Статьи03.08.2022 - 18:02

Фрукт? Ягода? Тыквина! День арбуза: история и традиции праздника

Каждое третье августа во всём мире отмечают День арбуза. С наибольшим размахом это происходит в России и странах СНГ, а также США и некоторых европейских государствах. В этот день рассказываем о том, как появился праздник и каким образом он проходит.

Фото: из открытых источников

Это торжество учредили в Соединённых Штатах Америки. Это неудивительно, так как латиноамериканцы, проживающие в США, составляют главную часть всех потребителей арбуза в мире. Но 3 августа для National Watermelon day — это не парадигма для всей планеты. Так, в арбузной столице Российской Федерации — Астрахани — праздник отмечается в сентябре.

Принято считать, что родина этого плода — Южная Африка. Тому есть множество подтверждений в виде окаменевших семян, а ещё на южноафриканской земле растёт множество диких арбузов. Правда, они маленькие и горькие. Позже растение переняли древние египтяне, которые сделали первые шаги в его окультуривании. В XX веке до нашей эры арбузы были обязательным пунктом у селекционеров, а о значимости плода говорит то, что его клали в гробницы при захоронении фараонов. Сам Тутанхамон похоронен с семенами арбуза — а это о многом говорит!

Судя по сохранившимся данным, уже в то время арбуз пришёлся по вкусу не только египтянам. Его стали достаточно быстро распространять по другим городам и странам. Столетие спустя арбузы попали в Древний Китай, где масштабы выращивания и селекции превысили любые показатели в других государствах. Арбузное лидерство Китай сохраняет по сей день: на данный момент эта страна — самый крупный на планете экспортёр полосатых тыквин.

 

 

 

Шли годы, десятилетия, века — плод «захватил» весь мир. На противоположную сторону планеты, в США, арбуз попал приблизительно в XVI веке на кораблях колонистов, вернувшихся из экспедиций. Неизвестно, как его тогда называли американцы, но слово watermelon (англ. «арбуз») появилось в «Словаре американской еды и напитков» только в 1615 году.

В Европе и России ориентировочно плод появился между XI и XIV веками — точной информации до нас не дошло. В те времена позволить себе арбуз могли далеко не все — это был деликатес, и стоил он огромных денег. Только в первой половине 1600-х годов растение стали масштабно выращивать в хозяйствах. Уже тогда регионом арбузного производства стала Астрахань — всё благодаря климату.

Любопытно, что ели арбузы не так, как сейчас. Из мякоти делали патоку, в неё добавляли пряности и душистый перец. «Народным» плодом арбуз стал во времена Петра I — именно он дал добро на домашнее выращивание. Регион массового производства тоже вырос: теперь в него входили Волгоградская и Оренбургская области.

 

 

Но всё это — сухая история. А у нас же праздник, в конце концов!

В День арбуза проводятся фестивали. Например, в российском Соль-Илецке проходит парад с Королевой арбузов. Королева, кстати, каждый год новая — её выбирают голосованием. На фестивале играют в игры с задействованием арбузов, метают плоды, торгуют одеждой и крафтовыми украшениями в виде арбуза. Ну и, разумеется, проходит конкурс по поеданию арбузов на скорость.

В Астрахани ничем не хуже, только по всему городу ещё и проводится масса разнообразных дегустаций и мастер-классов по выбору самого спелого плода и других.

Пара любопытных фактов. В Японии выращивают не круглые, а квадратные и треугольные арбузы. Вообще, плоду можно придать любую форму, если на ранних этапах созревания поместить его в трафарет. Красная мякоть — не обязательный арбузный фрагмент: она может быть белой, жёлтой, даже с синеватым оттенком.

 

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому им хорошо утолять жажду. Много углеводов в мякоти и почти полное отсутствие белков и жиров — то есть это природный энергетик. Его рекомендуют спортсменам и активным людям. Красный цвет мякоти обеспечивает пигмент ликопин — это мощнейший антиоксидант, который снижает риск заболеваний сердца и сосудов. А ещё в плодах много магния — мышцы и кости скажут «спасибо».

Есть и минусы. Так, арбуз — мощное мочегонное средство, поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.

Арбуз жарят, маринуют, засаливают, варят из него варенье и делают сироп из сока. А ещё из него можно делать прекрасный освежающий и тонизирующий коктейль: нужно разрезать целый плод пополам, вынуть семена, погрузить мякоть в блендер, добавить сок лайма и апельсина, мяту.

 

 

Сезон арбузов начинается в августе. Всё, что продаётся раньше, накачено удобрениями — не самое полезная еда для здоровья. Определить сладкий арбуз просто: кожура блестит и имеет насыщенно-зеленый цвет с желтоватым пятном на одном боку. Хвостик сухой, звук при ударе звонкий. Хранить целый арбуз можно около двух недель при комнатной температуре, в нарезанном — не больше четырёх дней.

А теперь пойдите и купите себе арбуз. Праздник сам себя не отпразднует!

Реклама