Тунис обходят стороной: критическая ситуация в стране распугала партнеров

В последнее время о Тунисе часто говорят в негативном ключе. То приходят новости от туристов о том, что их бросили на произвол судьбы, то предприниматели пишут, что без причины задерживают их грузы в стране. Кроме того, все больше стран признают нарастающую в стране террористическую опасность.
Тунис обходят стороной: критическая ситуация в стране распугала партнеров

Лишь негативные новости стали поступать последнее время из Туниса и все отчетливее оказываются видны охватившие страну проблемы. Они затронули даже те отрасли, которыми ранее могла гордиться страна.

В частности, совсем недавно снова обнажился упадок туристического сектора. После того, как у украинского туроператора возникли неприятности, находящиеся в Тунисе туристы столкнулись со всеми "прелестями" гостеприимства этой страны. Принимающая сторона, включая власти, не позаботилась о попавших в трудную ситуацию туристах. Сотни людей, в том числе, десятки детей, оказались брошены на произвол судьбы – без еды и крыши над головой. Двое суток они были вынуждены ночевать в аэропорту.

С тунисским "гостеприимством" на днях познакомились и южноафриканские спортсмены – приехавшая на Кубок мира по регби команда из Зимбабве, а также их болельщики.

Отдельного упоминания достойны и тунисские авиакомпании. По словам путешественников, мало где можно увидеть столь низкий уровень сервиса. В частности, много об авиакомпаниях страны можно почерпнуть в туристических сервисах о перевозчике Nouvelair Tunisie, который, в том числе, выполняет рейсы в Москву. Среди обычных претензий пассажиров – многочасовые задержки рейсов, хамство персонала, грязь в салоне, отсутствие комфорта на борту.

О том, что Тунис совершенно не собирается ни с кем поддерживать дружеские отношения, на достойном уровне выполнять международные соглашения, красноречиво свидетельствует история с авиакомпанией Emirates. Власти страны из-за конфликта с ОАЭ запретили пересекать бортам одной из крупнейших мировых авиакомпаний свое воздушное пространство. Все попытки найти компромисс Тунисом были встречены в штыки, в итоге отношениям между двумя государствами нанесен непоправимый вред.

Не только воздушные, но и наземные, а также морские иностранные компании страдают от непонятных действий тунисских властей. В портах страны часто оказываются заблокированными грузы. Если в случае с контейнером подданного Бельгии, в котором таможенники нашли много разнообразного оружия и патронов, записанными в сопроводительных документах как ювелирное оборудование, действия контролеров объяснимы, но, например, дело с судном Ural, которое уже несколько месяцев не может выйти из порта, вызывает недоумение и возмущение. Корабль перевозил груз из Новороссийска в Камерун. В результате шторма у него случилась поломка, экипаж завел судно в порт Туниса для ремонта. Однако на берегу моряков обвинили в терроризме и с тех пор не выпускают, притом, что эти серьезные обвинения ничем не подкреплены.

Последний случай примечателен и тем, что сам Тунис уже давно стал "колыбелью" радикального исламизма. Организация Financial Action Task Force, которая разрабатывает стандарты по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, внесла страну в свой красный список. Комментируя это решение, глава Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василий Кузнецов, в частности, отметил, что страна является мировым "экспортером джихадистов": очень много тунисцев "заражаются" на родине радикальными взглядами и вступают в ряды террористических группировок. Сам Тунис официально заявляет, что в списке террористов тунисского происхождения находятся почти 3000 человек, 300 из них представляют особую опасность.

Более того, сейчас в стране наращивает свое влияние исламистская партия. Это значит, что международному сообществу будет еще сложнее договориться с властями Туниса, еще большую опасность будет нести пребывание в стране иностранных туристов. По словам специалистов, Тунис может даже разорвать отношения со своими постоянными зарубежными партнерами, в том числе, Евросоюзом.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!