Статьи06.03.2024 - 19:36

«Шах и мат!» Расскажем, кто из российских гроссмейстеров в своей партии пожертвовал Родиной. И сумеют ли они сохранить собственные фигуры?

Это только кажется, что в шахматной игре все предельно просто и понятно: тут черные, там белые. Или наоборот. Но, как оказалось, в этом виде спорта не все столь однозначно. Те, кто еще недавно играл за белых, сегодня оказался в стане врага. А вчерашние ферзи неожиданно обернулись марионеточными пешками.

Фото: из открытых источников

Вслед за хоккеистами, фигуристами, биатлонистами, лыжниками и остальными российскими спортсменами путь на международные соревнования оказался закрыт и для представителей неолимпийского вида спорта - наших шахматистов.

Точнее не совсем закрыт. Ведь в допинге их не уличишь: мельдоний и остальная химия не нужны тем, кто покоряет спортивные вершины силой своего разума, а не за счет гибкости или мощи тела. Поэтому нашим ребятам для получения пропуска на "высший уровень" традиционно предложили унизиться.

 

Фото: из открытых источников

ФИДЕ (Международная федерация шахмат) продлила разрешение белорусским и российским шахматистам для участия в международных соревнованиях, но при условии, что, как и у олимпийцев, не будет флага, гимна России и вообще каких-либо упоминаний о нашей стране. А еще запретили публично поддерживать СВО.

Многие выдающиеся российские спортсмены, которые готовились выехать на Олимпиаду в Париж, в итоге отказались от подобного унизительного участия.

Не стал обменивать Родину на возможность побороться за победу на мировых турнирах и наш прославленный гроссмейстер Сергей Карякин.

Поклонники, которые следят за этим видом спорта, сразу поняли, как нелегко далось шахматисту это, безусловно, правильное решение.

Ведь Сергею Карякину пришлось преодолеть немало препятствий, прежде чем наконец-то появилась возможность побороться за честь своей страны на международной шахматной арене. И вдруг такая ситуация!

Сергей Карякин

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Впрочем, мастер самого мирного вида спорта привык держать удар. Вспомнить хотя бы скандал, в котором Карякин оказался в 2022 году. В тот момент он готовился к серьезному испытанию: участию в Кубке мира. Нашему гроссмейстеру предстояло побороться за «шахматную корону» с лучшими шахматистами планеты.

И в этот момент на Донбассе началась освободительная СВО.

Тогда Сергей Карякин открыто выступил в поддержку спецоперации. Он просто не мог остаться в стороне и не высказать свою гражданскую позицию, потому что наш шахматист родился в Крыму и жил там до 19 лет. А еще целых три года будущий чемпион с семьей провел в Донецкой области. Карякин доподлинно знает, что жители Крыма и Донбасса всегда душой были с Россией.

 

Фото: из открытых источников

Воссоединение Крыма с исторической Родиной, которое произошло в 2014 году, несказанно обрадовало шахматиста. А вот тот геноцид, который устроила украинская власть на Донбассе, пробудил в его душе только гнев и негодование.

После того как Карякин во всеуслышание поддержал проведение СВО, ФИДЕ на полгода отстранила российского гроссмейстера от участия в международных соревнованиях.

Удар получился ощутимым. Кубок мира прошел без российского шахматиста. Но больше всего Сергея Корякина поразило не решение ФИДЕ, а молчание по этому поводу другого россиянина - Аркадия Дворковича, который, между прочим, является главой федерации.

 

Аркадий Дворкович

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Кстати, к Дворковичу еще до истории с Сергеем Корякиным у российского шахматного мира назрело немало вопросов.

Вот цитата из интервью, которое Дворкович дал американскому журналу Mother Jones:

 «Мы следим за тем, чтобы в России или Белоруссии не было официальной шахматной деятельности, а игрокам не разрешалось представлять Россию или Белоруссию на официальных или рейтинговых турнирах, пока не закончится война и украинские игроки не вернутся в шахматы».

Каков а? За одно это высказывание его следовало бы скинуть с российской шахматной доски. Однако в качестве оправдания своих слов Аркадий Владимирович тут же перевел стрелки на "короля", то есть МОК, рекомендациям которого, якобы, ФИДЕ приходится безропотно следовать.

 

Фото: из открытых источников

Вообще-то ФИДЕ к МОКу имеет довольно посредственное отношение. Раз в два года федерация шаркает ножкой у порога комитета и жалостливо просит включить шахматы в перечень олимпийских игр, получает от ворот поворот и проводит свои локальные соревнования.

При этом у самой ФИДЕ имеются довольно «жирные» российские спонсоры и олимпийские игры ей с этой стороны совершенно без надобности. Федерация вполне могла бы выйти из МОКа, который уже давно начал гнить с головы.

Но Дворкович не торопится это делать. Видимо, продумал свои действия на несколько ходов вперед, ведь, чтобы сохранить статус главы ФИДЕ, ему проще пожертвовать российскими спортсменами. Но это уже, извините, не шахматы, а какая-то шашечная игра в «поддавки» получается. Ой, не ту Дворкович федерацию возглавляет!

 

Сергей Карякин

Вот и в случае с Карякиным Аркадий Дворкович не просто не выступил в защиту гроссмейстера. Давление на нашего шахматиста продолжилось под молчаливым попустительством Аркадия Владимировича.

«Мне сложно сказать, мог ли он отменить мою дисквалификацию, но мог постараться сделать что-то, - прокомментировал Сергей Карякин. - Он не поддержал меня ни лично, ни в кулуарах. Насколько я понимаю, в тот момент он переживал ещё и за то, что может лишиться своего поста из-за того, что сам гражданин России. Но он удержался, а про меня забыл»

К сожалению, Дворкович оказался не единственным, кто в черно-белом мире шахмат на первое место поставил свои собственные интересы, а не государственные.

 

Гарри Каспаров

Некогда прославленный шахматист, а ныне человек из списка террористов и экстремистов Гарри Каспаров (признан в России иностранным агентом) недавно заявил изданию Forbes, что воздержится от возвращения в Россию, потому что «есть сомнения, что больше не смогу уехать обратно».

Еще бы он не сомневался! Каспаров совершенно справедливо боится ареста, потому что уже много лет активно занимается оппозиционной политической деятельностью.

Карякин предположил, что некогда прекрасного шахматиста Каспарова сгубила жажда наживы. Ведь за продвижение в массы русофобных настроений ему неплохо платят. Поэтому Гарри Кимович забросил никчемные шахматы и вот уже второй десяток лет торгует своим прекрасным аналитическим мозгом на политической панели. Судя по всему, спрос пока что имеется.

 

Ян Непомнящий.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Есть еще один шахматист, который забыл о своей любви к Родине, стоило только потрясти пачкой банкнот. Собственно у него и фамилия под стать его сути: Ян Непомнящий.

Этот решил не плыть против течения, быстренько подмахнул свою подпись под письмом против СВО, получил зеленый свет и с легким сердцем отправился переставлять фигуры на черно-белой доске на очередных международных соревнованиях. Ну бог ему судья, как говорится.

Кстати, Непомнящий на международных встречах нередко оказывается по соседству с израильскими шахматистами, чьи соотечественники убивают мирных жителей в Секторе Газа десятками тысяч. И никого это не смущает и не возмущает.

"А я так не могу, - вздыхает Сергей Карякин. – Пока наши воины там защищают право русских на существование, мы не имеем права отворачиваться от них. Отказываться от своего флага, гимна, от своих корней. Я после 24 февраля поддержал Россию, не думая о шахматных последствиях. И я подписал письмо на имя Владимира Владимировича Путина с поддержкой спецоперации".

 

Сергей Карякин и бойцы СВО

В настоящий момент Сергей Карякин и его коллеги активно работают над развитием отечественного шахматного спорта, с сопереживанием следят за тем, что происходит на фронте, и стараются поменьше вспоминать о тех, кого когда-то называли своими «коллегами».

Впрочем, эта партия еще не окончена. Впереди нас ждут решающие ходы. На смену трусливо спрятавшимся за спинами чужих королей и ферзей придут другие люди, новые поколения отличных шахматистов с четкой позицией. И это время не за горами.

А Вы следите за перипетиями, которые происходят на международной шахматной арене?

Реклама