Стивен Хокинг. 10 малоизвестных фактов биографии, часть 2

Продолжаем повествование об одном из наиболее незаурядных людей нашей эпохи – Стивене Хокинге. Сегодня вас ждут еще несколько удивительных фактов его биографии.
Стивен Хокинг. 10 малоизвестных фактов биографии,  часть 2

Факт №6. Публично признался в проигранном пари

В 2004 году Стивен Хокинг публично признался, что допустил ошибку, которая стоила ему поражения в заключенном с коллегой пари. Чтобы раскрыть суть спора, давайте сделаем небольшое отступление и вспомним, что такое черные дыры.

Звезды огромны. Их масса и сила тяжести невероятно сильны. И пока звезда продолжает гореть, ее мощная гравитация удерживает вещество, которое, разогнанное термоядерным процессом, стремиться вырваться наружу. Когда же топливо звезды на исходе, она может превратиться в черную дыру, когда ослабевает процесс ее горения, а вещество под воздействием гравитации сжимается с невероятной силой.

Гравитация объекта, именуемого «черной дырой» столь велика, что даже свет не способен вырваться, попав за горизонт событий – условную линию, за которой процесс поглощения черной дырой является необратимым.

Так вот пари заключалось в том, что Хокинг выдвинул теорию «информационного парадокса». Она утверждает, что информация исчезает, попадая в черную дыру, что противоречило правилам квантовой механики.

Теорию Хокинга не принял его коллега Джон Прескилл и в 1997 году ученые заключили пари. Прескилл утверждал, что информация в черной дыре не исчезает бесследно, но просто не может покинуть ее.

И в 2004 году, читая лекцию на научной конференции, Стивен Хокинг признал, что его коллега был прав. Продвинувшись к тому моменту в своих исследованиях черных дыр, Стивен Хокинг заявил, что поскольку у этих объектов более одной «топологии», то когда они поглощают информацию, освобожденную из всех топологий, информация не теряется.

Факт №7. Без «нобелевки», но с множеством других наград

За свою долгую карьеру в физике Хокинг собрал внушительную коллекцию наград и знаков отличия. Все их мы вряд ли сможем перечислить, так что вспомним лишь некоторые основные награды гениального ученого.

В 1974 году он был введен в Королевское общество (королевская академия наук Великобритании, основанная в 1660 году), а через год Папа Павел VI наградил его и Роджера Пенроуза золотой медалью Пия XI за вклад в науку. Хокинг также получил награду Альберта Эйнштейна и медаль Хьюза от Королевского общества.

Хокинг настолько хорошо зарекомендовал себя в академическом мире к 1979 году, что получил место профессора математики в Кембридже - должность, которую он будет занимать в течение следующих 30 лет. Кроме него эту должность столь же долго занимал не кто иной, как сэр Исаак Ньютон.

В 1980-м Хокинга посвятили в Командоры Британской империи, что является вторым по почетности титулом в Соединенном королевстве после рыцарского. Также он получил Орден кавалеров почета, что особо отмечает его заслуги перед Отечеством, ведь в этой организации может быть не более 65 членов одновременно.

В 2009 году Хокинг был удостоен одной из двух высших наград США для гражданских лиц – Президентской медали Свободы. Физик имеет в своем послужном списке 12 почетных степеней, но Нобелевская премия ему пока так и не покорилась.

Факт №8. Стивен Хокинг написал книгу для детей

Наверное самым удивительным достижением в жизни Стивена Хокинга является тот факт, что он написал детскую книгу «Джордж и тайны Вселенной» (в оригинале название звучит так: George's Secret Key to the Universe) в соавторстве своей дочери Люси. Книга была представлена в сентябре 2007 года.

Она представляет собой фантастическую историю о мальчике Джордже, который противится нелюбви родителей к технологиям. Он начинает дружить с соседями, один из которых – физик с компьютером. Это, оказывается, самый мощный компьютер в мире, который способен открывать порталы и помогает выходить в космическое пространство.

Пожалуй, главная задача книги заключается в том, чтобы объяснить детям сложные научные концепции, такие как черные дыры и происхождение жизни. В этом контексте вполне логично, что Хокинг, который всегда стремился сделать свою работу более понятной окружающим, написал такую книгу.

Книга задумывалась как трилогия, и вторая ее часть вышла в 2009 году под названием «Джордж и сокровища Вселенной» (George's Cosmic Treasure Hunt).

Факт №9. Верит в инопланетян

Зная о колоссальной работе, которую Хокинга проделал в области космологии, люди, по понятным причинам, заинтересованы в его мнении относительно возможности существования жизни в других точках Вселенной. Во время празднования 50-летия НАСА в 2008 году Хокинг выступил с небольшой речью, и, в том числе, высказался по этому вопросу.

Он заявил, что, учитывая обширность Вселенной, там могут существовать иные примитивные формы жизни, а может быть и разумные существа.

«Первобытная жизнь очень распространена, - сказал Хокинг, - разумная же – очень редка».

Конечно, он не упустил возможности блеснуть остроумием, сказав: «Некоторые скажут, что разумной жизни до сих пор нет даже на Земле».

Хокинг также предостерег человечество, что контакт с инопланетянами может быть смертельно опасен для цивилизации людей, ведь далеко не факт, что  их устройство базируется на принципе ДНК. Это значит, что для наших организмов их болезни будут смертельны.

Хокинг также посвятил пришельцам эпизод в своей программе «Во Вселенную со Стивеном Хокином» (Into the Universe with Stephen Hawking) на канале Discovery. 

В этом эпизоде он объясняет, что инопланетяне могут исчерпать ресурсы своей планеты и «стать кочевниками, желая покорить и колонизировать любые планеты, которых они могли бы достичь». По мнению физика, они могли бы создать систему зеркал, чтобы сфокусировать всю энергию своего солнца в одной области, создав червоточину - отверстие, чтобы путешествовать через пространство-время.

Факт №10. Стремится уйти в космос

В 2007 году Стивену Хокину исполнилось 65 лет, что совсем неплохо для человека, которому говорили, что он не доживет и до тридцати. Компания Zero Gravity Corp. сделала физику подарок, дав возможность покинуть коляску и испытать на себе нулевую гравитацию.

Для этого Хокингу не пришлось лететь в космос. Эффект невесомости достигается с помощью самолета, который летит резко вверх, а потом практически вертикально пикирует в сторону земли. В этот момент наступает эффект нулевой гравитации, который длится около 25 секунд.

Хокинг, свободный от инвалидной коляски впервые за четыре десятилетия, мог даже выполнять гимнастические элементы. Ученый также забронировал место у Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, чтобы отправиться на орбиту Земли.

Однако Хокинг испытал эффект невесомости не ради собственного удовольствия. Когда его спросили об этом, он сказал, что, конечно же, хочет оказаться в космосе. Но мотивы, побуждающие его делать вещи, выходящие далеко за рамки обычного поведения людей с его диагнозом, гораздо глубже.

Из-за опасностей глобального потепления или ядерной войны   будущее человеческого рода, по мнению Хокинга, может оказаться под угрозой.  Он поддерживает частные исследования космоса в надежде, что космический туризм станет доступным. Хокинг надеется, что мы сможем путешествовать на другие планеты, чтобы использовать их ресурсы для выживания.

 

Стивен Хокинг. 10 малоизвестных фактов биографии,  часть 1

 

Фото: из открытых источников

 

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!