технологию печати стейка на растительной основе. Готовое блюдо полностью имитировало жир, мышечную ткань и даже кровь продукта. Другой стартап из Вены планирует печатать лосося из растений для готовки суши и роллов. 

Пока что главной проблемой остается дорогостоимость как технологии, так и устройств для ее реализации ― принтеров. Но, по опыту других изобретений, проблема будет существовать только до момента массового производства и использования.

 

3D-печать еды в России

В 2020 году российская компания 3D Bioprinting Solutions изобрела принтер, на котором в московском ресторане напечатали кальмара. В основе продукта ― фасоль и морские водоросли, но вкус настолько похож на настоящего морского обитателя, что найти различия сложно. Это событие вошло в историю, а также совершило фуд-революцию. 

В этом году российские исследователи совершили еще один прорыв, в этот раз по масштабам даже превосходящий первый. Сотрудники Вятского государственного университета создали новую основу пищевых чернил ― из выращенных растительных клеток. 

Принципиальная разница между этой технологией и всеми, что были ранее, в том, что в этот раз ингредиенты для принтера были созданы специально ― а это уже тот самый фуд-биопринт. С этой технологией блюдо с нужными биохимическими параметрами можно собрать буквально как конструктор. Исследования показали, что такая пища полностью пригодна для употребления. 

 

Статья по теме: Искусственная еда из пробирки: какими будут продукты будущего

 

Резюме

Подобные технологии еще раз доказывают, что будущее ― не в книгах и фильмах, оно уже рядом с нами. Пока, конечно, неизвестно, как скоро любой человек сможет приобретать напечатанную пищу и употреблять ее наравне с привычной. Другой вопрос ― захотят ли этого сами люди. Ведь такие гастрономические порывы не только поражают своим размахом, но и пугают. И главный страх заключается в натуральности напечатанных продуктов и безопасности их потребления.

 

Реклама