7 видов мошенничества с банковскими картами, способы защиты

То, что в обществе всегда найдутся желающие поживиться за чужой счет, — ни для кого не новость. Воры, мошенники и обманщики были всегда. Благо, человечество придумало способ защититься от любителей посягнуть на чужое, поставив их действия вне рамок закона и предусмотрев за них наказание. Однако наказание отпугивает не всех бессовестных, особенно, когда на горизонте маячит легкая нажива.
7 видов мошенничества с банковскими картами, способы защиты

С развитием современной банковской системы, систем связи и интернета, мошенничество распространилось и на них. Да и вводить жертв в заблуждение таким образом мошенникам проще. К тому же, необязателен контакт с человеком и можно действовать на расстоянии. В связи с этим злоумышленники придумали массу способов обмануть владельца банковского счета. Ниже мы рассказали о семи самых популярных из них, а также о том, как можно не дать себя обмануть.

 

1. SMS от банка

Один из самых популярных видов мошенничества. Действуют мошенники довольно просто. Представляясь сотрудниками банка в SMS, они пишут о якобы имевшей место блокировке карты абонента и требуют перезвонить по указанному номеру. На другом конце трубки вас попросят подойти к банкомату или зайти в личный кабинет онлайн-банкинга, а может быть, совершить какие-либо иные действия. Звонить категорически не рекомендуется, как и выполнять указания мошенников.

Защита. Следите в оба! Внимательно смотрите, с какого номера вам пришло сообщение. Также проверьте историю сообщений от банка. Мошеннические сообщения не могут приходить с номера банка, а значит для них будет создан новый чат без истории. Ну и, наконец, запомните навсегда, банк никогда не требует пароль, номер CVV и другие данные карты, по крайней мере, по телефону.

 

2. Бонусы

Также популярный метод, который часто используют обманщики. Они звонят на ваш телефон, называют вас по имени и предлагают воспользоваться накопленными бонусами. Представиться мошенники могут сотрудниками какой-либо вымышленной или существующей компанией с именем.

Бонусы предлагают тратить на оплату части стоимости их товаров или же получить подарок. При отказе абонента они могут либо начать шантажировать, либо бросить трубку.

Защита. Не стоит ничего покупать у продавцов по телефону, как бы вам хорошо не разрекламировали товар, ведь это всегда кот в мешке. Также не выставляйте на всеобщее обозрение свои личные данные, например, номер телефона.

 

3. Предоплата

Мошенники достаточно часто используют для обмана различные сервисы интернет-объявлений, такие как Avito. Если вы выбрали на такой площадке какой-либо понравившийся товар по привлекательной, как вам кажется, цене, то будьте осторожны. «Продавцом» может быть мошенник. Он потребует предоплату, возможно даже предложит предоставить скан своего паспорта (хотя на самом деле это будет скан чужого документа, полученного при другой сделке).

После перевода средств злоумышленник банально пропадет, а концы потом найти будет очень непросто.

Защита. Предложите продавцу использовать почтовую услугу наложенного платежа или встретьтесь с ним лично, чтобы «пощупать» товар.

 

4. Недвижимость

Если вы продаете недвижимость, то вас тоже могут подстерегать мошенники, поэтому будьте осторожны.

Действуют они, обычно, следующим образом: связываются с продавцом и просят выписку из ЕГРН, чтобы якобы убедиться, что говорит именно с собственником жилья. При этом мошенники сбрасывают ссылки на платные сервисы, изготавливающие выписки в частном порядке. Такие выписки стоят дороже, чем если заказывать их напрямую.

Защита. Просто не ведитесь и не отправляйте неизвестным платную выписку. Если человек действительно заинтересован в приобретении недвижимости, то он, скорее всего, приедет осмотреть ее.

 

5. Ссылки

На ваш телефон может прийти SMS с уведомлением о получении бонуса, о наличии долга/аресте имущества со ссылкой. За такой ссылкой может скрываться вирусная программа, направленная на кражу средств с карты или же фишинговый ресурс, который потребует ввести данные вашей карты (затем они попадут в руки мошенников).

Защита. Никогда не открывайте подозрительных ссылок, и уж тем более, не вводите на непроверенных ресурсах банковских данных. Всегда проверяйте подлинность ресурсов, с которыми работаете.

 

6. На кассе в магазине

Если вы находитесь в магазине, не факт, что вас не попытаются обмануть. К примеру, на кассе незнакомец может предложить вам расплатиться своей картой, чтобы вы потом отдали ему деньги.

После оплаты может оказаться, что карта якобы была похищена, что вы якобы стали соучастником преступления.

 

7. Банкоматы

И также будьте осторожны, когда проводите операции с банкоматами. Мошенники могут устанавливать на них специальные блокираторы, не выдающие средства, а затем, когда вы уйдете, забрать ваши деньги. Также они могут даже ставить поддельные банкоматы, очень похожие на настоящие считывающие информацию о карте (правда такое бывает очень редко). Также злоумышленники могут дежурить у банкоматов в нелюдных или наоборот, слишком людных местах, чтобы ограбить человека, только что снявшего с карты средства.

Защита. Используйте только проверенные банкоматы. Списки адресов банкоматов обычно есть у самих банков и на их официальных ресурсах. Также всегда проверяйте, нет ли на банкомате каких-либо посторонних приспособлений и пр. И, разумеется, не снимайте деньги в безлюдных или слишком людных местах.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!