Статьи01.04.2025 - 09:48

Никто не испугался. Что «выкинет» в гневе Трамп, которому отказали Москва, Киев и Брюссель

Вслед за Канадой, странами ЕС и Китаем «пошлинный гнев» американского президента вполне способен обрушиться на Россию. Наша страна, которую он считает дружественной, в санкционный список может попасть, как выразился сам американский лидер, в том случае «если Москва не пойдет на сделку по мирному урегулированию конфликта на территории Украины». Глава Белого дома пригрозил Кремлю возможным вводом вторичных ограничительных мер в отношении российской нефти. О том, к чему это может привести, и кто пострадает в первую очередь, - в данной статье.

Никто не испугался. Что «выкинет» в гневе Трамп, которому отказали Москва, Киев и Брюссель
Фото: Фото: Kevin Lamarque. Источник: Reuters

Как в Восточном Тиморе…

В ходе недавнего интервью президент США предупредил, что американские компании, закупающие российскую нефть, в ближайшее время могут столкнуться с запретом на ведение коммерческой деятельности. Пошлины в размере 25% на нефтепродукты и другие товары из РФ могут начать действовать уже через 30 дней при отсутствии прогресса в переговорах о прекращении боевых действий на Украине.

Трамп также признался, что остался недоволен недавними высказываниями президента России Владимира Путина по украинскому конфликту, назвав его позицию контрпродуктивной, ведущей в неправильном направлении, сообщает телеканал NBC News.

Напомним: во время своей поездки в Мурманск российский лидер, высказываясь о перспективах урегулирования украинского конфликта, подчеркнул: мировая практика знает примеры установления временного международного управления, которое может создать условия для конструктивных переговоров. В качестве примеров Путин назвал внешнее управление под эгидой ООН в Восточном Тиморе, Новой Гвинее, бывшей Югославии.

Путин озвучил предложение, не понравившееся Трампу

 

Президент России предложил рассмотреть вариант временного управления на Украине в рамках международного обсуждения с участием ООН, западных государств и союзников РФ. Естественно, такая позиция Трампу совершенно не понравилась, поскольку в качестве миротворца он видит лишь себя, считает ряд политических аналитиков.

«Если Россия и я не сможем договориться о прекращении кровопролития в Украине, и если я решу, что в этом виновата Россия, а это может быть и не так, но если я решу, что виновата Россия, я введу вторичные тарифы на всю нефть, поступающую из России», - заявил Трамп в интервью ведущей телеканала NBC News Кристен Уэлкер.

Впрочем, несмотря на это, президент США не преминул подчеркнуть, что у него с Путиным «очень хорошие отношения» и «гнев быстро рассеивается», когда Москва показывает готовность к сотрудничеству.

Трамп регулярно подчеркивает свои теплые отношения с Путиным 

 

Как аукнется, так и откликнется!

Если допустить, что Дональд Трамп перейдет от предупреждений к реальным действиям, что в итоге может произойти? Этим вопросом наверняка задаются многие пользователи Сети, особенно те, кто внимательно следит за ситуацией в мире. Так вот, если Трамп исполнит свое обещание и введет пошлины на российскую нефть, пострадает не только экономика РФ. Негативный эффект почувствуют на себе все страны-потребители. Об этом в беседе с изданием «Газета.Ru» заявил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности.

«США ожидают, что сократится экспорт нефти, и Россия пропорционально сократит доходы. Нет, когда сокращается экспорт российской нефти, тогда на мировом рынке начинается дефицит и растет цена, - пояснил эксперт. - Оставшиеся объемы мы все равно будем экспортировать. Получается, что мы их продадим по высоким ценам, это частично в денежном выражении компенсирует нам снижение объемов. И что получится тогда для Трампа? Резкий рост цен на топливо приведет к ухудшению уровня жизни всех американцев».

Жители США, по мнению Юшкова, могут посчитать: если топливо дорожает, значит им плохо управляют, следовательно, рейтинги действующей администрации могут резко понизиться. Нужно ли это президенту, который находится у власти чуть больше двух месяцев?

Игорь Юшков

 

А что же Украина, быть может, спросит кто-нибудь из наиболее любознательных читателей? Ведь «киевскому режиму» в условиях «грызни» между РФ и США, казалось бы, «живи да радуйся». Ан нет. Возможно, Зеленский и компания ликовали какое-то время, пока Трамп распалялся по ту сторону океана, но позже им стало явно не до смеха. Все потому, что после Путина американский лидер неожиданно «вспомнил» про Украину и обвинил Зеленского в том, что тот «пытается отказаться от сделки по редкоземельным металлам».

«Если он это сделает, у него возникнут проблемы, большие-большие проблемы, - констатировал глава Белого дома. - Мы заключили сделку по редкоземельным металлам, а теперь он говорит: «Ну, вы знаете, я хочу пересмотреть условия сделки». Он хочет стать членом НАТО, но никогда не станет им, и он это понимает. Так что, если он хочет пересмотреть условия сделки, у него большие проблемы».

 

Повышенные санкции на российскую нефть коснутся всех стран-потребителей

 

Выходит, раздав «всем сестрам по серьгам», американский лидер вновь продемонстрировал, «кто в доме хозяин». Только что стоит за его очередной «трепотней» - желание лишний раз подчеркнуть свою исключительность в решении всех мировых проблем или недальновидность, которая может, ой как, аукнуться в первую очередь американской нации, которая пока за него. Но кто знает, что будет завтра…