Сегодня для миллионов российских семей начался очередной новый период в жизни — учебный год. Понедельник, 2 сентября, можно назвать «разминочным» днем — в расписании только торжественная линейка и «Разговоры о важном». А уже завтра школьников ждет полное погружение в учебу, который в этом году с «легкой руки» законодателей станет богат на нововведения. Мы пообщались со всеми участниками образовательного процесса и выяснили, как они относятся к новшествам.
Запрет на использование во время образовательного процесса сотовых телефонов и других гаджетов, включая умные часы, — одна из самых обсуждаемых тем в сообществе школьников и родителей. Закон был официально подписан еще в декабре 2023 года, но в действие вступил только сейчас. Сами ученики, разумеется, против подобного новшества и уже разрабатывают планы, как обойти запрет, объясняя, что мобильник в рюкзаке — мера необходимости.
«У нас в школе отменены обычные бумажные дневники, все теперь в электронном виде. Как мы должны свериться с расписанием и узнать о его изменениях? Шесть-семь уроков каждый день, разве запомнишь, в каком кабинете тебя ждет учитель английского или физики? Бегать каждую перемену к расписанию — так себе вариант», — делится своими размышлениями один из восьмиклассников.
У запрета на использование телефонов есть одна оговорка: звонок можно осуществить в случае, если есть потенциальная угроза жизни или здоровью. В остальных случаях мобильник в руках или характерная вибрация устройства — нарушение закона, надзор за исполнением которого возложен на администрацию и педагогический коллектив образовательного учреждения.
«Собирать телефоны перед началом учебного дня, как делают, скажем, на режимных предприятиях, школам тоже не вариант. Дети нынче смышленые и тут же заявят, что «угроза здоровью» у них может быть и в учебное время. А потом каждый, попавшись с телефоном в руках, будет доказывать, что у него живот заболел и он звонит маме, потому что это угроза здоровью», — говорит директор одной из школ столицы.
Что касается родителей, то их мнения в отношении запрета на мобильники разделились. Одни одобряют новшество и говорят, что давно пора это сделать. Ведь обходились ли раньше в школах без сотовых телефонов. Другие, наоборот, заявляют, что всегда иметь возможность выйти на связь с собственным ребенком необходимо.
«Мы из деревни в школу ездим, как без телефона узнать, добрался ли ребенок домой? И часы, они для времени нужны. Дневник, кстати, в телефонах, просто отключать их во время урока и все. Сейчас жизнь такая, без связи никак, тем более ребенка с родителем», — выражает свое мнение в соцсетях Лада Козловская.
Посовещавшись, ряд коллективов школ пришли к решению разрешить носить детям в школы телефоны, но держать их на беззвучном режиме во время всего учебного дня и доставать из портфелей только в экстренных случаях. Тем более, что брать на себя материальную ответственность никто за сохранность мобильников никто из учителей не хочет. Обустройство специальных секций с закрывающимися за замок шкафчиками в раздевалках тоже не самая хорошая идея, так как в разы возрастает вероятность, что заведется воришка или начнутся необоснованные обвинения в кражах с целью насолить обидчику.
Немало пересудов в ученических и родительских чатах и по поводу обновления школьной образовательной программы. Дети, а также их мамы и папы, обсуждают расписание, в котором появились как некогда забытые, так и совершенно новые предметы.
Начиная с этого учебного года всех российских школьников поделят по гендерному признаку и раз в неделю они будут учиться трудиться. Мальчиков научат мастерить кухонные табуреты, а девочек шить фартуки и юбки. Отметим, что данный предмет и ранее имел место в расписании занятий многих школ, но сейчас стал обязательным во всех учреждениях общего образования.
«Зашла в электронный дневник сына и пришла в тихий ужас. Музыка в 8 классе, для чего? Хорошо, что хотя бы ИЗО теперь изучать не будем, а то в прошлом году было ощущение, что из каждого ученика хотят сделать дизайнера одежды или архитектора. Лучше бы лишний час по русскому языку или литературе добавили, а то дети совсем говорить грамотно разучились. Увидела в расписании черчение, согласна, что нужный предмет, но, на мой взгляд, можно его сделать и факультативным», — пишет одна из родительниц.
Черчение, основы безопасности и защита Родины, физкультура и семьеведение — предметы, которые сейчас обсуждает едва ли не каждый, имеющий хотя бы мало-мальское отношение к школе.
«И шить, и стрелять, и службу вести, и подрывное дело... Зачем такое количество уроков: до 15.00 в школе, потом на секцию, домой в 19.00, поесть, в 20.00 уроки до 00.00 часов, подъем в 6.30 и шесть дней в неделю. Лучше на работу сразу с 8.00 до 17.00. 40 часов рабочая неделя у взрослого, а у ребёнка 80 часов...», — возмущается одна из пользователей соцсетей под ником Александра А.
Недоумение и откровенные смешки у всех участников образовательного процесса вызывает обновленная программа по физической культуре, которая расширилась на дюжину пунктов. С этого года в учебный план вошли гольф, перетягивание каната и черлидинг — танцы болельщиц. Выбор конкретного вида законодатели оставили за руководством образовательных учреждений.
«Для чего нам на физкультуре гольф и черлидинг? Я в шоке вообще! Лучше бы Зарницы вернули», — выражает свою позицию ученик 9 класса по имени Дмитрий.
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к нововведениям в системе школьного образования?