Статьи06.02.2024 - 17:18

Ядерная истерия разрастается. Решится ли Запад на «маленькую и победоносную» войну в Европе?

На днях британская The Telegraph разместила материал о планах США впервые с нулевых годов разместить ядерное оружие в Великобритании. Причиной названа «нарастающая угроза со стороны РФ». Боеголовки должны быть доставлены в графство Саффолк, на авиабазу.

Фото: Kandinsky

Процитировало британское издание и своего премьера. Тот рассыпался в заверениях насчёт полной (бое)готовности отразить «агрессию России» в случае если Москва направит свои орудия на Соединённое Королевство.

«Главная моя задача – обеспечить гарантии общей безопасности страны», - добавил Сунак.

Британия наращивает инвестиции в оборону и оборонпром, так как мир становится всё менее безопасным. Таков посыл главы британской нации.

 

 

Высокообогащённый урановый ответ

России пришлось отвечать на столь недружественный шаг своим «ходом конём». Постпред при ООН в Женеве Геннадий Гатилов недвусмысленно обозначил границы: на любой недружественный шаг Россия даст соответствующий ответ. В том числе – на размещение ядерного оружия в Британии. Гатилов обозначил и другие возможные места размещения ядерного оружия. По его мнению, американцы могут дойти до того, что оно может отправиться в страны Балтии или Польшу. Это делает угрозу столкновения между ядерными державами ещё более реальной, заметил Гатилов.

«В строку» легло заявление и главы Национального управления ядерной безопасности США Джилл Хруби. На конференции по ядерному сдерживанию она заявила, что США в ближайшие годы возобновляют производство высокообогащенного урана – в том числе и для гражданских реакторов.

 

 

США и Британия, при этом, не одиноки в своих воинственных заявлениях, которые могут и впрямь спровоцировать ядерное столкновение. Германия также озаботилась проблемой наращивания военного потенциала, о чем не раз заявляли её официальные лица, например, министр обороны Борис Писториус. Берлин и Париж спешно переводят экономику на милитаризованные рельсы.

Признаки военного психоза налицо. Издание «Царьград» даже предположило, что администрация Байдена намерена провести «маленькую» и победоносную ядерную войну, чтобы улучшить свои шансы на выборах. Владимир Путин на подобные невысказанные планы как-то напомнил, что у России есть ядерная ракета «Буревестник», которая неуязвима для современных систем ПВО и ПРО.

 

 

Уроки майданов в США не выучили

В общем, краткий смысл прост. Если Америка втянет Европу в ядерный конфликт с участием России, то Европе не поздоровится. Радиационные руины на месте многих городов и окончательный упадок – вот что грозит европейским державам, если они поддадутся на военно-атомный психоз.

На таком болезненном фоне всё чаще раздаются в Европе и США голоса о дипломатическом решении вопроса с Украиной, но вот будут ли они услышаны – пока большой вопрос.

 

 

Возможно, победы правых консерваторов на выборах в Европарламент и Трампа на выборах президента США слегка отрезвят «горячие головы» и повернут политику Запада в более прагматичное и конструктивное русло. Однако им еще нужно случиться.

В конце концов не следует забывать о главном. Ещё в нулевых годах Москва посылала не раз и не два сигналы Вашингтону и сателлитам: уймитесь, оставьте в покое наш «задний двор». Под ним подразумевалось постсоветское пространство, кроме Прибалтики.

Однако цветные революции и майданы случались с завидной регулярностью: Грузия, Украина, Киргизия, снова Украина... Вот и докатились. Ныне «раздел сфер влияния» проходит так, что весь мир просыпается каждодневно в тревоге. А США кроме России приходится бояться ещё и Китая.

Реклама