Вслед за повышением температуры за окном в европейской, по крайней мере, части России, последовали изменения и в нашей политике. Совсем недавно ещё губернатор Тульской области Алексей Дюмин совершает стремительный взлёт и вслед за местом помощника президента получает и кресло секретаря Государственного совета РФ.
Какова роль Госсовета в обновлённой структуре органов управления страной? В нынешней, скорректированной четыре года назад Конституции России говорится следующее:
«Госсовет... является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства... в деле обеспечения согласованной работы и взаимодействия органов госвласти».
Эта формулировка довольно широкая и подразумевает многие аспекты государственно-управленческой работы. Чиновники Госсовета могут быть «посредниками» и «приводными ремнями» между разными министерствами и ведомствами в правительстве страны.
Точно также они могут действовать во взаимоотношениях между регионами и министерствами-ведомствами, регионами и полпредствами, федеральными органами госвласти на местах.
Как видите, уважаемые читатели, потенциальное поле работы Госсовета велико. И совершенно не просто так его после конституционной реформы 2020 года стали именовать «коллективным президентом».
Зачем нужен такой Госсовет и бывший спецслужбист Дюмин в его главе? Ну, здесь можно рассуждать. ТГ-канал «Успехи России» привёл такой пример. Многие современные наши актёры снимаются в фильмах, чьё производство идёт при помощи вполне государственного Фонда кино. На бюджетные российские деньги они весьма припеваючи живут.
Но потом что-то происходит в их головах и они оказываются на главных ролях в забугорных фильмах о сыне олигарха и бывшей эскортнице, решивших пожениться и переживающих в этой связи кучу малоприятных приключений от своего сурового отца. При этом данный фильм ещё и побеждает на Каннском кинофестивале...
А ведь документы, регламентирующие культурную политику в России, в том числе и в отношении кино, декларируют и продвижение определенных ценностей... В итоге же получается, что живущие на наши с вами деньги «ахтёры» занимаются идейной подрывной деятельностью.
Или другой пример, ещё более острый после событий 22 марта в «Крокусе». Правительству РФ даётся четкое указание президента относительно сокращения завоза мигрантов в страну. Однако реальная политика в этой сфере оказывается чуть ли не противоположной!
То же самое касается многих сфер – от импортозамещения до образования. Причин такого положения дел несколько.
Президент России и поныне, согласно законодательству, не руководит напрямую отраслями, министерствами, ведомствами и регионами. Он обязан издавать поручения, указы и тому подобные документы. И исполняют их либо его помощники, либо разные «винтики» госмашины: правительство, губернаторы, руководители службы и т.д. Оттого и есть риск, что при огромном наплыве дел, многие могут продвигаться не так быстро, измениться в ходе проработки.
Да и в целом, всегда есть риск банального административного «футбола», когда мало кто из чиновников среднего звена желает нести ответственность за реализацию тех или иных поручений президента. Госсовет будет одним из органов, препятствующим такому «футболу».
Есть причины и менее безобидные. После девяностых «развинченность» госаппарата по всей стране приобрела весьма зловещие очертания. Когда отдельные регионы даже признавали недействующими на своей территории отдельные государственные законы и иные нормативные акты.
Собственно само президентство Путина и началось с изменения такого статус-кво, когда в мае 2000 года он подписал закон о реформе федеративных отношений и ввёл федеральные округа. Нынешний Госсовет с Дюминым и сам Дюмин, видимо, призваны стать одним из конечных звеньев такой непростой работы. Кстати, в ГС РФ входят и губернаторы – по должности.
Продолжается СВО на Украине, и риски связанные с ней, сохраняются. Запад и вовсе ведёт опасную болтологию насчёт возможность ударов Украиной своим оружием вглубь России. В такой ситуации управляемость – это залог безопасности.
Ну и кроме того. Ещё одной константой правления Владимира Путина являются отношения с крупным и сверхкрупным бизнесом. В общем-то, за четверть века, те, кто могли и хотели, в систему современной России вписались. Работают же такие как Владимир Потанин или Дмитрий Мазепин и их структуры – и ничего.
Однако и по сей день остаются «вольнолюбивые» граждане с миллиардами в карманах и на зарубежных счетах, которым не всё по нраву. Видимо, Госсовет с Дюминым, равно, как и другие структуры, призваны поработать и с ними.
Любопытный нюанс: Роман Абрамович, сыгравший крайне неоднозначную роль и в истории России девяностых, и в СВО, резко увеличил свою охрану. Как раз на фоне новости о новой должности Алексея Дюмина. Да и вообще, охвостье либералов в правительстве и других структурах, говорят, совершенно не обрадовалось назначению Дюмина. Сигнал послан.
Сам же Алексей Геннадьевич на новой и весьма ответственной должности будет набираться опыта теперь уже федерального уровня. Есть у него опыт спецслужбистский (ФСО), губернаторский (Тульская область), теперь вот это. По выходу из ГС РФ Дюмин станет почти готовым главой правительства на будущее. Так что всё логично.