С\х предприятия ЧАО собираются заготовить этой осенью более 300 тонн мяса. Оленеводы заканчивают корализацию и уже начали перегонку стад на зимние пастбища.
К работе готовы стационарные заготовительные пункты. Оленеубойную кампанию в округе начнут 25 сентября.
Первым к заготовке мяса приступит крупнейший оленеубойный пункт Чукотки – «94 км», который находится возле села Амгуэма. Директор с/х предприятия «Амгуэма» Анатолий Тынеру рассказал, что они провели мелкий ремонт оборудования, обновили предварительную камеру, в которую загоняют идущих на забой животных. Также были заключены договора с основными покупателями – «Чукотоптторгом» и пищекомбинатом «Полярный». Им будет отправлено 82 и 16 тонн мясо соответственно, добавил он.
Заготовку мяса на оленеубойном пункте «94 км» начнут 25 сентября, а закончить планируют к 22 октября текущего года. За это время работники предприятия должны обработать практически четыре тысячи животных и получить более 160 тонн оленины. В данных работах задействуют до 60 человек.
Первую партию оленины отправят 10-12 октября. Ее доставят теплоходом в Чукотский район, Провиденский городской округ, поселок Беринговский и Анадырь. В первую очередь мясом обеспечат социально значимые организации ЧАО, в том числе учебные заведения, детсады и медучркждкния. Далее мясо поступит в продажу в торговые сети.
Кроме этого, подготовка к кампании закончена и на убойном комплексе «Паляваам» в ГО Певек. Там планируют забить тысячу оленей. Кампания стартует 10-15 октября.