Как обезопасить себя от заражения: Способы борьбы с вирусом Bad Rabbit

Не так давно по интернету прокатилась волна заражений вирусом Bad Rabbit. Ее жертвами стали, в основном, российские и украинские ведомства. В связи с этим пользователи вновь начали серьезно задаваться вопросом о том, как защитить свои устройства от киберзлоумышленников.
Как обезопасить себя от заражения: Способы борьбы с вирусом Bad Rabbit

Как известно, массовая кибератака нового вируса-вымогателя BadRabbit произошла 24 октября 2017 года. Это программное обеспечение поразило ряд крупных, в том числе, информационных, компаний Украины и России, а также затронуло Германию и Турцию. «Вредность» BadRabbit заключается в том, что он, как и любой другой вирус-вымогатель, шифрует данные, находящиеся на устройстве, и требует выкуп за их разблокировку. Однако эксперты определили, что даже если пользователь и заплатит выкуп, до его данные уже не удастся восстановить.

Напомним, до этого, в июне 2017 года наблюдалась аналогичная ситуация. Крупные компании по всему миру, в том числе, в России и в Украине, атаковал вирус Petya. А еще раньше, в мае этого же года, интернет-пользователи пострадали от атаки вируса WannaCry.

Последствия вируса Bad Rabbit для рядового пользователя не так страшны, если, конечно, на компьютере не хранятся какие-либо важные файлы, доступ к которым является буквально вопросом жизни и смерти. В остальных же случаях, когда пользователь знает, как форматировать носители и переустанавливать операционную систему, серьезной угрозы Bad Rabbit, да и любой другой вирус-шифровальщик, не представляет.

Но бывают случаи, когда на компьютере хранятся очень важные данные, а его выход из строя чреват остановкой работы компании, что может повлечь за собой негативные последствия.

Если машина уже поражена этой «заразой», то спасти зашифрованные данные вряд ли получится. Поэтому ваша задача – выстроить эффективную оборону против этого злейшего киберврага. А мы дадим несколько советов о том, как лучше всего обезопасить свою информацию от опасного вируса-шифровальщика Bad Rabbit.

 

Антивирус

Разумеется, лучшим решением при борьбе не только с вирусом Bad Rabbit, но и с любым другим вредоносным кодом, является установка на компьютер антивирусной программы.

Однако специфика вируса Bad Rabbit предполагает особые настройки антивирусного ПО. Например, в случае если вы пользуетесь «Касперским», особенно эффективной в борьбе с «Плохим кроликом» станет утилита Kaspersky Security Network. Другие антивирусы также имеют похожие инструменты.

 

Системные настройки

Еще одной спасительной «таблеткой», которая поможет защититься от Bad Rabbit, являются определенные системные настройки.

Чтобы обезопасить свои данные от посягательств вируса-шифровальщика, заблокируйте исполнение файлов C:\Windows\infpub.dat и C:\Windows\cscc.dat. Для этого можно воспользоваться специальным программным обеспечением, например, приложением AppLocker.

Также, если это возможно, запретите использование сервиса WMI. Тогда у «Кролика» точно не останется шансов.

 

Обновляйтесь

Обязательно регулярно обновляйте свою операционную систему. Компания Microsoft после атаки Bad Rabbit сразу же выпустила обновление, закрывающее «плешь» в ОС, воспользовавшись которой, шифровальщик мог напакостить пользователю.

Также обновляйте свою антивирусную продукцию. Разработчики ежедневно мониторят обстановку в киберпространстве и выпускают решения для защиты от самых новых вирусов, в том, числе, от Bad Rabbit.

 

Резервное копирование

Периодически выполняйте резервное копирование важной информации на другие носители или в облачные сервисы. Тогда в случае заражения Bad Rabbit вы сможете легко распрощаться с вирусом, «снести» и переустановить систему, форматировав носители. При этом ваши ценные данные останутся в безопасности, а вы выйдете из ситуации победителем, и не потеряв почти ничего, быстро восстановите работу.

 

Будьте бдительны и осторожны

Не делайте ничего «на автомате», осуществляя веб-серфинг. Если вам по электронной почте или в соцсети пришло письмо с подозрительной ссылкой, картинкой, документом, то ни в коем случае не открывайте их.

Не игнорируйте предупреждения веб-браузера о переходе на потенциально опасные веб-страницы. В наше время лучше отказаться от посещения таких ресурсов.

Не блокируйте предупреждения антивируса о потенциально вредоносном и нежелательном программном обеспечении или активности. Обязательно анализируйте и проверяйте такие сообщения.

 

Если заражение Bad Rabbit все же произошло

Во-первых, не паникуйте, смиритесь с тем, что ваши данные уже канули в Лету, и вы вряд ли сможете их вернуть. Во-вторых, как можно быстрее отключите компьютер от других устройств, чтобы заблокировать «Плохому кролику» все вмозможные пути распространения.

После этого, если вы ничего не смыслите в компьютерах, то вызовите эксперта, который бы смог «оживить» вашу машину, переустановив систему и оснастив ее всем необходимым ПО. А ежели вы знаете, как можно дать машине «вторую жизнь», то сделайте это самостоятельно.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм