Статьи06.07.2022 - 09:07

Давление, нервозность, депрессия, алкоголизм: почему вредно смотреть телевизор

Несмотря на повсеместную интернетизацию, телевидение всё ещё остаётся самым популярным в мире способом получения информации. По официальной статистике, средний житель Земли тратит на телевизор плюс-минус три часа в сутки. Несложно подсчитать, что за всю жизнь это в совокупности примерно девять лет. Почти десятилетие, большая часть которого уходит на просмотр новостей с не самой актуальной информацией (телепроизводство чудовищно теряет в оперативности из-за сложности изготовления материалов, в то время как онлайн-порталы выдают информацию почти мгновенно). Но просмотр телевизора — это не только бесполезное занятие, но ещё и — внезапно — опасное для здоровья. К такому выводу пришёл целый ряд учёных, проводивших исследования по данному вопросу. Рассказываем, чем вреден телевизор.

Фото:

Ослабление мозговой активности

Почти весь телевизионный контент — эдакая интеллектуальная жвачка, фастфуд, который при регулярном потреблении крайне вреден. Содержание большинства телепередач не требует ни анализа, ни активного сопереживания, ни уж, тем более, самостоятельной оценки. Всё это может дать хорошая книга или качественное кино, но никак не ток-шоу и выпуски новостей. Систематическое потребление такого контента резко негативно сказывается на памяти, сообразительности и скорости принятия решений.

 

Повышение давления

Тут проблема комплексная: телевизоры становятся больше, а комнаты, куда их покупают и ставят, остаются со своими габаритами. Как результат, люди смотрят телепередачи на широком экране с расстояния, которое сложно назвать безопасным, а иначе не получается — приобрести новый телек проще, чем расширить зал на пару метров. Это вызывает утомление глаз, что, в свою очередь, постепенно способствует росту артериального давления. По официальным данным, каждый час перед телевизором увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 7%.

 

Статья по теме: Опасно не контролировать: артериальное давление — что это и почему следить за ним так важно

 

 

 

Ишемическая болезнь сердца

В Великобритании специалисты научно-медицинского журнала BMC Medicine провели масштабное исследование, к которому привлекли около 400 000 жителей страны от 40 до 69 лет. Эксперимент длился 15 лет. Задача была проста: выявить влияние регулярного просмотра телевизора на развитие ишемии — до старта ни один из сотен тысяч человек этим недугом не страдал.

Результаты достаточно тревожные: около десяти тысяч британцев к осени 2021 года стали пациентами сердечных отделений. На основании массы полученных данных учёные отметили, что те, кто тратил на просмотр телепередач около часа в день, существенно меньше оказались подвержены ишемическим болезням. Что любопытно, аналогичное исследование проводили и с теми, кто пользуется компьютером, но там заболеваний сердца практически нет (зато есть всякие другие неприятные последствия).

 

Повышение нервозности

Агрессивная форма подачи новостей оказывает предельно негативное влияние на состояние зрителей. Учитывая, что прайм-тайм полностью отдан на растерзание политическим ток-шоу, скандальным материалам и тревожным программам, положительных эмоций они не могут создавать по своему определению. В итоге это выливается в резкое повышение нервозности и раздражительности.

 

 

Депрессия

Прямо вытекает из предыдущего пункта. У людей любых возрастов, которые много времени уделяют телевизору и социальным сетям, риск появления депрессивных состояний и синдромов кратно выше, чем у остальных. К такому выводу пришли журналисты издания CBC в Канаде. При этом характерно, что компьютерные игры, наоборот, позволяют эти состояния благополучно избежать.

 

Бессонница

Тут проблема в том, что очень много людей привыкают спать перед мерцающим экраном. Привычка в дальнейшем мешает уснуть в другой ситуации. Кроме того, у людей, которые засыпают перед телевизором, сбиваются фазы сна. Это не только приводит к расстройствам сна, но и влияет на общее психическое состояние, повышает раздражительность.

 

 

 

Расстройство внимания у детей и подростков

У детей 2-8 лет регулярные телепросмотры выливаются в целый комплекс пренеприятных последствий. На экране существенно более высокий темп, чем в жизни, юные зрители постепенно привыкают к этому, и у них существенно ослабевает умение сосредоточиваться. Кроме того, дети, которые неконтролируемо смотрят телевизор, привыкают к жестокости и перестают реагировать на неё в жизни, проявляя равнодушие в ситуациях, где в нормальной ситуации предполагается здоровая реакция.

 

Переедание и алкоголизм

Это уже много лет не секрет: перекусы перед телевизором — синоним ожирения. В качестве еды чаще всего берут снеки, а к ним, в свою очередь, алкоголь. Чем регулярнее такое времяпрепровождение, тем больше пачка с плохими результатами: переедание, проблемы с лишним весом и зависимость от алкоголя.

 

 

Следует понимать, что самое важное — соблюдать меру. Телевизор — отличный продукт прогресса и цивилизации, и в разумных количествах он не приведёт к негативу. Важно лишь отдавать себе отчёт в этом.

Реклама