Новогодние выходные выходят на финишную прямую, и в эти дни организму традиционно уже очень сложно справляться с зашкаливающим количеством вредной еды. В числе прочего, праздничное меню влияет и на уровень холестерина. Но в целом за показателем этого вещества рекомендуется следить не только в дни гастрономических излишеств. Почему это стоит делать и как уровень холестерина влияет на здоровье — в материале RuNews24.ru.
Начать стоит с того, что холестерин, вопреки массовому восприятию и собственному якобы неблагозвучному названию, отнюдь не является плохим или сугубо опасным и вредным. Более того, это вещество обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, их создание, а также синтез гормонов и образование желчи. Без холестерина целый ряд витаминов попросту не будет усваиваться. Холестерин у женщин в период кормления грудью способствует правильному формированию детского организма.
При этом, разумеется, существует железное универсальное правило: всё хорошо в меру. Как и дефицит, переизбыток холестерина в крови может вызвать серьёзные проблемы и даже беды со здоровьем. Именно поэтому анализ крови на холестерин — базовое исследование при обращении в больницу или диспансеризации.
Уровень выше нормы способствует развитию атеросклероза, появлению холестериновых бляшек и тромбов, а отсюда повышается и вероятность летального исхода. Так называемый «плохой» холестерин зачастую становится одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за холестериновых бляшек на стенках сосудов ток крови затрудняется, а тромбы, образовавшиеся в сердечных каналах, могут оторваться и полностью перекрыть кровоснабжение — это довольно частая причина смерти.
«Плохой» — это липопротеины (соединения жиров и белков) низкой плотности. Именно они оседают на стенках сосудов. Липопротеины высокой плотности — это «хороший» холестерин, он участвует во всех положительных процессах и очищает сосуды от бляшек. При этом «плохой» в нормальных количествах также жизненно необходим: он уничтожает опасные бактериальные токсины и положительно влияет на общий иммунитет.
Дело отнюдь не в жирных продуктах. По крайней мере, не исключительно в них. Человеческий организм вырабатывает более 80% холестерина, оставшиеся 20% получает из еды. Норма также непостоянная: она может меняться с возрастом (из-за замедления обмена веществ), в зависимости от образа жизни и сопутствующих заболеваний.
Вовсе необязательно риск повышения уровня холестерина грозит людям с лишним весом и ожирением. В первую очередь это зависит от состояния печени и особенностей липидного обмена: повышенный холестерин может быть даже у строгих веганов.
В число причин, которые приводят к повышению уровня, входят курение и алкоголь в сочетании с жирной пищей, а также хронический стресс, диабет, повышенное давление. При этом «сбивать» холестерин до минимума категорически нельзя: так нарушается синтез гормонов и витаминов.
В первую очередь от скачков холестерина убережёт здоровое питание, подвижность и регулярные физические упражнения. Следует исключить фастфуд, уменьшить употребление красного мяса и молочных продуктов, добавить в рацион овощи.
Согласно последним исследованиям, особое внимание контролю холестерина стоит уделять — что удивительно — не в преклонном возрасте, а в 15 лет: по словам учёных, повышенный холестерин выявляется у каждого пятого подростка Также, несмотря на молодость, подростковый морганизм также сильно уязвим для атеросклероза.
При этом любопытно, что значительное число пожилых людей, у которых обнаружили высокий уровень липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, в большинстве случаев живут дольше своих сверстников.
Вопреки распространенному мнению, корица, куркума, рыбий жир, чеснок и красный рис не снижают уровень холестерина. Список, кстати, неполный, в нём также есть кунжут, подсолнечные, льняные и тыквенные семечки, авокадо и миндаль — но эти продукты, более того, даже повышают холестерин в крови. К такому выводу пришли американские учёные из Кливлендской клиники, штат Огайо. Поэтому в первую очередь необходимо следовать рекомендациям врача. Как правило, при выявлении рисков, связанных с холестерином, прописывают статины — гиполипидемические рецептурные лекарства. Согласно исследованиям, они помогают понизить уровень «плохого» холестерина примерно на 38%.