Статьи06.08.2024 - 15:43

Соловьев негодует. Чем разъярила тележурналиста Эльвира Набиуллина?

Денежно-кредитная политика наших властей уже много лет находится под прицелом самых разных участников политики и экономической жизни. Промышленники ли это, сам президент, региональные депутаты или депутаты Госдумы, или даже СМИ и досужие пикейные жилеты на лавочках.

Фото: коллаж RuNews24

Вот и интересующийся многим и во многом разбирающийся тележурналист Владимир Соловьёв в очередной раз оказался в числе недоумевающих. Сейчас ни один его эфир, ни одна передача не проходят без обсуждения вопросов народного хозяйства. Хотя главная его тема в этом – как приспособить экономику под нужды специальной военной операции.

Взрывной рост как угроза

Потому нередко у Соловьева в эфире «достаётся» нашим руководителям экономики. В этот раз темой стала так называемая «перегретая экономика».

Напомним сначала, что это значит. Экономическая наука гласит, что перегрев экономики – это неустойчивый, но взрывной рост, со стремительными темпами. Резко возросшее потребление и спрос приводят к тому, что производство быстро исчерпывает денежные и материальные ресурсы государства, бизнеса и общества; и рост сменяется обвалом, который грозит крахом всей экономики страны.

Эльвире Сахипзадовне многое приходится терпеть 

Есть и другой сценарий – резкое насыщение спроса приводит к массовым банкротствам производителей ставшими ненужными товаров и услуг. Это опять-таки может запустить цепочку экономического кризиса и обвала экономики. В обоих случаях государство теряет способность управлять процессами в важнейшей общественной сфере.

Вспомнили об этом в студии Владимира Соловьева явно по поводу недавнего повышения ключевой ставки рефинансирования Центробанком РФ. О нём объявила Набиуллина как глава этого учреждения 26 июля.

Стратегический риск в период СВО

Ставка была поднята с 16 до 18 процентов годовых. Обоснованием как раз и было опасение перегрева экономики. Его индикатором стала неснижающаяся в России инфляция.

«Прогноз банка на 2024 год существенно пересмотрен... по инфляции повышен до 6,5-7%», - гласило тогда сообщение регулятора. 

Вот это-то повышение и вызвало гнев «неистового» Соловьева. Его претензия – высокая ставка тормозит экономический рост в стране, особо заставляя страдать промышленность, зависимую от заёмных средств.

И всё бы ничего, по мнению Соловьёва, но это бьёт и по военному сектору производства. А в эпоху спецоперации на Украине это становится стратегическим риском.

«Я бывал на встречах с высокопоставленными офицерами, были там и люди с заводов ВПК. Военные говорят: нужно не 20-30 штук, а по 200-300. И не через пять лет, а сейчас. Заводчане отвечают: а как мы это сделаем? У нас ведь, оказывается, перегрета экономика. Процентная ставка такая. Как производить?», - живописал военно-производственную и финансовую драму Соловьёв.

Именно такой угол зрения у нашего известного тележурналиста. И он явно не одинок, нехватка вооружений, припасов, обмундирования впрямую влияет на возможности в ходе СВО. Об этом с первых недель кампании пишут и говорят военкоры.

Что такое знает Наибуллина?

В случае «наездов» на Набиуллину, Соловьёв не оригинален. Например, в прошлом году, в августе он обрушился на неё с претензией за то, что рубль слишком дешевеет к доллару, что создаёт экономические и социальные риски аккурат к выборам президента.

Но нет нужды заподазривать Эльвиру Сахипзадовну в некомпетентности, излишнем «блюдении» либерально-монетаристской догмы или измене Родине.

Как победить супостата без вооружений?

Если лично президент Путин утвердил её на посту в мае этого года в очередной раз, то это говорит, что он точно не против её методов, хоть и не самых приятных для многих других участников экономики и политики.

Мы попытаемся в который уж раз разъяснить, почему такие, как Набиуллина или Силуанов и по сей день сидят в креслах капитанов нашей экономики. Для Соловьева и всех остальных.

Одной из главных, не особо ныне обсуждаемых проблем СССР, приведших к его краху, была экономика. Она была крайне несбалансирована по нынешним временам, с перекосом в ВПК и тяжёлую промышленность. Лёгкая промышленность стагнировала, сельское хозяйство в последнюю треть существования Союза находилось в тяжёлом упадке. 

Заложники своей истории

СССР брал кредиты на закупку в колоссальных масштабах продукции мирового пищепрома, так как колхозы перестали справляться с производством по потребностям современных городов. Проблема со снабжением самым насущными, продуктами питания – системная, она не раз в истории становилась причиной падений режимов.

Крушение династии Романовых зимой 1917 года также начиналось с очередей и возгласов «Даёшь хлеба!»

Банкротство СССР из-за долгов западным банкам и стало причиной развала великого государства. Управленческая элита, руководящая страной, прекрасно помнит эти уроки. Как и уроки девяностых, с их инфляциями-деноминациями, криминалом и чуть было не состоявшимся распадом и РФ.

Ошибки генсеков дорого стоили стране. Мы только сейчас пришли к пониманию сбалансированной экономики для России 

Частично отсюда и наша жёсткая денежно-кредитная политика. Удорожание товаров в результате инфляции или обвал экономики из-за кризиса перепроизводства: всё это могут использовать и внутри страны и вне её для того, чтобы ещё раз попытаться развалить страну.

Перегибает ли палку ЦБ во главе с Набиуллиной? Такое точно бывает. Однако пока что альтернатив подобной политике нет. Именно потому она и держится на своём месте.

Уметь понять друг друга

И да, заметим, что если ситуация будет действительно схожей с положением в начале Великой Отечественной войны, то мы уверены, даже Эльвира Сахипзадовна откажется от своей риторики про «перегревы». Пока ситуация к такому не располагает.

Даже злыдень Зеленский всё чаще говорит о заключении мира и компромиссах. Похоже, что одна из самых сложных проблем для нашей политики этих дней – неумение разговаривать друг с другом.

Производя пушки, нельзя забывать и о масле. И о хлебе, на которое это масло мажут

Послала бы Набиуллина «посланца» в программу Соловьёва, глядишь, и проблем во взаимопонимании было бы меньше. Ведь тезисы, которые приведены выше, в завуалированном виде звучали с конца прошлого года и в выступлениях Путина. Баланс – всему голова. 

Реклама