Статьи06.08.2024 - 17:37

«По QR-коду сможете оплатить?» Рассказываем, стоит или нет использовать этот способ оплаты

Ежедневно мы осуществляем различные платежи: делаем покупки в магазинах и оплачиваем разного рода услуги. «Наличные или карта?», — вопрос, к которому привык каждый потребитель. Но, услышав на кассе магазина предложение рассчитаться за покупку с помощью QR-кода, покупатель нередко впадает в задумчивость. Рассказываем о том, как устроен этот способ оплаты и какие достоинства и недостатки у него есть.

Фото: из открытых источников

Наличные деньги постепенно уходят в прошлое. Пухлые портмоне заменяют изящные кошельки с набором пластиковых карт или мобильный телефон с банковскими приложениями. Терминалы для быстрой безналичной оплаты товаров или услуг сейчас есть практически в каждом заведении потребительского рынка. Кроме того, средние и мелкие предприниматели предлагают произвести расчет посредством перевода на счет продавца. Вместе с тем развивается и другой способ — QR-код. 

QR-код — изобретение относительно молодое. Его придумали в Японии ровно тридцать лет назад. Это своего рода аналог штрихкода, содержащий гораздо больше информации, чем его электронный «предок», и имеющий широкий спектр применения. QR-код можно встретить не только, скажем, на обертке мороженого или в коробке с электрочайником, но и в поликлинике или в музее. В учреждениях при сканировании черно-белого квадрата человек может узнать много полезной и важной информации, например, график приема врачей или биографии выдающихся личностей. 

Так почему же в торговых центрах или досуговых заведениях покупателю и клиенту все чаще предлагают воспользоваться QR-кодом, какие выгоды от этого есть и какие «плюшки» можно получить? Давайте разберемся.  

Представим такую картину. Крупный продуктовый магазин, к кассе длинной шеренгой с полными корзинами выстроились уставшие за долгий рабочий день люди, очередь внезапно застыла, народ начинает нервничать. Выясняется, что кассир настойчиво рекомендует одному из покупателей оплатить именно по QR-коду и рассказывает, какие манипуляции ему для этого необходимо произвести. Казалось бы, какая сотруднику магазина разница, каким способом в итоге будет произведен расчет. Оказывается, есть.  

Все дело в экономии. Продавцы стремятся снизить комиссионные сборы обслуживающего банка. С каждого проданной позиции им приходится перечислять до 3% ее стоимости. Это если покупатель произведет покупку через терминал.  

Через QR-код магазин платит лишь 0,4-0,7%. Согласитесь, что при больших объемах продаж экономия получится существенной. В некоторых торговых центрах у каждого продавца есть даже определенный план по ежедневному проведению операций таким способом безналичного расчета. 

«Один раз оплатила по QR-коду, оплата не прошла, хотя с меня деньги списали, продавец начала звонить в банк, выяснять, я стою, жду. Потом говорит, подождите минут 10, обычно деньги возвращаются в течение этого времени, а если очень надо, то можно еще раз попробовать оплатить. Блин, я просто хотела сделать покупку и уйти, а не вот это вот всё!», — сетует одна из покупательниц. 

Есть и другие минусы. Долгая оплата. С наличными и банковским картами все просто: достал из кошелька необходимую для покупки сумму или приложил к терминалу кусочек пластика, оплата тут же прошла. Для расчетов по QR‑коду нужно запустить специальное приложение. Владельцам кнопочных телефонов такой метод не подойдет, и далеко не все обладают нужными техническими умениями. 

Невыгодно оплачивать покупки и услуги QR‑кодами и тем потребителям, которые пользуются различными банковскими спецпредложениями. При таком способами оплаты кешбек за покупки не начисляется. А люди, которые по тем или иным причинам производят расчеты с помощью кредитных карт, вообще могут остаться в минусе, поскольку может начисляться комиссия или повышенные проценты, ведь для банка это не покупка, а перевод. 

«Оплачиваю по QR-коду только когда покупаю какую-то мелочевку, например, бутылочку воды или мороженое. За все остальные покупки - только картой, потому что в таком случае я получаю хоть какой-то кешбэк от банка, а по QR-коду ничего. Поэтому на просьбу продавца об оплате по QR-коду, молча достаю карту и жду готовность терминала», — делится своим опытом потребителя на одном из интернет-ресурсов пользователь, представившийся Михаилом Деевым. 

Есть среди покупателей и те, которые привыкли расплачиваться «по старинке», то есть наличными. Для этой категории потребителей подобная форма товарно-денежных отношения наиболее приемлемая. 

«Платить нужно по возможности наличными. Все эти игры со скидками-кодами и прочее, это игра с наперсточником. В любом случае за всем этим стоит банк, по сути ростовщик. Он ВСЕГДА будет в выгоде, при любом раскладе. Попытка маневрировать между скидками-кешбеками и прочей мутотенью - попытка играть на деньги с наперсточником, проиграете. Для магазина все проценты, что он платит банку, просто накладные расходы. Чем больше проценты, тем выше цена для покупателя. Это аксиома. В выигрыше только ростовщики», — выражает свое мнение в соцсетях пользователь под ником «Обыватель».  

Предложение, как известно, всегда рождает спрос. Если бы потребителям использование QR-кодов не приносило никаких выгод, а в плюсе были одни продавцы, то тогда бы подобный способ оплаты давно бы приказал долго жить. Значит, в выигрыше могут оказаться обе стороны. 

«Все "плюшки" от кюаркодов зависят от конкретных банков. У меня, например, есть карта Яндекс банка. И была акция "при оплате через кьюар код возврат 10%". Это было выгодно! Я сама в магазинах спрашивала, есть ли возможность оплатить по коду? За месяц по 10 процентов наэкономила 5 000, они возвращались на карту Яндекс банка в виде бонусов, 1 бонус = 1 руб. На эти 5 тыс бонусов выбрала на Яндекс маркете себе покупку, которую хотела, но жалела денег, а так она у меня вышла считай бесплатно. Так что такая система оплаты выгодна не только банку, но и некоторым людям. Нет у вашей карты такой акции - не платите таким способом, никто не заставит. Ни разу не видела, чтоб в магазине на это обижались и говорили "тогда только наличкой», — рассказывает покупательница по имени Елена Громова. 

Мнение предыдущего комментатора разделяют и другие потребители.

«Система оплат очень перспективная. Продавцы сразу получают денежные средства на счет, а покупатели скидку, так как комиссия за перевод по QR-коду низкая, и продавец может давать скидку на покупку товаров. В районе 1%. Это существенно на крупные покупки. Для возврата нет никаких сложностей. Каждая покупка с чеком, на чеке есть Rrn и код авторизации. Продавец в системе может легко вернуть покупателю средства. И лайфхак покупателю: в каждом фирменном магазине техники продавец имеет право на ручную скидку. Поэтому смело говорите, что платите куар кодом, если получите скидку. Во многих компаниях продавцов мотивируют доплатами к зарплате, если оплаты куар кодами. Поэтому им выгодна такая форма оплаты», — дает совет еще один из покупателей.  

А каким способом вы чаще всего оплачиваете свои покупки?

Реклама