25 самых ожидаемых российских фильмов 2018 года. Часть вторая

Качественные фильмы, выпускаемые отечественными киноделами, приближают то время, когда понятие «российское кино» будет тождественно понятию «хорошее кино». А пока не все выпускаемые в России фильмы соответствуют запросам зрителя, для похода в кинотеатр или домашнего просмотра приходится выбирать лучшее. Мы эту работу проделали за вас. Представляем вторую часть материала, повествующего о 25 самых ожидаемых российских фильмах 2018 года.
25 самых ожидаемых российских фильмов 2018 года. Часть вторая

 

Также предлагаем ознакомиться с прошлыми статьями:

25 самых ожидаемых российских фильмов 2018 года. Часть первая.

18 самых ожидаемых иностранных фильмов 2018 года. Часть 1: Зима-весна.

18 самых ожидаемых иностранных фильмов 2018 года. Часть 2: Лето-осень.

 

«Собибор»

Российская премьера: 3 мая;

Режиссер: Константин Хабенский;

Главные звезды: Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова.

Вторая мировая война в целом и Великая Отечественная война в частности, - поистине неиссякаемый источник подлинных историй, экранизация которых, несомненно, особенно интересна и полезна всем нам, наследникам участников войны. Последняя мировая война дала миру кристальные примеры великого героизма, отваги, мужества. В то же время, с другой стороны, мир увидел, какой может быть настоящая ненависть и звериная жестокость нелюдей.

Лучшие российские актеры сегодня пробуют себя на режиссерском поприще. Но если Данила Козловский взялся показать зрителю спортивную драму, его коллега Константин Хабенский дебютирует в большом кино художественной лентой «Собибор», рассказывающей об одном из самых массовых побегов заключенных из нацистских лагерей смерти.

Лагерь смерти «Собибор», в который немцы свозили евреев, проживавших на оккупированных нацистами территориях, функционировал в Польше с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем было убито около 250 тысяч человек. 14 октября 1943 года более 400 заключенных концлагеря, возглавляемые советским офицером Александром Печерским, подняли восстание, частично ликвидировали охрану и скрылись, после чего немцы устроили на беглецов настоящую охоту.

Роль Александра Печерского сыграл сам Константин Хабенский. В съемках также были задействованы актеры из Литвы, Австрии, Польши, Швейцарии, Германии и США, в том числе звезда «Горца» и «Смертельной битвы» Кристофер Ламберт.

Хочется верить, что «Собибор» успешно продолжит дело переноса на экран великих событий Великой войны, а рассказать зрителю еще много есть о чем. Например, о «Мюльфиртельской охоте на зайцев» или о легендарном побеге из плена советского летчика Михаила Девятаева. Ничто не забыто, никто не забыт!

 

«Непрощенный»

Российская премьера: 19 июля;

Режиссер: Сарик Андреасян;

Главные звезды: Дмитрий Нагиев, Роза Хаируллина, Михаил Горевой, Ирина Безрукова.

Еще один отечественный фильм, который нельзя пропустить. Сценарий картины повествует о реальных трагических событиях, произошедших в период с июля 2002 года по октябрь 2005 года.

В центре сюжета советский и российский архитектор Виталий Калоев, жена и двое детей которого погибают в авиакатастрофе над Боденским озером. Не справившись с болью утраты, Калоев планирует и осуществляет убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, который руководил воздушным движением судов в момент трагедии. Главную роль в ленте сыграл Дмитрий Нагиев.

Добавим, что данным событиям посвящен еще один художественный фильм – «Последствия». Премьера кинокартины режиссера Эллиота Лестера с Арнольдом Шварценеггером в главной роли состоялась в апреле 2017 года.

Сценарий фильма Андреасяна одобрен самим Калоевым. В то же время Калоев раскритиковал ленту «Последствия» за то, что, по его мнению, в финале картины были искажены важные факты. К сожалению, «Непрощенный» на сегодня не имеет официального тизера или трейлера.

 

«На районе»

Российская премьера: 27 сентября;

Режиссер: Ольга Зуева;

Главные звезды: Данила Козловский, Илья Маланин.

В фильме «На районе» Данила Козловский предстанет перед зрителем в необычном для себя образе «парня из соседнего двора». Освоив дворовый сленг, сделав короткую стрижку и «набив» татуировки, Козловский стал простым молодым человеком по прозвищу Киса, вместе со своим другом Вовой (Илья Маланин) работающим на местного авторитета, выполняя мелкие криминальные поручения.

Очередной заказ становится настоящим испытанием для дружбы парней. Когда герои оказываются на вечеринке «золотой молодежи», обнажаются противоречия двух разных социальных слоев и парням предстоит ответить на вопрос, кем они являются на самом деле.

 

«СуперБобровы. Пора домой»

Российская премьера: 25 октября;

Режиссер: Дмитрий Дьяченко;

Главные звезды: Павел Деревянко, Роман Мадянов, Владимир Толоконников, Оксана Акиньшина, Ирина Пегова, Даниил Вахрушев.

Супергеройская тематика, перенесенная на российские просторы, дает большую свободу для творчества. Поэтому совсем не удивительно, что режиссер Дмитрий Дьяченко («Кухня в Париже», «О чем говорят мужчины», «День радио») взялся за продолжение истории о семейке Бобровых, члены которой неожиданно получают суперспособности.

После событий, показанный в первой ленте, семья Бобровых вынуждена скрываться от правосудия в Таиланде, зарабатывая на жизнь выступлениями в местном цирке. Недовольный таким положением дел Олег (Павел Деревянко) уходит из семьи, но затем остывает, возвращается, и узнает, что остальные Бобровы вернулись на Родину. Теперь ему предстоит не только вернуть доверие родственников, но и объединить семью в схватке с злодеями, которые также получили суперспособности после падения метеорита.

Добавим, что предыдущая лента Дмитрия Дьяченко – «Последний богатырь» - собрала в российском кинопрокате впечатляющую для отечественного кино сумму – почти $30 млн.

Трейлера продолжения «СуперБобровых» еще не имеет, но вы можете ознакомиться с роликом, снятым на производственной площадке фильма.

 

«Ампир V»

Российская премьера: Ноябрь;

Режиссер: Виктор Гинзбург;

Главные звезды: Мирон Федоров (Oxxxymiron), Павел Табаков.

«Ампир V» - экранизация одноименного романа по-прежнему остающегося культовым российского писателя Виктора Пелевина. Непростую задачу взял на себя режиссер Виктор Гинзбург, последним на сегодня фильмом которого была экранизация другой книги Пелевина – «Generation П».

Произведение Empire V повествует о 20-летнем молодом человеке Романе Шторкине, которому неожиданно передают так называемый «язык» - особую сущность-симбионта, делающую человека вампиром.

Научившись с помощью «дегустации крови» читать мысли других людей и пройдя курс вампирических наук под названием «гламур» и «дискурс», получивший имя Рама Второй главгерой пытается сменить образ мыслей и влиться в общество вампиров. Сами «кровососы», как он узнает, вывели людей с единственной целью – сосать из них «баблос»

Однако Раму не оставляют извечные «человеческие» вопросы: «что будет после смерти», «что такое истина», «как устроен это мир», из-за чего он вынужден метаться между своим человеческим началом и вампирской сущностью. А тайны мироустройства оказываются настолько простыми, насколько одновременно и мрачными.

Несомненно, Empire V – один из лучших романов Виктора Пелевина и его экранизация – отличный подарок не только для поклонников творчества писателя, но и для ценителей жанра в целом. Роль одного из могущественных вампиров, Митры, исполнит популярный отечественный рэп-исполнитель Оксимирон – Мирон Федоров.

К сожалению, на сегодня съемочный процесс фильма временно приостановлен. Хочется верить, что пауза не затянется и создатели экранизации не будут переносить премьеру на 2019 год.

 

«Т-34»

Российская премьера: 2018;

Режиссер: Алексей Сидоров;

Главные звезды: Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Петр Скворцов, Артем Быстров.

«Т-34» - высокобюджетная военная экшен-драма от кинокомпаний «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн» с Александром Петровым в главной роли.

Петров играет роль младшего лейтенанта советской армии, танкиста, который уничтожает танковую роту противника, но попадает в плен. Будучи в плену, Петров соглашается возглавить группу заключенных, которые будут «пушечным мясом» во время танковых учений немцев.

В качестве мишеней нацисты решают использовать захваченные на фронте новейшие танки Т-34. Воспользовавшись случаем, Петров и его товарищи совершают побег на советских танках, и за ними бросается в погоню дюжина «пантер».

Ранее ленты «Белый тигр» и «28 панфиловцев» показали, что российские кинодеятели начинают заново учиться качественно снимать танковые сражения.  «Т-34» - один из самых долгожданных фильмов текущего года. Получится ли у Алексея Сидорова («Бой с тенью») выполнить всё им задуманное, увидим уже в 2018 году.

 

 

«Марсианин»

Российская премьера: 2018;

Режиссер: Александр Куликов;

Главные звезды: Андрей Смоляков, Юрий Цурило, Максим Виторган, Григорий Сиятвинда, Анна Банщикова.

Жанр космической фантастики для современного российского кино в диковинку. И это несмотря на то, что в советские времена такие фильмы снимали регулярно и зачастую успешно. За примерами далеко ходить не надо: «Большое космическое путешествие», «Москва- Кассиопея», «Туманность Андромеды», «Через тернии к звездам», «Солярис» и другие.

И пусть снятое недавно «Притяжение» вышло удачным лишь с технической стороны, но никак не со сценарной. Можем считать, что это лишь первый блин, вышедший, разумеется, комом.

Фильм «Марсианин» рассказывает о космонавте, который волею судеб оказывается в одиночестве на Красной планете. Знакомый сюжет? Да, сценарист Михаил Расходников ранее предлагал снять фильм в Голливуде, однако ему ответили, что идея не интересна. Но вскоре после этого компания 20 Century Fox представила «Марсианина» с Мэттом Дэймоном, что стало причиной подачи иска в суд за плагиат.

К счастью, сценарий Расходникова пригодился в России, благодаря чему мы сможем сравнить заокеанскую и отечественную версии истории. Как отмечают создатели ленты, наше кино будет отличаться глубоким философским посылом, который будет дан на фоне красивой и качественной картинки.

Создание фильма немного застопорилось из-за трагической гибели режиссера и исполнителя главной роли Александра Куликова, однако собранная им команда продолжила большое дело. Дата премьеры еще не оглашена, пока можно ознакомиться с трейлером картины.

 

«Завод»

Российская премьера: 2018;

Режиссер: Юрий Быков;

Главные звезды: Андрей Смоляков, Денис Шведов, Александр Баширов.

Не исключено, что «Завод» - последняя киноработа режиссера и сценариста Юрия Быкова, который после выхода хорошего сериала «Спящие» из-за давления части общественности заявил, что после «Завода» он уйдет из кино.

Юрий Быков как никто другой умеет поднимать острые социальные проблемы, не скатываясь в похабщину, чернуху и стенания о том, что все пропало. Его ленты «Дурак» и «Майор» понравились большинству зрителей, которые сегодня, несомненно, ждут от мастера новых работ.

По сюжету олигарх Калугин (Смоляков) банкротит градообразующее предприятие, желая заключить выгодную сделку с иностранцами. Тысячи людей остаются без работы. Пятеро мужиков, оказавшихся на улице, решают добиться справедливости. Пролетарии берут хозяина завода в заложники, вступая в смертельную схватку с опричниками олигарха.

«Это сложная картина о том, что назрело столкновение. Она о том, что нет правых ни в стане консерваторов, ни в стане либералов. О столкновении, в котором нет решения, а есть только ощущение беспомощности», – так описывает свой новый фильм сам Быков.

 

«Лавстори»

Российская премьера: 2018;

Режиссер: Петр Тодоровский;

Главные звезды: Александр Петров.

«Лавстори» - приключенческая романтическая комедия режиссера-дебютанта Петра Тодоровского, сына Валерия Тодоровского. Картина уже успела отметиться призом «За дебют» на кинофестивале в Выборге.

Неудачный актер Сева Горелов (Александр Петров), вынужден работать таксистом. Однажды он встречает свою первую любовь Машу Соколову (Вильма Кутавичюте), которая оказывается избалованной содержанкой, направляющейся на собственную свадьбу с богачом в Сочи. Сева берется отвезти девушку в город их подростковой любви. Главгерои пока даже не догадываются, что их путешествие будет наполнено приключениями, юмором, слезами. И, конечно же, не обойдется без возгорания так и не потухших окончательно былых чувств.

 

 

«Любовницы»

Российская премьера: 2018;

Режиссер: Елена Хазанова;

Главные звезды: Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Юрий Стоянов, Максим Лагашкин, Александр Робак, Екатерина Маликова, Константин Юшкевич, Паулина Андреева, Александра Бортич, Юлия Александрова.

Снявшая ранее «Синдром Петрушки» режиссер Елена Хазанова отважилась дать убойный комедийный залп по всем неверным мужчинам.

Три девушки, все бывшие любовницы, решаются отомстить свои мужчинам. К их удивлению задача решается довольно просто и эффективно. Тогда они решают пойти дальше и начинают кампанию по расправе со всеми неверными мужчинами, дабы отомстить за обманутых женщин. И оказывается, на этом поприще и у них непочатый край работы…

Отметим звездный актерский состав фильма. Лента обещает быть легкой, ироничной и, может быть, даже весьма смешной.

 

«Папа, сдохни»

Российская премьера: 2018;

Режиссер: Кирилл Соколов;

Главные звезды: Виталий Хаев, Александр Кузнецов, Михаил Горевой, Владимир Афанасьев.

Очередной режиссерский дебют. Необычную рекламу фильму сделал тот факт, что в качестве оператора над лентой работал сын осужденного экс-министра Алексея Улюкаева Дмитрий Улюкаев.

Как отмечают создатели, «Папа, сдохни» - это черная комедия о самом гнусном отце в мире. Опер Андрей Геннадиевич, роль которого исполнил харизматичный Виталий Хаев, собирает у себя дома разъяренную компанию. И у сына-хулигана, и у озлобленной дочери героя, и у его друга, обманутого полицейского, имеются весомые поводы для мести главному герою.

Ругань, склоки, драки, обиды, кровь – все это выплеснется на героев в изобилии, но, возможно, пройдя тернистый путь общения, они смогут прийти к взаимопониманию и всепрощению.

 

«Спитак»

Российская премьера: 2018;

Режиссер: Александр Котт;

Главные звезды: -

7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР произошло разрушительное землетрясение, жертвами которого стали 25 тысяч человек, более полумиллиона жителей остались без крова, порядка 19 тысяч стали инвалидами.

К 30-й годовщине со дня трагедии фильм «Спитак» Александра Котта расскажет зрителю подробности первых дней после Спитакского землетрясения.

Главный герой этой истории – собирающийся эмигрировать в США армянин, который после землетрясения остается в республике и помогает нуждающимся. Разбирая завалы, он понимает, что от судьбы и от Родины не убежать.

Картина снималась в Армении, Крыму и в Москве. Создатели называют фильм-катастрофу лентой-реквием с акцентом на личностной трагедии. Музыку к фильму написал лидер System of a Down Серж Танкян.

 

Фото: Кинопоиск

Видео: iVideos, HDPark - Современное кино, kino-online, Официальные Трейлеры, В Рейтинге / Youtube

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!