Ситуация с работой западных цифровых сервисов в России сложная и неоднозначная. Еще летом пользователи столкнулись с замедлением работы YouTube, после чего возникло множество слухов о полной блокировке видеохостинга. Затем основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров оказался под прицелом спецслужб Франции, в связи с чем возникли опасения по поводу безопасности дальнейшего использования мессенджера. Посмотрим на ситуацию глазами главы Совета Фонда развития цифровой экономики и экс-советника Владимира Путина по вопросам развития интернета Германа Клименко.
В первую очередь, арест Павла Дурова и даже его уход из «Телеграм» никак не отразятся на работе мессенджера. Ведь уже не первый раз Дуров откуда-то «уходит». За примером далеко ходить не надо — социальная сеть «ВКонтакте» продолжает работать и развиваться и без участия основателя.
На данный момент французское правосудие предъявляет претензии не самому сервису, а человеку, якобы нарушившему законодательство, отказавшемуся предоставить доступ к переписке и конфиденциальным данным.
Павел Дуров
В беседе с aif.ru Герман Клименко отметил, что в мире нет ни одной интернет-компании, которая обеспечила бы полную безопасность.
Советую помнить о том, что все, что находится в интернете, может быть получено кем-то.
Фактически вопрос доступа каких-то спецслужб к данным должен мало волновать подавляющее большинство пользователей «Телеграм», которые не нарушают закон.
Сейчас у «Телеграма» 950 млн пользователей. И из них волноваться о безопасности могут, я думаю, миллион. Большинство пользуется им просто как сервисом для простых задач — отправить и принять сообщение, создать группу.
По мнению Клименко, Павлу Дурову придется принять правила Евросоюза, как это сделали Google и Apple, которые предоставляют доступ к переписке пользователей.
После возникновения проблем с загрузкой видео и многочисленных обращений граждан компания Google выпустила пресс-релиз. И как же она объяснила ситуацию?
Дело в том, что для хранения и доставки видео пользователям используется сеть специализированных серверов (CDN). Но после начала СВО Google прекратила обслуживание серверов на территории России. Нет, вовсе не из вредности, а по причине проблем с оплатой услуг после введения санкций.
Судя по всему, компания ищет способы решить проблему. В пресс-релизе написано:
Команда волонтеров активно работает над поиском вариантов обхода локальных CDN-серверов и использования серверов ближайших стран.
По мнению Германа Клименко, судьба видеохостинга находится в подвешенном состоянии. Пользователи устанавливают VPN для обхода блокировки, но в ситуации с YouTube речь не о блокировке. Этот сервис никто не блокировал на территории России. Пока что.
«Наверное, судьба YouTube предрешена и похожа на судьбу Instagram. Я предполагаю, что он вот так повисит 3-5 месяцев, а потом будет заблокирован", - считает Герман Клименко.
Стоило видеохостингу «затормозить», как буквально на следующий день появились всевозможные программы-ускорители YouTube. По словам Клименко, все они собирают приватные данные.
Человеку, установившему неизвестное приложение, грозят последствия — от майнинга и кражи электричества до использования IP компьютера в преступных целях.
Закончится это тем, что следователь придет и скажет, мол, с вашего IP отправлен груз взрыва.
Поэтому Клименко советует не экономить, а обратиться к специалисту, чтобы тот настроил сервис или установил безопасные программы, если без этого никак.