На Дону испытали комбайны-беспилотники с системой Cognitive Pilot

Аграрии Ростовской области начали применять новые роботизированные технологии уборки урожая, работающие на базе искусственного интеллекта, разработанного компанией Cognitive Pilot.

На Дону испытали комбайны-беспилотники с системой Cognitive Pilot

Сбор урожая зерна в Ростовской области начали проводить с использованием беспилотных комбайнов, работающих на базе искусственного интеллекта, разработанного компанией Cognitive Pilot, совместным предприятием Сбербанка ГК Cognitive Trchnologies. Понаблюдать за процессом на полях Октябрьского района изъявил желание председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Глава Сбербанка, который также имел возможность лично протестировать машину, отметил, что она очень простая в управлении и практически все делает сама, что значительно упростит задачу для комбайнера. Она переводит специалиста в разряд оператора автоматизированной системы.

В перспективе присутствие человека в кабине будет исключено, оператор будет находиться на поле, контролируя работу сразу нескольких машин. По словам Грефа, с такими устройствами аграриям удастся избежать потерь урожая, а машина окупится максимум за два сезона.

По предварительным подсчетам экспертов, на площади 350 тысяч га 500 таких комбайнов могут сэкономить порядка 450 млн рублей за сезон. Эти деньги аграрии смогут направить на развитие бизнеса или же снизить цены на свою продукцию.

Согласно техническим характеристикам, система комбайна при любом освещении и погодных условиях анализирует поступающие с одной видеокамеры изображения и с помощью модифицированной нейронной сети определяет типы и положения объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения маневров. Система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур, зону окончания поля, препятствия, технику и людей.

Со своей стороны Василдий Голубев подчеркнул, что применение столь современной техники является важным шагом для Ростовской области, ведь в регионе обрабатывается свыше 3,3 млн га земли.

 

Фото: пресс-служба Сбербанка

Видео: RuNews24.ru / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен