Генсек Совета Европы не исключил выхода России из организации

Параллельно процессу выхода Британии из Евросоюза на Западе заговорили о новой угрозе — о вероятном выходе России в ближайшем будущем из Совета Европы (СЕ). Ruxit не исключил генеральный секретарь организации Турбъерн Ягланд.
Генсек Совета Европы не исключил выхода России из организации

По словам генсека Совета Европы Турбъерна Ягланда, наряду с Brexit существует реальная угроза, что Европе предстоит также Ruxit. Об этом глава организации заявил в четверг, 8 ноября, на совместной пресс-конференции с министром иностранным дел Финляндии Тимо Сойни.

Как отметила Ягланд, выход РФ из Совета Европы означал бы, что почти 140 миллионов граждан будут исключены из работы организации по правам человека, жители России уже не смогут обратиться за правосудием в Европейский суд по правам человека.

Схожее мнение на пресс-конференции высказал и глава финского МИД Тимо Сойни.

«Выход России из Совета Европы имел бы пагубные последствия», — подчеркнул министр.

РФ вступила в Совет Европы в феврале 1996 года. В апреле 2014 года Москва была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ограничения постоянно продлевались, и в прошлом году власти России решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Российская Федерация являлась одним из крупнейших доноров бюджета организации, переводя в него каждый год около 30 миллионов евро.

В настоящее время в Европе есть одна страна, которая не входит в состав Совета Европы — Белоруссия. Связано, в основном, с нежеланием Минска отменять смертную казнь, оставаясь единственном государством континента с таким видом наказания.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!