Статьи03.10.2023 - 12:50

Черный октябрь-1993. Как это было

Ровно 30 лет назад, 3 октября 1993 года, состоялось вооруженное столкновение сторонников парламента и президента России Ельцина, которое обернулось многочисленными жертвами. Как обе стороны подошли к вооруженному конфликту, каким образом он разворачивался в Москве и чем все закончилось? Об этом – в нашем сегодняшнем материале.

Фото: RADIO TAPOK / YouTube

Ты помнишь, как все начиналось?

Публичный конфликт Верховного Совета, который тогда исполнял функции парламента, и президента Бориса Ельцина стартовал в 1992 году. Нардепы, ведомые спикером Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, были против реализуемых российским правительством реформ, а также ставили в вину коррупцию команде правительства во главе с Егором Гайдаром. Последний позиционировал себя ярым сторонником Ельцина, что только подливало масла в огонь противостояния.

Однако в декабре 1992 года Гайдара сместили с занимаемого поста. Уже в марте 1993 года Ельцин предпринял попытку ограничить права Верховного Совета, пояснив, что взаимодействовать с депутатами невозможно. Спустя восемь дней Верховный Совет попытался впервые добиться импичмента президента. Однако эта затея провалилась.

Следующим поворотным моментом в противостоянии двух сторон стал всероссийский референдум, который прошел 25 апреля. Тогда избиратели нашей страны проголосовали за досрочные перевыборы народных депутатов и выразили доверие действующему президенту. Правда, перевес тех, кто отдал свои голоса в поддержку Ельцина, был совсем небольшой.

В свою очередь, сторонники Верховного Совета отказались признавать легитимность того референдума. Они сослались на низкую явку, которая составила 64%. Тогда этого было недостаточно, чтобы принять конституционные решения.

В ответ Ельцин решил перейти в атаку. Он сослался на итоги апрельского референдума и 21 сентября 1993 года подписал знаменитый указ под номером 1400 «О поэтапной конституционной реформе». В нем президент страны объявил о выборах нового парламента. Этим он грубо нарушил Конституцию. Тем самым у Верховного Совета появились законные основания для объявления Ельцину импичмента.

Противостояние парламента и президента в Москве перешло в вооруженное столкновение

Когда в столице запахло вооруженным противостоянием, встал вопрос: на чьей стороне силовики? Как выяснилось, они сохранили лояльность Ельцину. Это сыграло ключевую роль в последующих событиях. Через несколько дней милиция и внутренние войска окружили здание Верховного Совета.

Тем временем москвичи бурно отреагировали на происходящие в столице события. По городу прокатилась волна митингов сторонников Верховного Совета, которые разгоняла милиция. Уже 2 октября наиболее активные жители столицы стали возводить баррикады. Днем 3 октября несколько тысяч сторонников Верховного совета во главе с генерал-полковником Альбертом Макашовым предприняли штурм московской мэрии, в ходе которого над ее зданием водрузили Государственный флаг СССР. Уже с балкона московской администрации Макашов призвал собравшихся к захвату Останкино. Однако засевший в телецентре спецназ открыл огонь на поражение по толпе мятежников.

Правда, есть официальная версия, что первый выстрел из противотанкового гранатомета был произведен со стороны штурмующих. Тем более, что среди них было немало бывших военных, которые имели при себе оружие, привезенное из «горячих точек». Штурм телецентра завершился провалом: нападавших рассеяли, около полусотни из них были убиты.

С утра 4 октября вооруженные силы, подконтрольные президенту России, перешли к атаке на Белый дом, где укрылись оппозиционеры во главе с их лидерами – Хасбулатовым и вице-президентом России Александром Руцким. Сначала зачистили его окрестности, а затем десантники заняли первый этаж. Верхние этажи здания Верховного Совета подверглись обстрелу из танковых орудий. Как результат, в осажденном здании вспыхнул пожар. Затем в цитадель оппозиции ворвался спецназ. К вечеру какое-либо сопротивление было полностью подавлено. Хасбулатов и Руцкой вынуждены были сдаться вместе с выжившими депутатами и примкнувшими к ним защитниками Белого дома.

Задержанных путчистов принялись распределять по московским изоляторам.

Итоги

Октябрьский путч 1993 года стал поистине кровавым. По разным оценкам в Москве за несколько дней было убито от 150 до 1 500 человек. Официальная версия придерживается цифры в 150 погибших.

После подавления мятежа Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Россия отошла от советской модели управления. Уже 12 декабря 1993 года в России состоялись всенародное голосование по новой Конституции, а также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации, т.е. в стране появились новые государственные институты.

Важно, что расследование путча так и не завершили. В 1994 году всех задержанных фигурантов октябрьских событий амнистировали, включая Хасбулатова, Руцкого и Макашова.

Выводы из событий 1993 года, могут быть как положительные, так и отрицательные. Интересно мнение на этот счет экс-главы администрации президента Сергея Филатова, ныне уже покойного.

«Мы устранили двоевластие — это положительно, то, что приняли Конституцию — это положительно», - отмечал он. 

А вот бывший следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин, который занимался расследованием дел октябрьских путчистов, винит и тех и других. «В том, что в результате пролилось столько крови, виноваты обе стороны. И если бы не амнистия, привлекать к ответственности нужно было и тех и других», - подчеркнул эксперт.

Известный политолог Леонид Поляков выразил надежду, что путч 1993 года был «последней русской революцией».

На сегодня 30 лет позади. Уроки из октябрьских событий 1993 года извлечены. Россия стала сильной, самодостаточной и уважаемой на мировой арене. Учитывая нынешний высокий уровень сплоченности российского общества вокруг действующего президента Владимира Путина, можно быть уверенными в том, что подобных событий в России уже не случится.

Реклама