Статьи04.06.2024 - 13:41

США получили плохие новости: Россия начинает испытания новой технологии на заводе «Микрон»

Россия всё больше становится независимой от коллективного Запада, своими многочисленными санкциями пожелавшего отбросить нашу страну на много десятилетий назад. А теперь и вовсе им этого не удастся. Как стало известно, в РФ начались испытания машины для литографии полностью отечественного производства. В случае успеха мы сможем уже в обозримом будущем производить куда более совершенные и технологичные процессоры, нежели в США и Европе. Подробнее об этом – в нашей статье.

Фото: из открытых источников

Россия совершила чудо

За последние несколько лет в отношении РФ были введены десятки всевозможных санкций, коснувшихся практически всех сфер жизнеобеспечения, вплоть до кормовой базы для домашних животных.  

По словам аналитиков крупного китайского издания NetEase, сложно представить, насколько велико мировое давление на Россию. Тем не менее, в этих условиях россияне, обладающие настоящим боевым характером, проявляют упорство и научные знания. Так, всего за пару лет наши ученые овладели технологией производства литографического оборудования.

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак, первый российский литограф уже создан и проходит испытания в составе технологической линейки в Зеленограде. И это неслучайно: именно там расположен российский «первопроходец» в этой сфере - завод «Микрон».

Политик уточнил: отечественный литограф, который может обеспечить создание чипов размером 130 нанометров, собираются выпустить в 2026 году. Следующим шагом станет разработка 90-нанометрового литографа, а затем и оборудования с поддержкой более тонких техпроцессов.

По мнению китайских аналитиков, это событие, действительно, стало хорошей новостью для президента России Владимира Путина и настоящим шоком для всех противников Москвы.

Президент России Владимир Путин получил хорошие новости

 

Эксперты уверяют: производство процессоров – весьма сложный технологический процесс. Он требует не только огромной базы знаний, но соответствующего оборудования, такого как литографы. На сегодняшний день крупнейшим производителем литографического оборудования, стоящего, кстати, баснословных денег, в мире является голландская компания ASML.

Судя по всему, России удалось создать гораздо более дешевую технологию. Оборудование будет предназначено для выпуска процессоров размером до 350 нм.

 

Чипы – дело тонкое

Несмотря на то, что на Западе выпуск подобных чипов освоили уже давненько, если в России все испытания пройдут успешно, она уже через несколько лет сможет самостоятельно производить куда более совершенные и технологичные процессоры.

Российский литограф будет способен производить чипы по топологии 350 нанометров 

 

«Понятно, что одномоментно, не пройдя весь путь, сделать оборудование на тонких топологиях невозможно. Мы сейчас встали на этот путь, причем не одни, а вместе с белорусами. Китай в этом направлении тоже идет. Началась гонка», - заявил Василий Шпак во время конференции по цифровой индустрии промышленной России в Нижнем Новгороде.

При этом в Минпромторге не видят проблем в том, что не получится освоить более тонкие техпроцессы, так как производство чипов по техпроцессу 45 нм и меньше существенно лишь для процессоров и памяти, но это составляет только 10-15% рынка в денежном и количественном выражении.

Как пояснил Шпак, вся остальная микроэлектроника (микроконтроллеры, силовая электроника, телекоммуникационные схемы, автомобильная электроника) будет работать, исходя из требований технологии и экономики в диапазоне топологических размеров 350-65 нанометров еще долгие годы. Это примерно 60% рынка. Те же чипы для платежных карт должны полностью импортозаместить к концу 2024 года.

Заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак

 

По мнению экспертов, эта технология очень востребована в мире и будет еще востребована долгое время.

«Все зависит от того, какие средства будут инвестироваться и какие силы будут привлекаться. Но даже если это будет совершенно частная чья-то инициатива, сроки разработки измеряются все-таки единицами лет, а не десятилетиями, - отмечает Алексей Бойко, эксперт телеграм-канала RUSmicro. - Переход с 350 на 130 нанометров совершенно спокойно возможен в течение пары лет, а 90 нанометров потребуют еще два-три года».

По словам специалиста, технологические заделы из других отраслей могут очень сильно помогать: для фотолитографа один из основных элементов – лазер, другой - линзы. Поскольку в России со времен Советского Союза имеется большой задел в этих областях, нет сомнений, что процесс будет достаточно быстрым.

Доля российской радиоэлектронной продукции должна вырасти до 70%.

 

Сегодня РФ импортирует большую часть чипов, используемых в ее промышленности. Поставки высокотехнологичной продукции ведутся преимущественно из азиатских стран. Однако некоторое товары продолжают поступать из Европы и США, несмотря на санкции. Но недалек тот час, когда и этому придет конец, и Россия войдет в список мировых игроков в сфере литографии. 

Реклама