5 схем телефонного мошенничества, способы защиты

На дворе век высоких технологий. Если раньше, чтобы общаться с теми, кто далеко от нас, нужно было отправлять письма и ехать за тридевять земель, то сегодня достаточно взять в руки смартфон и набрать дорогой сердцу номер или написать SMS/сообщение в мессенджере. Несмотря на то, что у молодого поколения общение почти полностью перекочевало в интернет, набрали популярность различные интернет-программы, с помощью которых можно осуществлять звонки (Skype, WhatsApp, Viber и другие), все еще достаточно велико количество людей, которые используют мобильный телефон, чтобы только звонить по нему. Поэтому телефонное мошенничество все еще, к сожалению, процветает.
5 схем телефонного мошенничества, способы защиты

В России, к несчастью, достаточно распространено телефонное мошенничество. Правоохранители активно и успешно борются с ним, используя новые технологии, но злоумышленники также не дремлют и придумывают новые преступные схемы. Очень часто жертвами телефонного мошенничества становятся люди в возрасте, которых мошенникам проще ввести в заблуждение.

Ранее мы рассказывали о видах мошенничества с банковскими картами, а также говорили о самых распространенных в России видах мошенничества.

Сегодня пришло время уделить внимание конкретно телефонному мошенничеству. О его видах мы рассказали ниже.

 

Звонок якобы от знакомого человека

Одна из популярнейших схем мошенничества.

Схема. Жертве поступает на телефон звонок якобы от знакомого человека. Это может быть родственник (сын/дочь/брат/кум/сват) или друг. Часто злоумышленники действуют по наводке, зная кого пародировать по телефону, поэтому в трубке жертва может услышать голос, который действительно, как кажется на первый взгляд, похож на голос ее близкого/знакомого. Этот якобы знакомый обычно говорит, что попал в неприятную ситуацию (иногда, связанную с угрозой здоровью и жизни) и ему срочно нужны деньги. Доверчивая жертва тут же переводит их на банковский счет или передает через «посредника», в роли которого также выступает мошенник.

Звонок также может поступить от лжемедиков/полицейских, которые сообщат о том, что родственник/знакомый, например, получил травмы, подозревается в совершении преступления или попал в ДТП.

Защита. Во время разговора быть бдительным, не давать волю эмоциям, попытаться вывести злоумышленников на чистую воду, задавая различные вопросы. Самое главное — трезво оценить ситуацию и сохранять хладнокровие и самообладание. И не торопиться пересылать деньги кому-либо. Успокойтесь, разберитесь в ситуации, уточните, не обманывают ли вас, и только потом принимайте решение, как действовать, но на настойчивые требования мошенников не отвечайте.

 

«Разрешите позвонить!»

Схема. Мошенник подходит на улице и просит позвонить с вашего номера. Заполучив телефон, он звонит на платный номер. С номера жертвы, разумеется, снимаются деньги.

Защита. Совсем не значит, что в сердце не должно быть места доброте. Давать телефон знакомым, чтобы позвонить — это хороший поступок. Но нужно делать это осторожно: просить продиктовать номер, послушать гудки, убедиться, что номер не платный, после чего можно передавать трубку человеку.

 

Звонок из банка

Схема. На телефон приходит сообщение, в котором говорится о том, что ваша банковская карта заблокирована. Для отмены операции предлагается позвонить по указанному номеру или перейти по указанной ссылке.

Если жертва звонит по указанному номеру, то на другом конце трубки ей отвечает злоумышленник, который пытается выведать личную банковскую информацию, такую как PIN, CVV, номер карты. Заполучив ее, мошенники могут похитить средства.

При переходе по ссылке, на смартфон может установиться вирус-зловред, который добудет личные данные юзера, что может также закончиться пропажей средств с карты, шантажом и т. д.

Защита. Смотрите на номер, с которого приходят подобные SMS. Помните, что банки используют короткие номера, а не номера пользовательского формата. Также никогда и никому не сообщайте коды карты. Эту информацию не имеют право знать даже банковские служащие. Также не переходите по сомнительным ссылкам (не только из SMS-рассылки, но и из любой другой рассылки), и уж тем более не скачивайте непонятных приложений и не вводите данные на сайтах, в подлинности которых вы не уверены.

 

SMS: «Вы выиграли в лотерею!»

Схема. На телефон приходит сообщение, в котором говорится о крупном выигрыше. Жертве предлагают забрать приз, заплатив налог/комиссию или оплатив доставку. Разумеется, никакого приза в итоге обманутый человек не получает.

Также жертве могут предложить поучаствовать в розыгрыше, ответив на вопросы викторины. За отправленные мошенникам SMS с ответами жертва в буквальном смысле заплатит очень дорого.

Защита. Опять-таки все зависит о того, насколько вы будете хладнокровны и сможете трезво оценить ситуацию. Задайтесь вопросом, с какой стати вы стали участником розыгрыша. И в конце концов, есть «Яндекс», в котором всегда можно проверить организаторов викторины/розыгрыша и удостовериться в их подлинности

 

Ошибочный платеж

Схема. Мошенник звонит, сообщает жертве о том, что по ошибке переслал некую сумму средств и просит ее назад. Перед этим на телефон обычно приходит SMS (опять-таки с обычного пользовательского номера, стоит заметить!) о том, что на ваш счет якобы были зачислены какие-то деньги. На самом деле, никаких денег вам никто не переводил,  и если вы "вернете" деньги, это будут ваши средства.

Защита. Не поддавайтесь эмоциям. Скажите злоумышленнику, связавшемуся с вами, чтобы он перезвонил позднее, когда вы проверите свой банковский счет и убедитесь, что на ваш счет поступили деньги. Разумеется, никаких поступлений вы не обнаружите, более того, позднее вам никто не перезвонит.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!