9 лучших программ для работы со звуком

Необходимость работы с цифровым звуком часто возникает не только у людей, имеющих отношение к музыкальной индустрии, но и у обычных пользователей. Когда нужно создать композицию, сделать аранжировку или записать, порезать звуковой файл, сделать его громче/тише, добавить эффекты, на помощь приходят программы для работы со звуком, лучшие из которых мы собрали в этой статье.
9 лучших программ для работы со звуком

С тех пор как звук перешел в цифровой формат, прошло уже достаточно много времени. Сегодня уже никого не удивишь песней, звучащей из динамика смартфона или колонок, подключенных к компьютеру, хотя буквально десять лет назад в нашей стране прослушивание музыки, например, с телефона было еще в диковинку.

Постепенно пользователи стали получать все больше возможностей для воспроизведения и хранения цифрового звука. Не так давно необходимость редактирования звука появилась и у рядовых пользователей. Они стали задумываться над тем, как, к примеру, вырезать припев любимой композиции, чтобы загрузить его на смартфон и использовать в качестве рингтона или даже создать собственный рингтон.

Разработчики позаботились о том, чтобы профессиональным музыкантам, а также обычным пользователям компьютеров можно было удобно работать со звуком, и создали специальный софт. Хороших программ для таких целей не так много, но большинство из них созданы известными компаниями, а их названия на слуху не только у людей, имеющих отношение к созданию музыки. Ниже мы расскажем о самых лучших, фукнциональных и удобных программах для работы со звуком.

 

Adobe Audition

Программа для работы со звуком от разработчика Adobe, который известен широкому кругу пользователей такими своими продуктами как Photoshop, Flash Player и др.

Audition подойдет как для профессионального использования, так и для использования в домашних условиях. Программа позволяет записывать звук и редактировать звуковые дорожки, создавать миксы.

Adobe Audition имеет большое количество стандартных плагинов, которые облегчают работу со звуком. С помощью встроенных инструментов Audition можно не только работать с громкостью и динамикой аудиофайла, пропускать его через различные фильтры (эквалайзер, деэссер и т. п.), делать компрессию, но и обрабатывать его эффектами модуляции, добавлять реверберацию, дилей, работать с каналами и многое другое.

Adobe предусмотрели и возможность подключения сторонних VST-плагинов, совместимых с Audition.

 

Sony Sound Forge

Удобная программа для редактирования звука от Sony. Она снискала популярность не только среди профессионалов, но и среди аматоров благодаря простоте интерфейса и широкому набору функционала.

Sound Forge позволяет записывать, «резать» аудиодорожки, работать с их громкостью, миксовать их, а также имеет в запасе множество различных полезных для работы эффектов, таких как реверб, дилей, эквалайзеры, компрессоры и прочее.

 

Steinberg Cubase

Эта программа по своему функционалу ничем не уступает Adobe Audition. Cubase позволяет записывать, редактировать и миксовать звук, а также многое другое.

Как и любой хороший аудиоредактор Cubase оснащен большим количеством встроенных утилит, эффектов, которые призваны сделать работу со звуком максимально комфортной, не прибегая к помощи сторонних плагинов.

Однако если сторонние плагины все же требуются, то Cubase предоставит возможность их удобного использования. Он отлично ладит с популярными среди профессионалов и любителей VST-плагинами, например, Guitar Rig, Antares Autotune и др.

 

Ableton Live

Студийный софт для работы со звуком. Ableton Live используют профессионалы и любители музыкального дела для создания аранжировок и проведения лайв-сессий. Программа отлично подходит для работы в студии.

Вопрос в том, резонно ли устанавливать Ableton Live на домашний компьютер. В принципе, это дело каждого пользователя. Если вам нужна программа только для того, чтобы обрезать аудио и работать с громкостями, а также фильтрами, то, скорее всего, нет смысла в установке Ableton Live, ведь можно воспользоваться более простым софтом.

Однако если вам нужны более широкие возможности, хорошие эффекты, а также качественные инструменты, коллекции семплов живых ударных, драм машин и инструментов, то Ableton Live станет для вас лучшимм вариантом.

 

Logic Pro X

Продукт известной многим пользователям компании Apple. Это высококлассная профессиональная программа, позволяющая удобно работать со звуком, записывать его, редактировать, микшировать и создавать композиции.

Вновь следует сделать оговорку о том, что если вам не нужен широкий функционал, то Logic Pro X устанавливать не стоит. Лучше воспользоваться, например, Sound Forge.

 

FL Studio

Fruity Loops — музыкальная станция от Image Line, имеющая огромное количество возможностей. Данная программа ориентирована, в первую очередь, на создание музыкального продукта и имеет большой набор синтезаторов, сэмплеров и неплохую стандартную коллекцию семплов, которую пользователь может расширять. Также FL поддерживает работу с различными плагинами.

Однако программу можно использовать не только в качестве инструмента для написания композиций, создания аранжировок. FL Studio также имеет встроенные утилиты для редактирования и записи звука. Благодаря им юзеру предоставляется возможность использовать софт как полноценный аудиоредактор со стандартными для такой программы возможностями.

 

Reaper

Прекрасный профессиональный софт от Cockos Incorporated, который позволяет воспроизводить, записывать редактировать и обрабатывать звук.

Reaper также не является аудиоредактором, но обладает широким функционалом, позволяющим использовать программу в качестве профессиональной системы для создания музыки. Работа Reaper ориентирована именно на создание музыки, аранжировку, а не на глубокое редактирование звука.

В базовой комплектации Reaper наличествуют порядка 200 различных эффектов.

 

Reason

Отличная программа, разработанная Propellerhead Software. Reason можно использовать не только в качестве аудиоредактора — для записи, воспроизведения и сведения звуковых дорожек, — но и в качестве набора витуальных музыкальных инструментов для живого выступления.

Программа имеет интересный интерфейс, выполненный в виде гррэковой стойки, в которую юзер может добавлять необходимые инструменты.

 

Wavosaur

Самая простая программа в нашей «коллекции». Этот аудиоредактор идеально подойдет для использования новичками. Wavosaur имеет все базовые функции, необходимые для редактирования аудио, и простой интерфейс, в котором не нужно долго разбираться. Этот софт превратит работу со звуком для начинающего пользователя из головной боли в легко решаемую задачу.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!