4 способа сделать леденцы в домашних условиях

Леденцы — излюбленное лакомство миллионов жителей земного шара. Эта сладость завоевывает сердца людей благодаря своему неповторимому вкусу, а самое главное — благодаря тому, что она «долгоиграющая». Удовольствие от съеденного кусочка шоколада или торта длится не так долго, как от рассасывания леденца, который не только имеет приятный и легкий вкус, но и отлично пахнет. Первые рецепты приготовления леденцов появились порядка полутора полумиллиона лет назад. Одни из плюсов этой сладости — простота и скорость приготовления, а также минимальное количество доступных ингредиентов, которые нужны для него. Леденцы любят взрослые и дети.
4 способа сделать леденцы в домашних условиях

Вкусовая палитра леденцов может быть совершенно разной, а их начинка может стать приятным и неожиданным дополнением к ней. В любом случае, леденцы не оставят равнодушным ни одного любителя сладкого.

Ранее мы давали сладкоежкам советы по выбору шоколада. А для тех, кто захотел еще немного подсластить себе будни, приготовив леденцы в домашних условиях, мы написали этот материал, в котором как раз и рассказали о лучших способах сделать это.

 

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Вода (5 ст. л);
  • Сахар (стакан);
  • Столовый уксус (1 ст. л.);
  • Растительное масло (пригодится, чтобы смазать формы).

 

Как готовить:

Ингредиенты необходимо смешать в эмалированной емкости, а затем поставить на огонь и, помешивая, ожидать, пока растворится сахар. После того как он разошелся, нужно убавить огонь и, опять-таки, помешивая, томить получившийся раствор до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Понять, что раствор готов, можно, капнув немного на блюдечко или в другую посуду: если он застывает, значит пора приступать к следующему шагу.

Следующий шаг не менее прост: нужно залить получившийся раствор в формы, вставить зубочистки и оставить остывать. После того, как леденцы затвердеют, можно сразу же их кушать.

 

Рецепт №2

Что нужно:

  • Сахар (2 чашки);
  • Светлый кукурузный сироп (2/3 чашки);
  • Пищевые красители ;
  • Фруктовый экстракт или ароматическое масло с запахом, например, любимого фрукта (несколько капель);
  • Сахарная пудра/кондитерский сахар (пригодится для обваливания);
  • Масло (для смазки противня).

 

Приготовление:

Сахар, кукурузный сироп и воду необходимо смешать, поставить на средний огонь и, помешивая, ожидать, пока сахар растворится. Смесь нужно довести до кипения (в течение пяти минут), а затем следует повысить температуру. После этого следует добавить в смесь пищевой краситель и ароматизатор. Все это время карамель необходимо помешивать.

Если у вас есть термометр, то ожидайте, пока он остановится на отметке 300 градусов по Фаренгейту или 150 градусов Цельсия. Проверить, что карамель готова к следующему шагу, можно, капнув одну каплю смеси в стакан с холодной водой. Если карамель застынет в форме шарика и всплывет, значит, вы все сделали правильно.

Сразу же, как только вы поняли, что смесь готова, уберите ее с огня.

После этого нужно вылить смесь на смазанный маслом противень и дать остыть. Будущие леденцы следует разравнять, пока они не сильно остыли. После того, как они совсем затвердеют (от получаса до часа), разломайте получившийся сладкий лист на части. Это и будут готовые леденцы. Их желательно (но не обязательно) извалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались. Если же вы не хотите этого делать, то убедитесь, что леденцы не касаются друг друга при хранении.

 

Рецепт №3 (мятные леденцы)

Что понадобится:

  • Сахар (2,5 стакана);
  • Белок одного яйца;
  • Сливки (5 ст. ложек);
  • Мятная эссенция (2-3 капли);
  • Зеленый пищевой краситель (100 г).

 

Как готовить:

Первым делом следует смешать все имеющиеся ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками. Затем нужно поставить смесь на средний огонь и постоянно помешивать. Важно следить, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. В случае необходимости, огонь можно делать меньше.

После того, как смесь начнет густеть, ее необходимо снять с плиты и поставить, чтобы остывала. Когда она еще не совсем остынет, следует начать лепить руками шарики. Руки предварительно нужно намочить. После того, как это сделано, можно наслаждаться знакомым с детства вкусом мятных леденцов.

 

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Сладкое красное вино (3 ст. ложки);
  • Сахарный песок — (1/2 стакана);
  • Крахмал (3 ст. л.);
  • Соль (1 щепотка);
  • Зубочистки.

 

Приготовление:

Вино нужно выпарить на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно втрое. На это может уйти до получаса.

Затем его следует остудить и смешать с остальными ингредиентами. Смесь нужно поставить на огонь, чтобы сахар растворился. При этом ее нужно помешивать. После сиропу нужно дать слегка остыть, а затем, зачерпывая его мокрой чайной ложкой, переложить получающиеся леденцы на пергамент. В их центр нужно положить зубочистки. После того, как леденцы полностью остынут, они будут готовы к употреблению.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!