Караулов Роман Сергеевич, КиПиАй Агро: принципы работы современного российского агропрома

Как один из лидеров российского рынка консалтинговых услуг Холдинг КиПиАй развивает новое для себя направление деятельности.

Караулов Роман Сергеевич, КиПиАй Агро: принципы работы современного российского агропрома

Контекст работы

В 2018 году сельхозпроизводителям Чувашии выполнение плана далось нелегко – погода подготовила суровые испытания. Кажется, тяжелее всего должно быть тем, кто выращивает зерновые, зернобобовые и технические культуры. Они больше остальных зависят от природных условий. Компания КиПиАй Агро производит именно такие культуры, при этом получает стабильную отдачу с сульхозугодий, выходит на новые производственные мощности.

Агропромышленное направление – относительно новая ветвь развития консалтингово-инвестиционного Холдинга КиПиАй. Компания занимается стратегическим планированием для государственных и частных заказчиков, привлечением инвестиций и созданием индустриальных парков. Караулов Роман Сергеевич – председатель совета директоров холдинга – работал в сфере маркетинга, IT и бизнес-планирования. Журба Виктор Викторович – генеральный директор холдинга, занимался вопросами земельно-имущественных отношений и IT-разработками. Их опыт помог компании заявить о себе в агропромышленном секторе.

География присутствия КиПиАй Агро не ограничивается Чувашской Республикой. Компания работает в Нижегородской, Орловской и Амурской областях, а также в Еврейской автономной области.

В холдинге видят огромный потенциал развития агропромышленного сектора в России. Рассмотрим эти возможности на примере самой компании.

 

КиПиАй Агро. Принципы производства

Так выглядят поля КиПиАй Агро

В основе работы КиПиАй Агро – ставка на развитие высокоинтенсивного сельского хозяйства. Главный принцип этого подхода: с каждого гектара (га) земли необходимо максимизировать урожайность и минимизировать вред природе. Результат достигается благодаря тому, что ежегодно землю вспахивают и выравнивают. Если смотреть вдаль в горизонт, поля похожи на гладкую зеркальную поверхность.

Для примера: КиПиАй Агро работает в Порецком районе Чувашской Республики пятый год. В 2018 году на этой территории урожайность по озимой пшенице доходила до 60 центнеров с одного гектара (ц/га). Для сравнения – средняя урожайность по России за год достигла 27,2 ц/га.

Выбранная политика обработки почвы, использование современной энергонасыщенной техники и многолетние инвестиции в землю принесли плоды. Достигнута хорошая производительность, практически полностью исчезли сорняки.

Предприниматель, работающий в сельскохозяйственном бизнесе, обязан постоянно подстраиваться под природные условия. Только так можно получить достойный результат. КиПиАй Агро применяет современные фиксирующие азот средства работы с бактериями и регуляторы роста. Эти действия помогли добиться достойного урожая в неблагоприятных погодных условиях 2018 года. Несмотря ни на что, аграриям удалось получить пшеницу достаточно хорошего качества вплоть до второго класса.

 

Подготовка кадров

Караулов Роман Сергеевич отмечает, что кадры – один из наиболее больных вопросов, которые приходится решать практически ежедневно. По информации предпринимателя, в 2018 году в Сибирском федеральном округе около 30 % недобора урожая связывают с нехваткой квалифицированных работников. К сожалению, на сельских территориях проблема кадров усугубляется с каждым годом.

Специалисты КиПиАй Агро пересмотрели практически всех возможных кандидатов, которых можно допустить к управлению техникой. Компания принимает талантливых и активных работников, «растит» и мотивирует развиваться у неё. Такие сотрудники получают лучшую технику и повышенную заработную плату.

Так выглядит система мониторинга, помогающая отслеживать актуальную ситуацию на полях

С целью повышения эффективности работы используется система мониторинга для оценки посевов и объёма работы, выполненной каждым механизатором и комбайнёром. Данные наблюдений служат основой планирования урожайности.

В компании пришли к выводу: заинтересовывать работой в агропромышленном секторе лучше студентов. Сегодня они учатся и практикуются, но в ближайшем будущем станут кадрами, которых так недостаёт сельскому хозяйству. Поэтому КиПиАй Агро сотрудничает с Чувашской государственной сельскохозяйственной академией.

Встреча Генерального директора Холдинга КиПиАй Виктора Журбы со студентами Чувашской сельхозакадемии

Для студентов и учеников старших классов проводятся обучающие семинары по новым технологиям в АПК. В КиПиАй Агро работают как городские, так и сельские жители. В компании надеются, что молодёжь останется в регионе, ведь с ней проще и интереснее работать. Подготовленные молодые специалисты открыты всему новому, хорошо обучаются и нацелены расти профессионально.

 

Караулов Роман Сергеевич о человеческом капитале

По мнению топ-менеджмента КиПиАй Агро, верный вектор развития агропромышленного бизнеса – вкладываться в землю. На это заявление стоит смотреть шире. Земля – это история, культура и, конечно же, люди. Сам Роман Караулов родился в г. Чебоксары, поэтому отношение к работе внутри родного региона у него сложилось особое.

Компания помогла отреставрировать главную достопримечательность Порецкого района – колокольню Троицкого собора

КиПиАй Агро поддерживает муниципальные проекты и восстанавливает заброшенные территории. В большинстве случаев проще вдохнуть новую жизнь в готовую базу, чем приходить в «чистое поле». В п. Восход Алатырского района Чувашской Республики располагалась бывшая база сельскохозяйственного техникума. Компания её выкупила и приступила к восстановлению. На территории действует независимое электроснабжение, зерносушильный комплекс и линия по производству круп. В 2017 году к началу уборочной кампании восстановлена и введена в эксплуатацию ещё одна заброшенная сельскохозяйственная база в с. Миренки Алатырского района.

КиПиАй Агро помогает и с инициативными проектами жителей. В том же п. Восход компания софинансировала замену водонапорной башни. Это был важный проект в рамках локальной программы поддержки местных инициатив. Новая водонапорная башня снабжает образовательные учреждения, центральную котельную и большую часть населения посёлка.

Компания идёт по пути интенсивного развития. Как отмечает Роман Караулов, в планах КиПиАй Агро — дальнейшее увеличение земельного банка, а также развитие животноводства. Агробизнес своим примером показывает, что бережное отношение к природе окупается многократно.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!