7 способов обнаружить шпионское ПО

Киберзлоумышленники охотятся за личными данными пользователя с помощью разных вредоносных инструментов. Одним из них является шпионское ПО, которое отслеживает активность юзера. Как же узнать, не засел ли на вашем устройстве такой «засланный казачок»? Об этом мы рассказали в нашей статье.
7 способов обнаружить шпионское ПО

Шпионское программное обеспечение – это ряд вредоносных приложений, которые позволяют злоумышленникам получать данные об активности пользователя. Чаще всего такими приложениями являются кейлогеры, которые фиксируют нажатия клавиш, сканеры жестких дисков, экранные, почтовые шпионы, а также прокси-шпионы.

Получая данные о том, какие клавиши вы нажимаете или о том, что происходит на экране вашего устройства, киберпреступники смогут узнать, например, пароль от вашего аккаунта в сервисе онлайн-банкинга, из-за чего вы можете в один момент лишиться своих средств.

Ранее мы писали о защите от вируса Bad Rabbit, а также о том, как он распространялся. Сегодня мы расскажем, как узнать, не наблюдают ли за вами «из-за угла» киберзлоумышленники.

 

Программы для обнаружения шпионских приложений

Самым простым способом найти «агента» является установка на устройство специальных программ. Конечно же, в первую очередь, это антивирусные утилиты, такие как, например, Dr. Web, «Касперский», AVAST. Подробнее о них читайте в нашем материале.

Также существуют другие программы – например, Adaware, HiJackThis, MalwareBytes.

 

Следите за работой ОС

Если на вашем компьютере или мобильном устройстве завелся вирус-шпион, то велика вероятность того, что ПК или гаджет будет демонстрировать не самую лучшую производительность работы. Операционная система может частенько вылетать, зависать, глючить, выдавать «синий экран смерти». Компьютер может внезапно перезагружаться. Поэтому обращайте внимание на то, как работает ваш ПК/лэптоп/смартфон.

 

Мониторинг процессов

Откройте диспетчер задач и посмотрите, какие процессы на вашем устройстве запущены. Отсортируйте их по потреблению ресурсов памяти. Если вы видите какие-либо незнакомые названия в списке процессов, то вбейте их в поисковик. Там вы найдете ответ на вопрос о том, является ли тот или иной процесс шпионским.

 

Нежелательная реклама

Если вы стали замечать, что на вашем компьютере в самых неожиданных местах появляется нежелательная реклама, то, девять из десяти, что вы стали «счастливым» обладателем шпионской программы.

Не игнорируйте всплывающие в браузере окна, и уж тем более рекламу, которая возникает из ниоткуда прямо на рабочем столе. В таких случаях сразу же принимайте меры по удалению шпионского ПО с устройства.

 

Изменение настроек браузера, появление сторонних ярлыков

Сторонние тулбары в вашем браузере, изменение стартовой страницы, рекламные окна, установка каких-либо неизвестных вам программ и компонентов – все это сигнализирует о том, что на вашем устройстве засел шпион.

При наличии такой программы вы также можете регулярно или изредка обнаруживать, что на рабочем столе появляются ярлыки для запуска неизвестных вам приложений, которых вы не устанавливали.

 

Проверьте расход трафика на мобильном устройстве

Ощущаете, что интернет на вашем мобильном устройстве работает медленнее, чем обычно? Возможно, причиной этому служит затаившийся в недрах устройства вирус-шпион. Чтобы определить, так это или нет, проверьте список запущенных приложений и расходуемый ими трафик.

Если вы обнаружите, что какая-либо незнакомая программа скачивает из Сети и загружает в нее большие объемы информации, то спросите у поиска, что это за софт. Вдруг это шпион?

 

Странные сообщения

Часто на зараженные шпионским кодом устройства приходят странные сообщения. Это могут быть месседжи с непонятным набором символов. Сообщения могут приходить, в том числе, от незнакомых вам людей. В них может содержаться призыв к вводу какого-либо кода.

Во-первых, не следует отвечать на такие сообщения и уж тем более, выполнять содержащиеся в них требования, а во-вторых, при наличии таких месседжей, нужно серьезно задуматься о проверке устройства на наличие шпиона.

Как избавиться от шпиона?

Избавиться от шпиона совсем несложно. Если вы обнаружили его с помощью одной из специальных программ или с помощью антивируса, то с их помощью вы также сможете удалить вредоносное ПО.

В случае с компьютером, если вы догадываетесь, когда шпион мог проникнуть на устройство, то вы можете воспользоваться функцией восстановления системы с какой-либо точки сохранения, сделанной до момента заражения.

Если приложение не замаскировано, можно попытаться удалить его с устройства вручную. Для этого найдите путь его установки и запустите соответствующий процесс.

Для мобильных устройств также можно использовать специальный софт по удалению шпионского ПО, а также можно попробовать функцию «Сброс настроек», предварительно сделав резервную копию хранящихся на смартфоне данных.

 

Фото: из открытых источниковл

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм