Депутаты ЗСО разработали поправки в ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ»

Депутаты регионального парламента предложили предоставлять в первоочередном порядке участки земли инвалидам в аренду без торгов для садоводства и ведения личного подсобного хозяйства, независимо от нуждаемости в жилых помещениях.
Депутаты ЗСО разработали поправки в ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ»

Парламентарии разработали поправки в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

По словам одного из авторов законопроекта Ларисы Кожевиной, главы комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, сейчас по закону инвалидам и семьям с инвалидами предоставлено право на первоочередное получение земли для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного и подсобного хозяйства.

«Однако на практике органы государственной власти и суды неоднозначно трактуют эти нормы, и отказывают заявителям, ссылаясь на отсутствие нуждаемости в жилых помещениях», - уточнила Кожевина.

Предложено разделить случаи первоочередного предоставления участков земли инвалидам на две категории: для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и для ИЖС. Во втором случае заявителям не придется подтверждать наличие нуждаемости в жилых помещениях.

Ожидается, что так можно будет обеспечить однозначный подход, и у людей с ограниченными физическими возможностями будет меньше трудностей в получении участков.

В скором времени законопроект направят на заключение в Совет законодателей. Депутаты ЗСО также планируют получить поддержку коллег из Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Читайте последние новости на сегодня, 19.09.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм