Специалисты из Приуральского и Тазовского районов первыми в России получили сертификаты, которые подтверждают производство органической оленины.
Речь идёт о сотрудниках совхоза «Байдарацкий» и перерабатывающего комплекса «Тазовский».
На этих предприятиях полного цикла выращиваются олени, также специалисты занимаются глубокой переработкой сырья.
После получения сертификатов мясо, деликатесы и консервированная продукция будет маркироваться специальным графическим знаком «органик».
Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» уже осмотрели оленей на предприятиях, провели исследования почвы и аудит ветеринарных мероприятий, которым подвергаются животные.
Отметка, указывающая на органический продукт — это дополнительный знак качества.
Каждый год на Ямале заготавливается около 2 300 тонн мяса северного оленя. Предприятия выпускают более 220 наименований готовой продукции.
Ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев оценил готовность траулера «Механик Сизов» к работе в сфере рыбного промысла.