Стивен Хокинг. 10 малоизвестных фактов биографии, часть 1

Даже если вы являетесь человеком далеким от мира науки, вероятнее всего вы слышали о физике Стивене Хокинге. Сегодня мы расскажем вам несколько малоизвестных фактов о его невероятной жизни.
Стивен Хокинг. 10 малоизвестных фактов биографии, часть 1

Если вы являетесь поклонником «Звездного пути», «Симпсонов», «Теории большого взрыва» или шоу Конана О'Брайена, вам наверняка запомнились появления Стивена Хокинга в этих проектах и его остроумие. Многие недоумевают, как человек такой сложной судьбы, большую часть жизни прикованный к инвалидному креслу и лишенный даже возможности говорить собственным голосом, добился не только признания коллег-ученых, но и зарекомендовал себя как неплохой шоумен.

Несмотря на то, что Стивен Хокинг значительно расширил представление человечества о природе времени и пространства, он до сих пор не получил Нобелевскую премию, что многих удивляет.

Вообще, сама дата его рождения (8 января 1942 года) намекает на то, что он  был обречен изучать глубины космоса, как и Галилео Галилей, с момента смерти которого в тот день исполнилось ровно 300 лет.

Но этот факт мы приводим лишь в качестве разминки. Впереди вас ждут обещанные 10 малоизвестных фактов о Стивене Хокинге.

Факт №1: Хокинг плохо учился в школе

Сегодня мы знаем Стивена Хокинга как человека блестящего ума и глубоких знаний, однако в школе он был совсем другим. Его не тянуло сесть за книги и выучить домашние уроки, поэтому до 9-летнего возраста у него были одни из худших оценок в классе. Впоследствии он их подтянул до среднего уровня, но не более того.

Возможно, дело было не в самом маленьком Стиве, а в школьной программе, неспособной удовлетворить его интеллектуальные запросы. С ранних лет он интересовался тем, как все устроено,  разбирал часы, радиоприемники… Правда он честно признается сейчас, что после обратной сборки они редко работали.

Похоже, даже несмотря на его плохие оценки, и учителя и сверстники Стивена понимали, что имеют дело с гением, поскольку к нему плотно прилипло прозвище «Эйнштейн».

Плохие оценки могли стать проблемой, когда отец Стивена Хокинга решил отправить его учиться в Оксфорд, но у него не хватило бы денег, и рассчитывать можно было только на стипендию. И когда дело дошло до экзаменов, на которых решалось, кому она достанется, Стивен получил почти максимальный возможный бал на экзамене по физике.

Факт №2. Стивен Хокинг всегда ненавидел биологию

Стивен Хокинг с раннего детства полюбил математику, и ему хотелось специализировался на ней. Однако у его отца Фрэнка были другие планы. Он надеялся, что Стивен станет врачом.

Но, несмотря на его всепоглощающий интерес к науке, Хокинга не занимала биология. Он заявил, что находит ее «слишком неточной, слишком образной». Его разум стремился к упорядочению понимания Вселенной, и биология тут не годилась.

Проблем заключалась в том, что у Оксфорда не было математики как профилирующей дисциплины, поэтому Хокинг посещал Оксфорд и курсы по физике.

В физике он также сосредоточился на более глобальных вопросах. Когда пришлось выбирать между изучением поведения субатомных частиц и космологией, изучающей глобальные процессы, происходящие во Вселенной, Стивен выбрал космологию.

Объясняя почему, он сказал, что физика частиц «похожа на ботанику. Есть все эти частицы, но нет теории».

Факт №3. Хокинг был в команде Оксфордского университета по гребле

Биограф Кристин Ларсен пишет о том, как Хокинг был одинок и несчастен в течение своего первого года в Оксфорде. Вступление в команду гребцов помогло это преодолеть.

Даже до того, как был поставлен диагноз физически инвалидизирующей болезни, у Хокинга не было того, что называют спортивным сложением. Тем не менее, команде нужен был мужчина скромной комплекции в качестве рулевого и Хокинг подошел.

Гребля в то время была популярным видом спорта в Оксфорде, так что Стивен и сам вскоре обрел популярность. Вспоминая Хокинга тех дней, один из гребцов его команды назвал его «авантюрным типом».

Но, помогая приобрести популярность, участие в команде гребцов пагубно сказалось на учебе. Тренировки были шесть дней в неделю, и Хокинг начал пропускать занятия и, как следствие,  использовать «творческий анализ для создания лабораторных отчетов».

Факт №4. Не должен был дожить и до 25 лет

Когда Хокинг уже был аспирантом, у него начали проявляться симптомы болезни: он ронял предметы и вообще стал неуклюжим. Его семья забеспокоилась, когда он был дома во время рождественских каникул, и настояла, чтобы он посетил врача.

Накануне визита к доктору Стивен посетил новогоднюю вечеринку, где познакомился со своей будущей женой Джейн Уайльд. Она вспоминала, что ее привлекли его «чувство юмора и его независимая личность».

Хокингу исполнился 21 год, когда он пошел в больницу, чтобы пройти двухнедельное обследование, которое должно было показать, что не так с его здоровьем. Медики поставили ему диагноз: боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига, которая является неврологическим заболеванием, заставляющим пациентов терять контроль над своими мышцами. Врачи сказали Хокингу, что, вероятно, ему осталось жить лишь несколько лет.

Хокинг помнит, как его это шокировало, и начали донимать мысли, почему это случилось именно с ним. Однако, увидев в больнице мальчика, умирающего от лейкемии, он понял, что были другие, кому еще хуже, чем ему.

Это понимание помогло Стивену преодолеть данный этап, и он начал встречаться с Джейн. Они вскоре обручились, и это придало ему сил, чтобы жить дальше, несмотря ни на что.

Факт №5. Хокинг – один из авторов теории бесконечной Вселенной

Одно из главных достижений Хокинга (которое он разделяет с Джимом Хартлом) заключался в разработке теории безграничной Вселенной, которую они выдвинули в 1983 году.

Чтобы понять природу и форму Вселенной, Хокинг и Хартл объединили концепции квантовой механики (исследование поведения микроскопических частиц) с общей теорией относительности (теорией Эйнштейна о гравитации, искривляющей пространство). Таким образом, они представили Вселенную как замкнутую сущность, но в то же время не имеющую границ.

Чтобы концептуализировать это, он призывает людей думать о Вселенной как о поверхности Земли. Вы вроде бы идете по прямой, и можете идти в любом направлении, но никогда не достигнете угла, края или любой другой границы, где можно сказать, что Земля «кончается». Однако существенное отличие состоит в том, что поверхность Земли двумерна (хотя сама Земля трехмерна, ее поверхность только двумерная), а вселенная четырехмерна.

Хокинг объясняет, что пространство-время похоже на линии широты на земном шаре. Начиная с Северного полюса (начало Вселенной) и по мере продвижения на юг, окружности становятся все шире до экватора, после которого они вновь уменьшаются. Это означает, что Вселенная конечна в пространстве-времени и, в конце концов, произойдет ее коллапс, но это произойдет не ранее чем через 20 миллиардов лет. Означает ли это, что само время будет идти назад? Хокинг задался этим вопросом и ответил: «нет!», поскольку закон, согласно которому упорядоченная энергия превращается в хаотическую, необратим.

 

Стивен Хокинг. 10 малоизвестных фактов биографии, часть 2

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.