Очевидно по всем приметам, что «Большой Ближний Восток» находится на пороге тектонических изменений. Там и впрямь происходит что-то невероятное. Американцы, твердившие с конца нулевых о необходимости «ударить по Ирану», большой войны пока не устроили.
Тем не менее, их попытка «разобраться» всё более толкает регион в войну. Американские военные в ответ на атаку своей базы на границе Сирии и Иордании нанесли несколько дней назад более 100 ударов по проиранским исламистским повстанцам в Сирии и Ираке.
Демонстрация силы довольно странным образом на этот раз сочеталась с противоположными заявлениями. 25 января начались официальные переговоры о сворачивании военной миссии США в Ираке. Напомним, там она присутствует с 2003 года, времени вторжения Джорджа Буша-младшего. Комиссия по проработке данного вопроса создана ещё в августе 2023 года, оказывается.
Наши «заклятые друзья» из американской администрации намерены сделать процесс ухода из Ирака максимально мягким и плавным, если о таком вообще можно говорить в период военного обострения в регионе. Картины побега из Афганистана-2021 и по сей день радуют некоторых и огорчают других, так что в этот раз должно быть несколько иначе.
«Американцы будут всячески затягивать решение этого вопроса», - кратко заметил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.
В звездно-полосатой империи могут только рвать на голове волосы от досады: как много совпало в один период времени.
Здесь и СВО России на Украине, война в Газе и Палестине, йеменские хуситы в Красном море, обострение в Сирии, Ираке, Иране и Пакистане... Политолог Андрей Школьников указал в разговоре с каналом «Царьград», что США осознали ключевой момент. Некогда первая сверхдержава более не способна управлять стольким числом конфликтов.
Если, по мнению Школьникова, американцы примут решение оставить Ирак (куда в своё время зашли ради дешёвых концессий на нефтедобычу), то их задача сейчас – максимальная хаотизация региона. Там не должно появиться никакого сильного центра. Отсюда и удары, активизация подконтрольных сил в Сирии и Пакистане и тому подобные шаги.
А кто тогда будет урегулировать конфликты в регионе? На роль новых игроков вполне успешно пробуются Россия, Турция и Китай.
В частности, на 21-й международной встрече по Сирии в Астане, Москва, Тегеран и Анкара подчеркнули ведущую роль Астанинского процесса в урегулировании сирийского кризиса. Саммит подобного формата предложено организовать и в РФ. Вероятно именно такая площадка с таким набором участников и станет прообразом будущего союза тех, кто желает действительного мира на Ближнем Востоке.
Впрочем, не следует расслабляться. Конфликт ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Газе не разрешён. США, заявив о «двустороннем взаимодействии» с силами Ирака ещё не раз будут «показывать зубы». Кроме того, у Пентагона достаточно союзников в регионе. А военные базы у них есть и в Саудовской Аравии, и в Кувейте, и в ОАЭ.
Пока же американцы думают о том, как унять хуситов. И вроде бы даже советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан встречался с главой МИД КНР Ван И, чтобы уговорить того повлиять на Иран, который, в свою очередь, должен «укоротить» хуситов. Последние же ныне и американских военных кораблей не боятся.
Двуличие? Ну что вы, просто прагматизм. Одной рукой держать спичку у фитиля, другой - тянуть «геостратегического оппонента» к тому, чтобы он не дал огню слишком разгореться или бочке взорваться. Неудивительно, что одно время Россия и СССР проигрывали в геополитических играх американцам – до такого извращенного коварства ещё дойти нужно.