Недавно в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому сожительницы погибших и пропавших без вести участников СВО получат возможность в особом порядке запустить судебный процесс, по итогам которого их отношения будут признаны браком. Это значит, что семьи таких бойцов получат право на наследство и льготы – то, как это происходит в официальных семьях. Казалось бы, вполне понятное и нужное нововведение, которое даст возможность гражданским женам отстоять свои права. Однако, как оказалось, не все поддерживают эту идею. В чем дело, и почему эта инициатива у некоторых вызывает сомнение – читайте далее.
Законопроект соответствующего содержания был внесен в Госдуму группой депутатов: первым зампред Совфеда Андреем Турчаком и председателями комитетов обеих палат парламента по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Новую статью предлагается внести в качестве дополнения в ч. 3 Гражданского кодекса РФ.
Комментируя инициативу в своем Telegram-канале, Турчак отметил, что вопрос о признании таких браков обсуждался на недавней встрече президента с семьями героев, которые погибли в зоне СВО. К Путину обратилась женщина, чей гражданский муж погиб в ходе спецоперации. Она столкнулась с рядом проблем после гибели мужа.
«Из-за своего неофициального статуса она не может получить ни выплат, ни льгот, положенных членам семей погибших», – отметил зампред.
В документе говорится, что достоверный факт брачных отношений устанавливается в судебном порядке, если супруги вели совместное хозяйство, жили вместе минимум три года, или минимум год, если родился совместный ребенок. Кроме того, предлагается наделить данный закон обратной силой, то есть, соответствующие положения можно будет применять и в отношении жен бойцов, погибших или пропавших без вести на СВО еще до его принятия.
В данный момент в российском законодательстве не прописано ни одного положения о статусе гражданских или «фактических» супругов. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай поясняет, что в случае, если такой законопроект будет принят, то это в целом повлияет на общую практику и откроет «абсолютно новый взгляд на восприятие государством фактических семейных отношений».
Эксперт также рассказала, что нет никаких сложностей доказать факт семейной жизни. Существует масса вариантов, которые доказывают, ведут ли супруги совместное хозяйство. В их числе:
Однако все не так просто. Некоторые специалисты считают, что данная инициатива депутатов может привести к недоумению со стороны так называемых консервативных идеологов. Ситуация может обостриться с учетом семейно-традиционной риторики, которая особо проявляется последнее время. Такую точку зрения озвучил социальный психолог Алексей Рощин.
При этом, как отметил эксперт, после того как такой закон вступит в силу, по стране может прокатиться волна мошеннических случаев. Например, сговор с любовницами, которые захотят «заработать» и начнут претендовать на деньги. И в соответствии с законом теоретически такая возможность у них будет. Сложнее ситуация может возникнуть в республиках Северного Кавказа. В этом регионе, как напоминает политолог Александр Немцев, распространено многоженство.
Еще один эксперт, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, считает, что эта инициатива депутатов в действующем правовом поле нуждается в серьезной доработке. Плюс к этому, судебная практика свидетельствует, что сам факт ведение общего хозяйства, а также совместное проживание в одном помещении – не является доказательством или основанием для признания брака как такового – то, как это оговорено в Семейном кодексе.