Шотландия – страна для каждого

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по северной части британского Альбиона.

Шотландия – страна для каждого

Шотландия – удивительная, почти сказочная по своей красоте страна. Туристу имеет смысл посетить не только достопримечательности Эдинбурга и Глазго, полюбоваться на красивые горы и озера, а также разбросанные по стране замки времен английского господства над феодальной Шотландией, но и прикоснуться к новейшей истории страны, побывав в шахтерских поселках или портах.

Килты, волынки, реликтовая «обитательница» озера Лох-Несс – базовый набор представлений обывателя о Шотландии. Конечно, мы еще помним замки этой страны как излюбленные места для бракосочетаний представителей голливудского бомонда, а фильм Мела Гибсона «Храброе сердце» дает общие впечатления об истории Шотландии и мужественном характере ее обитателей. Предлагаем совершить небольшую экскурсию, чтобы узнать об этой стране чуть больше.

Загадки древности

Про легендарный Стоунхендж слышал каждый. Однако это не единственный подобный объект, находящийся в Великобритании. Мегалиты Эйвбери были установлены более чем за 2000 лет до нашей эры.

Вероятно, этот объект использовался в качестве некоего святилища нашими древними предками, вот только непонятно зачем (а это установлено доподлинно) камни были свезены именно в это место с больших расстояний. Каждый камушек, входящий в ансамбль, диаметр которого составляет более 350 метров, весит десятки тонн.

В гостях у сказки

Кто из нас, смотрев фильм о Гарри Поттере, не хотел погулять в тени массивных каменных стен магической академии Хогвартс? А ведь эта задача вполне выполнима, поскольку съемки проводили в реально существующем замке Аник.

Конечно панорамные планы академии – это компьютерная анимация, но на среднем и крупном плане герои ходят по галереям, или общаются у ворот вполне реального замка, который расположен в Нортумберленде, прямо на границе с Шотландией. Так что, если вы едете на север Альбиона из Лондона, не примените туда заглянуть.

В самой же Шотландии снимали панорамные планы долины Гленко. Эти пейзажи в фильме являются округой школы магии. Поезд, который везет Гарри и его друзей в Хогвартс, на самом деле двигался по Гленфиннанскому виадуку, а матч по квиддичу проходил на фоне горы Глен-Невис. Это потрясающе красивые места, которые мы рекомендуем даже тем, кто не является поклонником поттерианы.


Главное дерби мира

Поклонников футбола в нашей стране никак не меньше, чем любителей фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Побывать на острове, на котором придумали футбол, и не посетить ни одного матча?.. Это вряд ли.

Тем более что дерби Глазго, или как его тут называют «Дерби Старой Фирмы», по праву считается самым бескомпромиссным противостоянием в мировом футболе. С этим, несомненно, поспорят в Ливерпуле, Риме и Буэнос-Айресе, но если вспомнить, что первый матч между «Селтиком» и «Глазго Рейнджерс» прошел аж в 1888 году, все вопросы отпадут. С того дня команды провели между собой 404 матча!

Второй город Империи

Разумеется, в Глазго следует побывать не только ради футбола. Крупнейший город Шотландии имеет смысл посещать целенаправленно, а не как эпизод путешествия по стране. Вам может не хватить и недели, чтобы осмотреть все его достопримечательности, а посмотреть здесь есть на что. Не зря в период Британской империи Глазго называли вторым ее городом после столицы.

В портовом Глазго купцы делали настоящие состояния. Селились они обособленно, выстраивая фешенебельные особняки в восточной части города, которая потому со временем и получила название Мерчант-сити. После того, как в 80-е годы прошлого века здесь была проведена масштабная реставрация, Торговый район стал туристической приманкой Глазго.

И все же стоит помнить, что Мерчант-Сити в данный момент представляет собой административную часть города. Здесь довольно шумно, поэтому любителям уединенных прогулок мы советуем побывать в Куинс-парке.

Здесь можно полюбоваться плавающими в озере лебедями, сыграть в теннис, выпить по чашке кофе в уютном кафе или же просто устроить пикник на принесенном с собой покрывале.

Одной из главных достопримечательностей Глазго являются Ботанические сады, в которых особняком стоит дворец Киббла – стеклянная оранжерея XIX века. В Ботанических садах под открытым небом и в помещениях представлены тысячи растений, привезенных со всех концов света.

И все же в Шотландию стоит ехать не столько за архитектурными или историческими впечатлениями. Города можно проходить мимоходом, и больше времени проводить, гуляя в горах, совершая путешествия по многочисленным озерам, из которых Лох-Несс, конечно, самое известное, но далеко не самое живописное.

Шотландия хороша разнообразием туристических маршрутов и каждый найдет в этой стране уголок, в котором хоть на минутку, но почувствует себя по-настоящему свободным и счастливым.

 

Фото: из открытых источников

Другие новости: