Статьи06.04.2023 - 16:09

Одно из двух, третьего не дано: искусственный интеллект станет зарей или закатом человечества

Каждый человек на протяжении жизни в той или иной мере развивает и совершенствует свои навыки и способности, пытаясь найти направление, в котором у него отзовется талант. И даже те люди, которые находят свой истинный путь и всецело отдают себя своему таланту, далеко не всегда создают шедевры. По крайней мере, порой, на создание шедевров уходят десятилетия, а иные потенциальные шедевры так и не оказываются признаны по достоинству. И «вдруг» наступает 21 век, появляется искусственный интеллект (ИИ), способный за считанные секунды/минуты творить – создавать картины, писать тексты и даже развиваться автономно от людей. Это одновременно восхищает и пугает. Какое будущее нас ждёт бок о бок с новыми технологиями и искусственным интеллектом? Мнения по этому поводу расходятся.

Фото: из открытых источников

Мнение: ИИ опасен

В конце марта этого года Илон Маск вместе с исследователями из «Института будущего жизни» написали открытое письмо с требованием приостановить работу над системами ИИ. Авторы письма увидели зачатки разума в искусственном интеллекте и считают, что прямо сейчас мы не готовы конкурировать с ним, что это приведёт к неизвестным рискам, а также сильно изменит жизнь на земле.

Стоит отметить, что речь не столько об опасности самого ИИ для человека, сколько о неготовности людей к настолько масштабным переменам прямо сейчас. Илон Маск уверен, что нам нужно подходить к вопросу внедрения искусственного интеллекта более планомерно и рационально. Правда, даже если попытаться воплотить идею авторов письма в жизнь, как сделать это на практике. Есть хоть один шанс, что это возможно? По иронии, без ИИ, видимо, не разобраться.

Но куда более опасная стезя в современном развитии ИИ ― гонка вооружений в области автономных боевых систем.  Мы даже не говорим о том, что рано или поздно передовое вооружение будет иметь «собственный разум».

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», — ранее отмечал президент РФ Владимир Путин.

Есть и другие опасности, которые могут ждать человечество из-за развития ИИ:

  • рост социального неравенства;
  • потеря неприкосновенности личной жизни;
  • потеря контроля человеком над процессами работы ИИ.

И если озабоченность насчет будущего высказывают лидеры в разных областях деятельности, то что говорить об обычных людях? В обществе с каждым годом всё больше растёт страх потерять работу и профессию как таковую из-за «машин».

 

 

Уже сейчас автономные программы постепенно заменяют операторов на производствах и технических работников. Люди боятся, что совсем скоро ИИ и вовсе лишит половину населения работы. И, казалось бы, в теории это прекрасно, мы получим больше времени для развития и творчества. Но, во-первых, неожиданно ИИ тоже научились творить, а во-вторых, в современных рыночных условиях быть замененным машиной – это не обретение свободы, а напротив – шанс умереть голодным под забором.

 

Мнение: ИИ нужно развивать дальше

Сторонники этой позиции не боятся потерять рабочие места. Они уверены, что развитие идёт своим чередом, и там, где работников заменит ИИ, появятся новые профессии и должности. Обычный будильник на часах же когда-то заменил людей Knocker-up, что будили англичан с утра на работу.

Прогресс неизбежен. И даже если заводы будут полностью автоматизированы, всё равно понадобятся люди, что должны настраивать, чинить и программировать роботов и программы.

 

 

Со временем могут даже появиться новые профессии, связанные с ИИ, как например:

когнитивный копирайтер, который будет обрабатывать тексты после искусственных программ;

конструктор систем, который будет регулировать локальные ИИ в общую систему;

аналитик роботизированных процессов, который будет определять области использования этих процессов.

ВЦИОМ даже провёл опрос россиян на предмет отношения к нейросетям и ИИ. Его результат говорит о том, что большинство жителей РФ относится к таким новшествам нейтрально (40%). Чуть меньший процент ― положительно смотрит на новые технологии (35%), и только 20% опрошенных негативно настроены по отношению к ИИ.

 

Резюме

Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что тема ИИ далека от вас, если вы ею не интересуетесь или не работаете в сфере IT. Пока что искусственный интеллект — это мощнейший инструмент в руках человека, и не замена ему, но этот инструмент развивается и усложняется гораздо быстрее, чем мы это осознаем, а значит, мы не способны контролировать процесс. Окажутся правы пессимисты или оптимисты, никто не знает. Взвесьте все «за» и «против» лично вы, какое из двух мнений вам ближе?

 

Реклама