В текущем году с урожайностью зерна дела обстоят непросто. Однако аграрии торопятся организовывать массовый экспорт продукции и вкладываться по вырученным суммам в 20-и процентный депозит.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько назвал экспорт зерна в 2024 году рекордным.
Отток продукции происходит именно в тот момент, когда показатели урожайности вовсе нельзя назвать высокими, но специалисты в области реализации сельскохозяйственной продукции озвучили свои аргументы.
Эксперт Рылько объясняет такую позицию желанием аграриев стремительно продать товар зарубежным партнерам и вложить заработанные деньги на депозит, ключевая ставка которого достигла в этом году 20%.
Помимо этого, динамичным фактором положения дел выступила введенная с февраля квота на экспорт. Принцип ее действия прост - в случае низкой урожайности показатели стремятся к нулю.
«Несмотря на снижение урожая в этом году, Россия останется лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок» - приводятся слова Рылько в новостном портале rg.ru.
Из статистических данных следует, что август и сентябрь 2024 года по экспортным показателям в некоторых случаях превысил прошлогодние цифры. Так, в августе и сентябре этого года за рубеж было экспортировано 5,5 и 5,6 миллиона тонн зерна.
Тем не менее, как считает генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, рекордный экспорт может потерпеть крах уже в этом сельскохозяйственном сезоне - до 48,7 миллиона тонн против 72,2 по сравнению с прошлым.
Ранее эксперты объяснили рост цен на картофель в России на фоне невысокой урожайности в текущем году.