Во Владимире откроется «Гостиная примирения»

Парам, которые находятся на грани развода, помогут пережить кризис и спасти брак.
Во Владимире откроется «Гостиная примирения»

Проект по сохранению института семьи и брака реализуют в областном центре. Во Владимирском дворце бракосочетания открывается «Гостиная примирения». Каждой паре, которая подает заявление на развод, предложат прийти на прием к медиаторам - специалистам по улаживанию конфликтов и разрешению споров. Они выступят посредниками между супругами, чтобы помочь им пережить кризис в отношениях и сохранить брак.

 - В ситуации, когда расторгается брачный союз, должен быть человек, который не зависит от факторов, что заставили пару задуматься о разводе, который может посмотреть на ситуацию со стороны и помочь увидеть выход из нее, - рассказала Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС администрации города Владимира.  - Часто расстаться пары решают именно потому, что не могут услышать друг друга по разным причинам, не могут найти общий язык. Для этого мы открываем «Гостиную примирения», где у супругов будет реальный шанс разрешить свои разногласия.

Инициаторами проекта выступили отдел ЗАГС администрации города Владимира и Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов». Воплощают в жизнь «Гостиную примирения» на средства гранта Президента Российской Федерации.

Новый проект обсудили в Доме молодежи в рамках круглого стола.

- Медиация – явление относительно новое, - сказала в своем выступлении председатель Владимирской региональной ассоциации медиаторов Елена Фомина. – Многие еще не знают о ее возможностях или не верят в них, не готовы говорить о своих проблемах. Но ассоциация медиаторов активно занимается просветительской работой, нам помогают СМИ, мы провели несколько обучающих семинаров для студентов на базе ВлГУ и РАНХиГС. С нами активно сотрудничают органы опеки, аппараты уполномоченных по правам человека и правам ребенка, судейское сообщество, судебные приставы и адвокаты. Ну и главное, что работает на продвижение медиации – это ее результаты. На днях было подписано медиативное соглашение с бывшими супругами, которые 5 лет вели непримиримую войну между собой, и казалось, что они никогда не смогут хотя бы просто услышать друг друга. Медиатор провел с ними семь встреч – семь медиативных сессий, по итогу которых они приняли решение, которое удовлетворило обе стороны.

Проблема разводов, констатировали на встрече, причем как молодых семей, так и пар, которые много лет прожили рука об руку, стоит очень остро. По данным за 2017 год в нашем регионе было заключено 9189 браков, а официально через процедуру расставания прошли 5798 пар. И часто развестись, оставшись друзьями и не конфликтуя, у пары не получается. Из-за этого страдают не только супруги, но и дети. Сохранить ячейку общества - главная цель проекта. Но даже если вернуть мир между мужем и женой не получится, специалисты помогут сделать процесс максимально безболезненным для всех членов семьи.

«Гостиная примирения» во Владимире откроет свои двери уже в декабре, она будет расположена в малом зале Дворца бракосочетания.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!