Статьи07.04.2023 - 15:20

Факторы устойчивости: результаты добывающей промышленности России за 2022 год оказались достойными

По итогам 2022 года объем промышленного производства составил 99,4% от уровня предыдущего года. Такой результат, учитывая беспрецедентный объём санкций и контрсанкций, следует признать весьма достойным. Во многом это заслуга добывающего макросектора, который вышел в годовой плюс на 0,8%.

Фото: из открытых источников

По отраслям добывающей промышленности наиболее хорошо выглядит добыча прочих полезных ископаемых (песок, глина и т.д.) – годовой рост составил 5,6%. Добыча нефти и газа увеличилась на 0,7%.

 

 

Наиболее сильно пострадала добыча металлических руд – годовой спад на 4,5%.

Если рассматривать годовую динамику по ключевым видам продукции добывающей промышленности, то ситуация выглядит следующим образом:

  • уголь + 0,4%;
  • нефть + 2,1%;
  • газ -13,4%;
  • песок +5,4%;
  • асбест -13,3%.

 

Факторы устойчивости

Есть несколько причин устойчивости, которая продемонстрирована добывающей промышленностью России в 2022 году.

Во-первых, сохранился внутренний спрос. Например, строительный сектор вырос в 2022 г. на 5,2%. По итогам года объём строительных работ достиг 12,86 трлн руб. А ведь этот сектор является основным потребителем продукции отрасли «Добыча прочих полезных ископаемых». Также выросло производство отдельных продуктов переработки нефти – бензина (+3,6%) и дизтоплива (+5,4%).

Во-вторых, российский экспорт, в котором доминирует продукция добывающей промышленности, в 2022 году достиг рекордных значений. Его величина составила 591,5 млрд долларов – на 20% больше по сравнению с 2021 годом. Такая динамика объясняется не только увеличением объемов вывоза российской нефти, но и тем, что её среднегодовая стоимость составила 76,09 доллара за баррель (в 2021 – 69 долл.). В результате доля нефти и её производных составила 65% всего экспорта России за прошедший год.

Также выросли экспортные потоки отраслей, потребляющих и перерабатывающих продукцию добывающей промышленности. Так, годовой рост экспорта удобрений увеличился на 54%, никеля и его производных – на 189%, меди – на 17% и так далее.

 

Статья по теме: Результаты лучше, чем ожидалось: как промышленность РФ пережила 2022 год

 

Третий фактор устойчивости – сохранившаяся макроэкономическая стабильность. Краткосрочных потрясений с ростом курса доллара, непредсказуемой высокой инфляцией, срывом экспортных контрактов удалось избежать. Всё это способствовало позитивному проведению антикризисных мероприятий, в том числе в плане переориентации экспортных поставок. В результате доля дружественных стран в российском экспорте, который в основном состоит из продукции добывающей промышленности, достигла по итогам года 65%.

 

Перспективы добывающей промышленности

Отдельно нужно упомянуть и фактор готовности к антикризисному управлению. Отечественная экономика уже довольно давно находилась под прицелом постепенно ужесточавшихся санкций. Это дало возможность руководителям предприятий добывающей промышленности произвести постепенную реорганизацию своей деятельности, с учетом рисков дальнейшего ужесточения внешнеполитической ситуации.   

Есть и ряд настораживающих моментов в добывающем макросекторе. Так, средний уровень загрузки производственных мощностей в конце 2022 года составил 58%, а к марту 2023-го упал до 55%. Сохраняется и неопределенность в долгосрочном воздействии санкций на экономику России.

Что касается перспектив добывающего макросектора на первое полугодие 2023 года, то руководители-оптимисты превышают число пессимистов на 4 процентных пункта.

 

 

Дальнейшее развитие ключевой для российской экономики добывающей промышленности зависит от сохранения условий, обеспечивших ее устойчивость в 2022 году. Это – высокие экспортные цены, сохранившийся внутренний спрос и сохранение макроэкономической стабильности. Если первый фактор находится вне зоны влияния российских властей, то на два других фактора могут влиять Минфин и Центробанк. Они способны в определенной степени поддержать добывающий сектор, даже если внешнеэкономическая конъюнктура будет неблагоприятной.

Реклама