Нехватка и рост цен на данную продукцию обусловлены новыми ограничениями Россельхознадзора на ввоз яиц из ряда стран ЕС.
Российские производители мяса птицы начали испытывать нехватку инкубационных яиц. Дефицит и рост цен на данную продукцию были обусловлены новыми ограничениями, введенными Россельхознадзором на ввоз яиц из ряда стран ЕС в конце прошлого года.
Участники рынка указывают на то, что данная ситуация может привести к росту стоимости мяса птицы. На текущий момент цены на инкубационные яйца составляют более 40 рублей за штуку. Информацию сообщает «Ъ».
По информации минсельхоза России, в прошлом году в стране было произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. По состоянию на 23 января тушка бройлера стоила 137 рублей за килограмм, что на 18% превысило показатели 2020 года. По данным Росстата, средняя розничная цена на мясо птицы в ноябре 2021 года составила 185,46 рублей за килограмм.
По мнению специалистов «Траст-Птицеводческие активы», из-за дефицита инкубационных яиц к концу января тушка бройлера может подорожать еще на 6-8 рублей за килограмм.