Топ-10 программ для работы с видео

Сегодня практически любой пользователь может заниматься видеомонтажом. Все что для этого необходимо, — хороший компьютер, специальный софт и немного практики. Существует немало программ для работы с видео от разных разработчиков. Все они по-своему хороши и имеют разный функционал. В этой статье мы расскажем о лучших из них.
Топ-10 программ для работы с видео

Если еще несколько десятков лет назад создание клипов и фильмов было привилегией клипмейкеров и киношников, то сегодня заняться видеомонтажом может любой, у кого есть чувство прекрасного, мощный компьютер и соответствующий софт.

Научиться работать с видео достаточно просто: нужно лишь посмотреть несколько видеоуроков на YouTube, касающихся работы в видеоредакторе, и готово — вы получите базовую информацию, которая поможет обрезать видео (изменить его размер, длительность), а также наложить различные эффекты, переходы и т. п.

Напомним, ранее мы называли 9 лучших программ для работы с аудио. Сегодня расскажем у лучших видеоредакторах.

 

Sony Vegas Pro

Замечательный софт для работы с видео от известной компании Sony. Этим программным обеспечением пользуются не только любители видеомонтажа, но и профессионалы. В Vegas Pro существует большое количество инструментов, позволяющих работать с видео и аудио дорожками. Кроме того, что программа позволяет управлять балансом белого, яркостью, контрастом видео и т. д., в ней есть различные оформительные фильтры и вроде сепии, ч/б, эффекта кинопленки и мн. др.

Разумеется, в Vegas Pro можно редактировать видео, обрезать его, совмещать несколько роликов, делая между ними различные переходы и многое другое. Программа позволяет рендерить конечный продукт сессии в файлы популярных видеоформатов, среди которых AVI, WMV, MPEG и др.

 

Adobe Premiere

Эту программу от известной многим компании Adobe используют профессиональные клипмейкеры для монтажа. Но этот софт подойдет и для работы дома.

Данный продукт Adobe как нельзя лучше подходит для соответствующих целей. Как и Vegas Pro, программа обладает огромнейшим количеством визуальных эффектов, а также различными инструментами для монтажа. В ней доступны функции редактирования видео, записанного с нескольких устройств, управления яркостями, контрастом. Также Premiere имеет в запасе много аудиоэффектов.

 

Movavi Video Editor

Хороший софт, который позволяет пользователю работать со всеми популярными форматами видео. В отличии от, например, Vegas Pro, который, порой, отказывается работать с мобильными форматами, Movavi Video Ediror отлично с ними контактирует.

Традиционно Movavi Video Ediror содержит огромное количество различных инструментов для обработки видео, популярных эффектов, переходов и пр.

Особенно ценно, что софт позволяет захватывать видео, снимаемое различными источниками. Также в программе доступна возможность наложения текста на видео.

 

ВидеоМОНТАЖ

Достаточно простая и относительно нетребовательная программа, которая завоевала популярность среди пользователей благодаря интуитивно понятному интерфейсу на русском языке.

«ВидеоМОНТАЖ» отлично подойдет именно для быстрой обработки видео, ведь имеет минимальный набор необходимых инструментов.

Этот софт станет хорошим помощником как новичку, так и более продвинутому пользователю, который желает быстро и просто обработать видео.

 

VideoPad Video Editor

Отличная программа, которая отлично подойдет видеоблогерам. Софт успешно работает со всеми известными медиаформатами, а также позволяет осуществлять захват видео с различных устройств.

Конечно же, VideoPad Video Editor не только позволяет обрезать и управлять яркостями, контрастом и т.д. В программе имеется огромная библиотека разнообразных эффектов на любой вкус, переходов для соединения клипов и инструменты для работы с аудио.

Данный продукт обладает интуитивно понятным интерфейсом, что позволяет неопытному пользователю быстро освоить ее.

К слову, после завершения обработки опубликовать видео можно прямо через VideoPad Video Editor.

 

Pinnacle Studio

Надежный и достаточно популярный инструмент для работы с видео. Pinnacle Studio является продуктом Pinnacle Systems и Corel.

В этой программе удобно создавать видеоклип, снятый с нескольких камер. Здесь можно осуществлять мониторинг  сразу нескольких видеодорожек, параллельно выбирая нужные части для совмещения.

И, разумеется, Pinnacle позволяет обрабатывать видео различными эффектами, которых в наборе программы содержится около полторы тысячи, а также делать стабилизацию кадра, цветокоррекцию и многое другое.

 

Avidemux

Отличие этой программы состоит в том, что ее исходный код доступен всем желающим. Данный софт зарекомендовал себя как быстро работающий видеоредактор.

С помощью Avidemux, который работает со многими популярными медиаформатами, можно резать видео, масштабировать его и т. п.

Ну и, конечно же, софт имеет приличную «коллекцию» эффектов, которая позволит разнообразить и освежить видеоряд.

 

Corel VideoStudio Pro

С помощью этого продукта, разработанного Corel, можно осуществлять захват видео с разных источников и редактировать его.

Единственным минусом «Видеостудии» Corel  является то, что программа работает только на платформе Windows.

Corel VideoStudio Pro поддерживает работу со многими популярными форматами видео. Программа традиционно имеет набор эффектов и переходов, в числе которых самое распространенное затухание к темному, Burn, а также 3D-переходы и др.

 

LightWorks

Программа, которая является одним из инструментов, используемых профессионалами при создании кинофильмов.

Данный софт предназначен для нелинейного видеомонтажа. В LightWorks можно соединять видео со звуком, а также накладывать на видеоряд различные эффекты, просматривая и прослушивая получившийся продукт в реальном времени.

Демо-версия программы предлагает сохранение конечного файла в формате MPEG-4 с разрешением до 720p.

 

Киностудия Windows

Старый добрый продукт Microsoft. Ранние версии этой программы известны пользователям как Windows Movie Maker.

Если софт от Sony и Adobe применяют в студиях видеопроизводства, то инструмент Microsoft предназначен для домашнего использования.

Интерфейс «Киностудии» очень прост, благодаря чему в нем быстро разберется новичок видеодела. Софт обладает не слишком большим набором инструментов, которого вполне достаточно для домашнего юзера.

С помощью программы можно захватывать видео с различных источников, накладывать на него некоторые эффекты и делать переходы, а также добавлять текст, делать титры и пр.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!