Сладкий лайфхак: Как выбрать хороший шоколад

Шоколад — это излюбленное лакомство многих из нас. Это самый популярный в мире десерт. Одни только швейцарцы, которые являются передовыми «шоколадоедами», в среднем употребляют до 10 килограммов шоколада в год. Этот продукт служит основой для многих других десертов, а также добавляется во многие сладкие блюда в разном виде. Черный горький шоколад делают из масла какао, тертого какао, а также сахарной пудры. Существуют и другие разновидности этой сладости, например, молочный шоколад, в который добавляются сливки и молоко, а также больше сахара. В качестве начинки в шоколад добавляют орехи, миндаль, изюм и другие продукты, чтобы каждый мог найти себе сладость по вкусу. О полезных свойствах шоколада, а также его вреде известно очень много. Но задумывались ли вы когда-нибудь о качестве данной сладости? К сожалению, сегодня существует достаточно много недобросовестных компаний, которые экономят на производстве шоколада и продают нам продукт с различными добавками, зачастую, вредными. Конечно же, некачественный шоколад можно отличить от хорошего. И сегодня мы расскажем, как это сделать.
Сладкий лайфхак: Как выбрать хороший шоколад

 

Только какао-масло, только хардкор!

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе шоколада, — это его состав. Настоящий шоколад должен содержать тертое какао и какао-масло. Если эти ингредиенты не значатся в списке, то лучше обойти такой «шоколад» стороной, поскольку это стопроцентный фейк, — пародия на шоколад.

Часто в псевдошоколад добавляют пальмовое или кокосовое масла. Такой продукт также не может считаться шоколадом, хоть он и похож на него.

Допускается добавление в шоколад какао-порошка. Однако этот продукт не только снижает стоимость производства, но и ухудшает вкусовые качества шоколада, а также снижает его пользу для организма.

 

Соевый лецитин

Традиционным ингредиентом, используемом при приготовлении шоколада, является соевый лецитин. Это натуральный ингредиент, который никак не влияет на вкус и качество продукта, а также не вредит организму в допустимых количествах.

Соевый лецитин используют как загуститель, который позволяет упростить производство шоколада. Но его количество не должно быть слишком велико.

 

Никаких ароматизаторов

Еще одним важным признаком хорошего шоколада является отсутствие в его составе ароматизаторов. Также не должно быть в шоколаде красителей или усилителей запаха, вкуса.

Наличие этих ингредиентов в составе продукта указывает на то, что он ненастоящий и вполне заслуживает отправки в мусорную корзину.

 

Хруст

Если вы уже купили продукт и желаете узнать, насколько он качественный, то есть простой способ проверить это. Следует разломать сладкую плитку и прислушаться: качественный шоколад обязательно должен хрустеть при разламывании.

 

Между нами тает… Шоколад

Проверить то, насколько хороший продукт вы приобрели или собираетесь выбрать, можно и иным способом. Для этого достаточно просто взять плитку шоколада в руку. Конечно, любой шоколад тает под воздействием температуры. Однако это не должно происходить слишком быстро. Если же вы не успели и в руки его взять, как он начал таять, то это фейк.

Также нехороший признак — если шоколад совсем не тает и не оставляет на руках никаких следов. Это может означать, что в его составе слишком много лицетина.

Кроме того, важно отметить, что настоящий шоколад не должен прилипать к зубам.

 

Он не должен крошиться

Если шоколад, который вы купили, в той или иной степени крошится при разламывании, то это верный признак того, что перед вами не совсем качественный продукт, и в следующий раз лучше выбрать другого производителя.

Шоколад хрустит, — значит в нем точно есть какао-масло и тертое какао, а это добрый знак!

 

Внешний вид

Отлично, если перед покупкой у вас есть возможность оценить внешний вид продукта.

У хорошего шоколада должна быть ровная глянцевая поверхность. При разломе кусочка шоколада вы должны увидеть его однородную структуру (если это, конечно, не пористый шоколад).

Хороший знак — потеки на обратной стороне плитки: они свидетельствуют о том, что в продукте мало лицетина.

Белый налет или неровности на плитке свидетельствуют о неправильном способе хранения шоколада.

 

Срок годности

Конечно же, при выборе шоколада, как и других продуктов, важно обращать внимание на срок годности.

Просроченный шоколад употреблять в пищу категорически не рекомендуется ни в каком виде. Согласно ГОСТу, срок годности обычного шоколада составляет от года до 18 месяцев. Но если в нем есть какая-либо начинка, например, фрукты, кремы, суфле или вафли, то срок годности может быть и меньше.

 

Вкус

Разумеется, в зависимости от типа шоколада и его начинки, вкус может отличаться.

Но есть некоторые общие критерии. Например, при употреблении шоколада во рту не должно ощущаться привкуса машинного или технического масла (такой привкус свидетельствует о присутствии в продукте пальмового масла). Кроме того, не должен ощущаться привкус растительных жиров, который вы обязательно почувствуете на языке, если они имеются в шоколаде.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!