Мединский назвал беззаконием давление на кинотеатры из-за «Матильды»

Глава Минкульта Владимир Мединский призвал руководство правоохранительных органов пресечь давление на кинобизнес со стороны активистов, которые выступают против премьеры фильма Алексея Учителя «Матильда».
Мединский назвал беззаконием давление на кинотеатры из-за «Матильды»

По словам главы ведомства, ранее Министерство воздерживалось от вмешательства в скандал, но последние события вынудили «высказаться со всей определенностью».

По данным Мединского, прокатное удостоверение федерального образца является единственным и исчерпывающим документом, разрешающим прокат фильма на всей территории РФ. Киноленте «Матильда» присвоена категория 16+, это единственное ограничение на условия проката, предусмотренное законом.

Министр подчеркнул, что любые намерения «инициативщиков» запретить показ, попытки давления на муниципальные и частные кинотеатры являются беззаконием и цензурой, которая запрещена Конституцией России.

Напомним, Владимир Мединский заявил относительно фильма «Матильда», что «чаша его терпения переполнена», и он возмущен нагнетаемой обстановкой вокруг картины.

Известно, что скандал вокруг «Матильды» связан с тем, что сюжет киноленты основан на романе балерины Кшесинской с будущим императором Николаем II, который признан святым.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм