Статьи01.05.2023 - 15:30

7 дней «жизни» российской нейросети GigaChat: собрала 1 млн пользователей, дала интервью, выпустила газету

Создание современных технологических трендов ― это не только о странах за рубежом, отечественные разработчики тоже умеют делать кое-что интересное. 24 апреля Сбер представил миру нейросеть собственной разработки ― GigaChat. Это первая российская полноценная нейросеть, один из самых ярких конкурентов знаменитому ChatGPT. Предыдущая разработка Сбера Kandinsky ― это тоже нейронная сеть, но она специализируется исключительно на картинках. Рассказываем о возможностях, мыслях и достижениях GigaChat за первую неделю существования.

Фото: Unsplash

Кратко о GigaChat

Это нейросеть нового поколения, способная писать тексты, вести с пользователями диалог, писать коды и даже создавать картинки по запросу, чего не умеет пресловутый ChatGPT. Также GigaChat будет иметь открытую архитектуру, что сделает её код доступным любому желающему. 

Сейчас нейросеть находится на этапе бета-тестирования, но её может протестировать любой желающий в закрытой группе Telegram. Всего за 5 дней после релиза нового продукта этот канал собрал 1 миллион пользователей.

«GigaChat смогут пользоваться не только любители современных технологий, но даже студенты и исследователи для написания серьёзных научных работ», ― заявил председатель правления Сбера Герман Греф.

Сегодня нейросеть внедряется в экосистему самого банка, например, в виртуального помощника «Салют». Это делается одновременно для выполнения двух задач: скорейшего обучения GigaChat и усовершенствования программ и продуктов Сбера.

В будущем нейросеть пригодится журналистам и писателям, программистам, маркетологам, учителям и редакторам.

Интервью с нейронным мышлением

Сразу после сообщений о выходе новой нейросети, РБК Тренды взяли интервью у российского GigaChat. Мы же собрали самые главные тезисы из ответов нейросети.

О возможностях

GigaChat перечислила свои умения. Нейросеть быстро находит ответы на любой интересующий вопрос, поддерживает несколько языков, обрабатывает текстовые данные на разных языках программирования, генерирует отчёты и работает с базами данных, создаёт задачи и напоминания о них, отправляет электронные письма, находит в тексте ошибки.

О сложностях работы

На этот вопрос GigaChat ответила, что приходится работать с колоссальными объемами информации постоянно. Кроме того, она не всегда понимает контекст и поэтому ей может быть сложно работать с людьми первое время. 

Об авторском праве

С помощью нейросетей создают изображения и тексты. То есть произведения, которые обычно защищены авторским правом на всех уровнях. GigaChat считает, что для решения этого вопроса с нейросетевыми произведениями, придётся устанавливать новые юридические рамки в законодательстве. Это важно, чтобы в будущем человек, который решил воспользоваться чужим нейропроизведением без разрешения автора, нёс за это ответственность.

О киберпреступлениях

GigaChat на вопрос о том, как обезопасить людей от преступлений в виртуальном мире, ответила, что нужно сделать несколько вещей сразу: ограничить нейросетям доступ к персональным данным, строить машинное обучение на принципах этичности и гуманном отношении к человеку, постоянно проводить работу над ошибками в архитектуре нейросетей.

Об угрозе профессиям

Нейросеть признаёт, что виртуальные помощники могут заменить офисных рабочих, а также многие профессии в области маркетинга и продаж. Она делает акцент на том, что это благоприятно скажется на бизнесе, но о самих людях не упоминает. При этом называет сферы, в которых современные алгоритмы будут полезнее всего: финансы, маркетинг, медицина, образование и производство.

Первая в мире газета в соавторстве с нейросетями

28 апреля Сбер совместно с РБК выпустили первую в России газету, созданную нейросетью. Главный редактор медиахолдинга Пётр Канаев считает, что это первый пример того, как технологии не убивают журналистику, а перезапускают её. И так может произойти со всеми профессиями.

Экспериментальный номер газеты посвящён нейросетям, искусственному интеллекту и инновационной экономике. Краткие описания к нему написаны GigaChat, а изображения подготовлены алгоритмом Kandinsky 2.1.

Главред РБК отмечает, что у нейросети есть возможности, которых нет у обычного журналиста: знать, а не предполагать. И его не пугает использование таких технологий в журналистике, потому что «у нас появится больше возможностей узнать собеседника больше, чем он говорит, и писать тексты, к которым хочется возвращаться».

Резюме

Вторжение искусственного интеллекта и машинного обучения в человеческую жизнь уже произошло. Они находятся у нас в домах, смартфонах, компьютерах. Наблюдают и учатся. Бояться этого или поддерживать ― выбор каждого. Но то, что изменения неизбежны ― это факт, с которым придётся смириться. Ведь если нейросеть сегодня участвует в создании газеты, спустя неделю после «рождения», то что она сумеет продемонстрировать человечеству спустя год?

Реклама