Несмотря на обилие продуктов питания в современном мире, споры о том, что вкуснее — мясо или рыба, не утихнут никогда. При этом известно точно: и тот, и другой продукт должны быть в рационе. Если к мясу вопросов нет, то насчёт рыбы они постоянно возникают. На какие виды рыбы стоит обратить внимание и как их готовить — разбираемся в нашей статье.
Осетрина считается деликатесом и царской рыбой не просто так. Раньше её подавали только на стол знати и царей.
К сожалению, приобрести сегодня осетрину можно только на фермах, поскольку её вылов из естественной среды запрещён. Для того, чтобы добыть достаточное количество икры, рыбу растят около 20 лет.
Диетологи отмечают: мясо осетра — чистый белок. При этом оно низкокалорийное и вкусное даже без приправ.
Не самая дешевая рыбка, однако её легко поймать в естественных водоёмах. В России форель встречается в Кузнецком Алатау, на Кольском полуострове, в Ладожском и Онежском озёрах, а также в высокогорных реках Кавказа.
Мясо форели помогает улучшить память, успокоить нервы, снизить холестерин и усилить бодрость.
Многие хозяйки солят, запекают и жарят, и коптят эту рыбку, отмечая ее прекрасный вкус и пользу.
Некоторые россияне называют судака женской рыбой. Они уверены: регулярное употребление мяса этой рыбки заменяет походы к косметологам, ведь состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Также судака дают маленьким детям в качестве одной из первых рыб.
Много лет назад эту рыбку подавали только на стол богачам, а икрой и вовсе кормили свиней. Распробовать её смогли лишь в середине 19 века.
Карпа ещё называют императорским деликатесом. Нежное и сладкое мясо этой рыбы портит лишь обилие костей.
Однако во всём мире хозяйки и повара готовы петь оды карпу. В Китае этого речного обитателя тушат в кисло-сладком соусе, в Германии и Польше подают с пивом, во Франции - с вином, в Венгрии на блюде с карпом лежит копчёное сало, а в Болгарии эту рыбу фаршируют орехами.
Диетологи отмечают: карп полезен для правильной работы щитовидной железы, пищеварения и красоты кожи.
Окуня знают многие рыболовы. Этот хищник обитает почти во всех водоёмах мира, но поймать его крайне непросто. Крупную особь и вовсе называют трофейной.
В лучших ресторанах Европы блюда из окуня ценятся наравне с деликатесами. Отличный вкус, мало костей и практически отсутствующий запах — вот, что отличает эту рыбку от сородичей.
Мясо морского окуня отличается жирностью. Однако это не мешает его коптить, солить, запекать и готовить из него супы и запеканки.
Рыбка, живущая в Атлантике, давно покорила кулинарный мир. Мясо трески улучшает состояние волос, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца.
Несмотря на специфический запах, хозяйки и повара очень любят треску и с удовольствием её готовят.
Народная любимица и самая употребляемая рыбка в мире. Скумбрию любят за её вкус, пользу и низкую стоимость.
Однако диетологи советуют кушать скумбрию с осторожностью: рыбка может навредить гипертоникам, диабетикам и маленьким детям. Также нежелательно её употреблять аллергикам, людям с больной печенью и желчным пузырём.
Сладковатое мясо и отсутствие мелких костей позволяют запекать, жарить, варить, коптить и солить скумбрию, каждый раз подавая на стол её новые вариации.
Этот морской обитатель — идеальный вариант для тех, кто любит рыбу, но не любит её вкус. Тунец больше похож на красное мясо, а холестерина в нём меньше, чем в куриной грудке.
Большинство россиян, согласно опросам, покупают тунца в консервированном виде, не зная, что из него готовят отличные стейки. Особенно вкусно рыбка получается на марокканский манер: с чесноком, паприкой, петрушкой и лимонным соком.
Эту морскую жительницу трудно с кем-то перепутать. Плоское тело и оба глаза на одной стороне — отличительная черта камбалы. И пусть многие говорят о непривлекательности этой рыбки, всё же в одном мнения сходятся — она невероятно вкусная.
Диетологи называют камбалу природным афродизиаком. Мясо у неё сочное, нежное, с приятным вкусом. А от резкого запаха избавиться проще, чем кажется: достаточно всего лишь снять кожу.
Особенно вкусно камбала получается в винном соусе. Но и от тушения, запекания, варки камбалы хозяйки не отказываются.
Жирная красная рыба известна многим. Мясо сёмги богато омегой-3 и кислотами. При регулярном употреблении укрепляются сосуды, улучшается работа мозга.
Сёмга — универсальная рыба. Её коптят, солят, жарят, запекают. Мясо сёмги идеально и для роллов, и простых бутербродов.
А вы, дорогие читатели, любите рыбу? Какие виды — частые гости на вашем столе?