Гнилые фрукты, сломанное оборудование, крошки и грязь... Как вы считаете, что может выглядеть именно так? Оказывается, вполне приличный цех по изготовлению всеми любимых сладких лакомств. Недавно в Подмосковье разгорелся скандал, связанный с производством банановых кексов, сливочных рулетов и пирожных, которые многие из нас так любят покупать к чаю. Подробности – в данной статье.
Буквально несколько дней назад страну облетели шокирующие кадры, благодаря которым многие россияне узнали, как и в каких условиях готовятся их любимые «вкусняшки» - печенье курабье, пончики, орешки со сгущенкой и другой десерт. И все благодаря бывшему сотруднику одного из кондитерских цехов Московской области, который поведал об этом миру во всех подробностях.
Многие пользователи Сети, кстати, благодарны: если бы он не рассказал об этом открыто, покупатели так и не узнали бы, из чего на самом деле сделаны их любимые сладости, в изобилии продаваемые в разных продуктовых сетях. Оказалось, что этот процесс схож со всем известным выражением: «На тебе, Боже, что мне негоже».
«Мы измельчаем и добавляем на новый замес по два-три килограмма испорченного товара, - признался экс-сотрудник - Попадают скорлупа, меланж и даже плесень».
В подобных условиях зачастую создаются наши любимые лакомства
В результате – странного вида сливочный рулет за 35 рублей, полкило кексов для детского питания за 112 рублей, килограмм пончиков за 206 рублей. Согласитесь, цена совершенно приемлемая, а вот качество товара оставляет желать лучшего. Кстати, почти сразу же после разразившегося в Сети скандала в цех «Можайского кондитерского дома», о котором идет речь, наведались сотрудники прокуратуры, а сомнительная продукция враз исчезла с полок магазинов.
Журналисты Пятого канала взяли на пробу несколько «орешков» со сгущенкой. Правда, выглядят они, конечно, далеко не так, как в детстве. Даже цвет у них не золотистый, как у выпечки, а как будто бы зеленоватый.
«Рискнули попробовать вместе с экспертом - шеф-поваром Степаном Чернышевым. Тесто, говорит он, как будто бы либо не допечено, либо уже успело отсыреть, внутри - закарамелизированный сахар с каким-то загустителем. Начинка даже издалека не напоминает сгущенку - грубая подделка любимой с детства сладости», - поделились впечатлениями журналисты.
Орешки со сгущенкой: содержание не всегда соответствует внешней форме
Чтобы узнать, где все это производится, журналисты отправились по адресу, указанному на этикетке товара. Дорога привела на окраину, где вдоль забора с колючей проволокой расположены здание теплоэлектроцентрали и десятки складских помещений, включая пункт приема сдачи металла.
«Вход завален мусором и прямо за дверью - стеллажи с готовой продукцией, - сообщает Пятый канал. - Встречают радушно. Как потенциальным клиентам приносят дегустационный сет и открывают секреты ценообразования. Дальше - экскурсия по производству прямо в верхней одежде. Настоящее царство сладостей – всевозможные песочные кольца, печенье «Вкусняшка» с цукатами, курабье. Правда, «лепится» все это голыми руками среди множества коробок и грязной посуды. Гора теста практически на полу. Ржавый вентилятор прилегает вплотную к стеллажам с печеньем. Сложенный картон прямо на открытых коробках с продукцией».
По словам Светланы Соклаковой, главного специалиста регионального консультационного консалтингового центра, если бы вместо журналистов в подобный цех нагрянули сотрудники Роспотребнадзора, то самое лучшее, что ждало бы его руководство, - это закрытие на срок до 60 суток для приведения состояния помещений и продукции в соответствие с требованиями санитарного законодательства.
Продукция данного кондитерского цеха выглядит весьма неаппетитно
Меж тем, в погоне за прибылью производители изгаляются, как могут. Экономят на аренде помещений (отсюда и крошечный цех в промзоне), а также на рабочей силе. Когда средняя зарплата кондитера составляет 80 тыс. рублей, большинство объявлений предлагают лишь 50. Понятно, кто и с каким опытом идет на такие вакансии. Экономят даже на средствах элементарной защиты: перчатках и фартуках. И на здоровье покупателей, конечно…
«Там используют не яйца, а яичный порошок, не муку высшего сорта, а первосортную или даже второсортную, - уверен Степан Чернышев. – Натуральным сливочным маслом и не пахнет. Явно используются аналоги – растительные жиры, маргарин, пальмовое масло».
С этим утверждением согласен председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. По его словам, чем дешевле кондитерское изделие, тем больше рисков, что производители пошли на какие-то манипуляции, чтобы добиться низкой цены. Причем эти манипуляции могут быть связаны со снижением качества и безопасности продукции.
Олег Павлов
Как показал опыт кондитерского дома из Можайска, который, кстати, регулярно проходил аудиты крупных торговых сетей (обязательную процедуру перед заключением контракта), плановые проверки - не гарантия соблюдения всех производственных нюансов. Следовательно, за сладкую жизнь в конечном итоге придется расплачиваться потребителям - либо рублем, либо собственным здоровьем.